Закаливание организма

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Эксперт здоровья»! С удовольствием читаю вашу газету и хотела бы тоже поделиться своим опытом преодоления болезни. Очень надеюсь, что кому-то он окажется полезным.

Дело было лет 15 назад. Я только вышла на работу после декретного отпуска — ребенка, как водится, отдала в детский сад. И тут начались неприятности. Ближе к осени начал болеть мой сын: ОРВ, ангина, потом — бронхит. Говорят, что это характерно для многих детей, впервые попавших в садик. В общем, на работу я практически перестала ходить, только и успевала оформлять очередной больничный.

Ко всему прочему у меня самой начались проблемы со здоровьем. До сих пор не знаю, что именно это было — гайморит или фронтит. Одно очевидно, воспаление пазух носа переросло во что-то назойливо хроническое: по утрам я первым делом долго очищала свой нос от накопившегося за ночь содержимого.

Но по-настоящему слизь начинала отходить по дороге на автобусную остановку (шла я либо на работу, либо в детскую поликлинику с сыном). В результате два больших носовых платка были забиты желто-зеленой слизью уже практически с самого утра. И откуда она только бралась в таком количестве? Утомляло все это очень…

Понятное дело, что в приоритетах было здоровье сына, затем — работа, и дойти до поликлиники самой у меня уже не оставалось ни времени, ни сил. Ограничивалась кратковременным приемом антибиотиков — на некоторое время это помогало. Но затем все возвращалось с новой силой.

Я начала бояться малейшего переохлаждения и пресловутых сквозняков — дома ходила «упакованная» в теплый спортивный костюм и невзрачную вязаную шапку, надвинутую на лоб. С этой шапкой я не расставалась и ночью — а вдруг сквозняк достанет и во сне? Момент прозрения наступил, когда меня в таком удручающем виде застали неожиданно нагрянувшие гости — такие жизнерадостные и нарядные… Вот тут в моей душе и возникла мощная волна протеста — сколько можно? Неужели всю оставшуюся жизнь я буду кутаться и прятаться от сквозняков?

И я решила кардинально изменить стратегию — начать закаливать свой измученный организм. Надо сказать, что попытки обливаться холодной водой я предпринимала и раньше, но это приводило лишь к очередному обострению болезни. В этот раз я начала действовать более обдуманно и осторожно. Пара ведер воды, вылитых на меня с утра, были почти комнатной температуры, ну, может, только немного прохладнее. Организм стойко перенес испытание.

Настрой у меня был решительный, и с этого дня я каждое утро начинала с обливания, постепенно снижая температуру воды. Хочу заметить, что закаливающие процедуры я начала, будучи еще в состоянии вяло текущей простуды. Каково же было мое удивление, когда примерно через месяц я ощутила себя наконец-то абсолютно здоровой! Надоевшая спортивная шапочка была отправлена в дальний угол шкафа вместе с многослойной стопкой носовых платков.

Между тем, утренняя порция воды была уже откровенно холодной, но лишь дарила бодрость и ощущение здоровья. Организм втянулся и уже ждал очередной «экзекуции». Я даже стала получать удовольствие от обливания: от ледяной воды на мгновение захватывало дух, кожу обжигало, но потом все тело становилось каким-то обновленным и «проснувшимся».

С тех пор я убежденный сторонник закаливания. Кстати, сына своего я хоть и не стала обливать, но перекутывать на прогулках уж точно прекратила и при каждом удобном случае старалась дать и его организму возможность включить свои внутренние резервы. Мальчик вырос спортивным, простудными заболеваниями болеет крайне редко, а о бронхитах мы и вовсе забыли.

Так что, прописная истина о том, что наш организм — это мощная самовосстанавливающаяся система, которой просто надо немного помочь на пути к выздоровлению, вовсе не сказка. И я в этом убедилась на собственном опыте.

Суфия Кизатуллина

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz