Болезнь Верльгофа

Я с детства страдаю редкой неизлечимой болезнью Верльгофа. Болезнь так названа по имени врача, впервые описавшего симптомы этого заболевания, также она называется пурпурой геморрагической. При этой болезни снижается количество тромбоцитов в крови, нарушается свертываемость, начинаются различные кровотечения.

В детстве родители думали, что мои кровотечения бывают оттого, что я много находилась на солнце. Когда я выросла, переехала в Ташкент и начала работать на текстильной фабрике, мне тогда было 23 года. Работа была тяжелой, я постоянно чувствовала слабость, постоянно хотелось спать.

Тогда я жила вместе с другими приезжими девушками в общежитии. В это время у меня продолжались носовые кровотечения, в период менструации кровь текла как из крана. Но я уже привыкла и не обращала на это внимания. Однажды, во время шутливой «драки» подушками в комнате общежития, мне хлопнули мягкой подушкой по ноге, и на ней мгновенно образовался синяк. Городские девушки увидели это и посоветовали мне обратиться к врачу. Они сказали, что такие синяки после подушки — это ненормально.

Участковая врач направила меня в институт переливания крови в Ташкенте. Там меня обследовали и поставили диагноз. Сказали, что рожать мне будет нельзя ни в коем случае.
Но я все-таки вышла замуж и родила дочку. В роддоме от меня врачи не отходили. Дежурили возле кровати, переживали за меня, боялись, что начнутся кровотечения. Но кровь у меня пошла только носом через день после того, как я родила дочку. Все обошлось.

С мужем у меня жизнь не сложилась, и я с ним рассталась. После этого уехала с дочкой к родителям.

У папы свой дом и огород. В огороде росла крапива, а я знала, что она помогает против кровоточивости. Я стала рвать молодые побеги и сушить траву впрок. Я обдавала крапиву кипятком и использовала для приготовления еды. Добавляла ее в пельмени, варила из крапивы суп. Также заваривала крапиву и полоскала отваром десны, когда они кровоточили, полоскала горло, мыла голову, спринцевалась. Где открывалось кровотечение, там и мыла, полоскала, прикладывала крапиву.

Я даже подстригла волосы очень коротко, чтобы промывать голову крапивой. Все это я продолжала делать 3 года. После этого я пришла к врачам и сдала все нужные анализы. Раньше у меня был низкий гемоглобин и очень низкое содержание тромбоцитов в крови. После длительного лечения крапивой гемоглобин и тромбоциты были в пределах нормы. Я поправилась и заметно посвежела. Врачи спрашивали меня о том, что я делала. Не верили мне и удивлялись. Просто сказали, что если мне так нравится, то можно продолжать пить настой и мыться крапивой.

Каждую весну в марте, апреле и первой половине мая я собираю молодые побеги крапивы и сушу их на весь год. В это время, пока крапива еще молодая, я добавляю ее в различные блюда, а также использую отвар для разных целей. Вот так я помогла сама себе и победила свою болезнь.

Печора Кадырова, город Алматы

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz