Болезнь «на лицо»

Я хочу вам рассказать об одном случае из моей медицинской практики. Несколько лет тому назад ко мне на прием пришла молодая девушка с проблемной кожей. Ее миловидное личико выглядело неухоженным: носогубные складки «изнемогали» от угревой сыпи, щеки и лоб лоснились от кожного сала, волосы были тусклыми и секущимися, ногти слоились. Сама же девушка была настолько застенчива и неуверенна в себе, что вызывала искреннее сочувствие.

Что такое иммунокоррекция кровью? Для чего ее применяют?
Ряшина Галина Николаевна, г. Алматы.

Чтобы понять, как нам справиться с ее «бедой», мне пришлось долго и кропотливо составлять историю развития болезни. Постепенно, шаг за шагом, выяснилось многое. Во-первых, патология кожи была лишь самой верхушкой айсберга, как принято говорить. Любая кожная патология заметна визуально, и зачастую именно она и заставляет человека обратиться за помощью к врачу.

Основные же проблемы моей пациентки «прятались» в женской половой сфере. Оказывается, у девушки в 18 лет отсутствовали месячные. Дело дошло до абсурда. Кто-то из подруг, вероятно в шутку, сказал ей, что, если до 18 лет месячные не начнутся, то она просто умрет… И моя пациентка — образованная и современная девушка, поверила этой нелепице. Можете себе представить ее психологическое состояние?

Диагностика и лечение

Осмотрев девушку, я не обнаружила никакой анатомической аномалии в ее развитии, разве что вес оставлял желать лучшего: 47 кг в 18 лет — это не много. В женской физиологии есть неписаное правило — при половом созревании нормальные месячные устанавливаются только у тех девушек, которые весят больше 50 кг. Моей пациентке не хватало трех! Поэтому, первым делом, я назначила своей подопечной высококалорийную диету. Суть ее заключалась в сбалансированном употреблении белков, жиров и углеводов пропорционально времени суток. Активное поглощение калорий, строго по часам и в соответствии с предложенной мною диетой, сделало свое дело — моя пациентка медленно, но верно начала набирать недостающие килограммы. Однако ожидаемое чудо не произошло — месячных так и не было!

При дальнейшем обследовании: УЗИ, анализы крови на гормоны, на наличие урогенитальных инфекций — выяснилось, что у девушки следы перенесенного аднексита (воспаления придатков) и очень тонкий слой эндометрия на фоне практически «неработающих» в гормональном плане яичников. После консультации с гинекологом было решено назначить моей пациентке противозачаточные таблетки последнего поколения, которые содержали небольшое количество женских половых гормонов. Мы хотели заставить «проснуться» яичники и попытаться «навязать» организму искусственный, но регулярный цикл.

Казалось бы, у нас все получилось! Месячные стали приходить по расписанию, моя больная прибавила в весе, ее лицо стало совершенно чистым (гормоны сделали свое дело), кожа приобрела приятный матовый оттенок, волосы стали здоровыми и блестящими. Радости девушки не было предела! Однако заместительная противозачаточная терапия стала не по карману моей пациентке, и она прекратила принимать противозачаточные препараты. Через месяц все вернулось на круги своя: месячных как ни бывало, кожа — неопрятна, как и прежде. Пришлось искать другой выход. Помогла аутогемотерапия!

Аутогемотерапия — что это такое?

Аутогемотерапия — это широко распространенный метод лечения, известный сегодня под новомодным названием — иммунокоррекция кровью. Можно назвать это своеобразной биостимуляцией. Метод активирует функции ретикулогистиоцитарной системы нашего организма, отвечающей за его «чистоту», и повышает неспецифический иммунитет. При этом аутогемотерапия не только стимулирует защитные силы нашего организма, но и улучшает обмен веществ.

Как это происходит?

Во-первых, есть классический вариант иммунокоррекции, и во-вторых — ступенчатая аутогемотерапия. При первом варианте из вены берут кровь (2 мл) и вводят в мышцу, постоянно увеличивая количество взятой крови от процедуры к процедуре. К десятой инъекции, соответственно, объем введенной крови должен составить 20 мл. Это очень болезненная процедура, и в медицинской практике классическая иммунокоррекция применяется достаточно редко — чаще всего при кожных заболеваниях, которые имеют хроническое течение.

При других патологических состояниях практикуется ступенчатая аутогемотерапия. Для этого из вены берут минимальное количество крови (0,1-0,2мл), смешивают ее с гомеопатическими препаратами (выбор препарата зависит от заболевания) и полученный «лечебный раствор» вводят внутримышечно. Средний курс лечения 7-10 процедур. Эту терапию мы и использовали в лечении моей пациентки.

Как это действует?

Механизм аутогемотерапии заключается в следующем: по гомеопатической теории кровь хранит информацию о перенесенных инфекциях и их токсинах. Введенная аутокровь, «заряженная» всей информацией об организме, способна «сбить» заложенные программы и устранить различные патологии. Кроме того, клинический эффект внутримышечного введения собственной крови выражается в противовоспалительном, рассасывающем и болеутоляющем действии.

Именно на этом мы и сделали акцент в лечении. В результате совокупности факторов положительный результат был достигнут: набранный вес в сочетании с иммунокррекцией избавил мою пациентку от проблемной кожи, дал старт регулярным месячным, заставил поверить в себя и ощутить радость жизни.

Подводя итоги, я хочу сказать вам: обращайтесь к врачам не только в том случае, если вас что-то беспокоит, но и в целях профилактики. Это поможет вам избежать многих бед и ошибок. Берегите себя и будьте здоровы!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz