Липома – доброкачественное новообразование, которое чаще всего локализуется в подкожной клетчатке и жировых депо человеческого организма. Безболезненные и подвижные опухоли нередко приравниваются к косметическому дефекту – местному ожирению, в связи с чем, не воспринимаются в качестве серьезного онкологического заболевания и лечатся в домашних условиях. Но в современной медицине можно обнаружить сотни подтверждений тому, что липома может представлять серьезную угрозу жизни – от получения инвалидности до летального исхода.

Этиология

Жировики относятся к группе доброкачественных онкологических болезней, природа которых не установлена. Способствующими мутации жировых клеток факторами считают регулярные контакты с канцерогенными веществами, вредные привычки и избыточную массу тела. Несомненно, значительную роль в появлении липом играет наследственность: жировые мастопатии часто характерны целым поколениям женщин из одной семьи.

Нередко жировики появляются вследствие эндокринного дисбаланса – после операций на щитовидной железе, при дисфункциях яичников и сахарном диабете. Генетические и гормональные патологии способствуют устойчивому характеру липоматоза – новообразования появляются в больших количествах, а после удаления образуются вновь.

Виды

Одним из основных рисков при развитии доброкачественных опухолей считается их перерождение в злокачественную форму. В частности, до 10% жировиков оказываются липосаркомами – быстро растущими и метастазирующими, агрессивными новообразованиями.

Немалую роль играет и расположение жировика: наиболее безобидны те, место локализации которых ограничивается подкожной клетчаткой. Периневральные липомы способны ущемлять и нарушать деятельность целых нервных стволов, они зачастую становятся причиной парезов и параличей.

Ангиолипомы располагаются вокруг кровеносных сосудов, сжимая их и нарушая кровоток. Более того, сами они быстро прорастают сетью капилляров, что создает определенные трудности при их удалении.

Методы лечения

Подкожные жировики – безболезненные, небольшие образования, причиняющие человеку лишь психологический дискомфорт. Именно поэтому многие люди предпочитают лечить их дома с помощью аппликаций и компрессов, забывая при этом важный факт: любое воздействие на опухоль может стать причиной ее спонтанного роста и перерождения.

Для такого заболевания, как липома, лечение должно назначаться специалистом на основании тщательного анализа ее расположения и гистологического исследования материала, полученного при биопсии. В большинстве случаев назначается оперативное удаление опухоли в амбулаторных условиях, значительно реже требуется полноценное хирургическое вмешательство с последующей реабилитацией – при глубоком расположении липом, сдавливании ими сосудов и нервов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz