Парапроктит одно из серьезнейших заболеваний прямой кишки. Во время этой болезни ткани, окружающие прямую кишки воспаляются и нагнивают из-за проникновения бактериальной инфекции в параректальную область. Часто заболевание проникает в глубокие слои данной области, что становится серьезной угрозой всему организму, поскольку воспаление может захватить и жизненно важные органы.Если не начать своевременное лечение, острый парапроктит переходит в хроническую форму, одной из которых является свищ прямой кишки.

Что такое свищ прямой кишки

В большинстве случаев свищ прямой кишки (подробнее) является итогом не вылеченного острого парапроктита. Также он может появиться в результате травмы при во время рождения ребенка или другого травмирования прямой кишки, рака прямой кишки, туберкулеза, сифилиса и других серьезных заболеваний организма.

Характеризуется он наличием фистул (патологических каналов) между кожей или параректальной клетчаткой и прямой кишкой. На фоне воспалительного процесса, скопившийся гной ищет выход, в результате чего и образуются фистулы, а в области заднего прохода появляется ранка – свищевой ход.

Если свищевой канал хорошо дренируется, то гной постепенно выходит наружу, не создавая дополнительных проблем в виде боли или недомогания. В случае засорения этого канала начинается рецидив болезни в виде острого парапроктита.

Острый парапроктит, симптомы:

— Боль
— Резкое повышение температуры тела
— Лихорадка
— Затрудненное испражнение
— Отек тканей в области заднего прохода
— Гнойные выделения

Лечение парапроктита

Лечение парапроктита любой формы возможно только хирургическим путем. Для этого необходимо вскрыть гнойник, обеспечить дренаж, санировать пораженную область, иссечь виновную в инфицировании крипту вместе с гнойным ходом. Когда очаг инфекции будет полностью устранен и обеспечен хороший дренаж пораженного участка, то можно говорить, что лечение удалось.

До или после операции может быть назначена медикаментозная терапия в виде антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Свищ прямой кишки также лечиться хирургическим путем. Для этого иссекается внутреннее и внешнее отверстия свища, а также и сам канал убирают до появления здоровых тканей, соответственно убирается и дефектная крипта. Если обнаруживается, что в этот момент началось гнойное воспаление, то предварительно вскрывают область абсцесса, обеспечивают ей дренаж и лишь после окончания воспалительного процесса проводят операцию.

Полная информация о том, как происходит лечение парапроктита, размещена на http://proctolog.ua/page30.php

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz