ДЦП — детский церебральный паралич

Для того чтобы быть здоровым и жить полноценной жизнью, иногда необходимо сделать все невозможное из предоставленного возможного. Приходится брать на себя ответственность за собственное здоровье и заставить свое тело трудиться в надежде на светлое будущее.

Героине нашего повествования приходилось работать над своим здоровьем с самого детства. Вся ее жизнь —  доказательство того, что при желании человек может все. И в этом ей не мешали многочисленные диагнозы: детский церебральный паралич, протрузия межпозвоночного диска.

Сегодня Саиде Нурпеисовой 37 лет. Позади у нее спецшкола-интернат,  Алматинский политехникум, и университет «Кайнар». Из всех учебных заведений она выходила с красным дипломом. Деятельная натура никогда не давала ей спокойно сидеть дома, упиваясь собственными достижениями. Поэтому никто не удивился, когда в свои 28 Саида в составе параолимпийского движения начала заниматься легкой атлетикой. Как и во всем остальном —  здесь ее ждал успех: мастер спорта РК по легкой атлетике среди инвалидов, пятикратный чемпион Казахстана по легкой атлетике, бронзовый призер азиатско-тихоокеанских игр в 2002 году.  Спорт сторицей отдавал ей за все потраченные на него усилия.

Но  6 лет физической нагрузки на организм, пораженный ДЦП, оставили свои отметины на  позвоночнике. Сначала появилась боль, которую Саида старалась не замечать. Когда закрывать глаза на боль уже не было сил — пришлось обратиться к врачам. И оказалось, что межпозвоночные диски  давно и бесповоротно стерлись. Пришлось уйти из любимого спорта и начать искать варианты лечения.

Самым приемлемым и действенным  для нее оказалась кинезитерапия. Ей — человеку спортивному, такое лечение пришлось по душе. Здесь лекарство — силовые упражнения, а инструктор практически ангел-хранитель. Он следит за каждым движением пациента, обучая его правильному дыханию, с которым, кстати, у людей с ДЦП очень большие проблемы.  Из-за неправильного движения диафрагмы они не способны сделать полноценный вдох и выдох и дышат в основном поверхностно. Поэтому кинезитерапия, как призналась Саида, стала необходимой ей как воздух!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz