Грыжа и протрузия

Баскетбол выработал во мне все необходимые мужские качества. И, конечно же, он помог мне стать сильнее и выносливее. Никто не оспаривает пользу физической нагрузки, но никто и не станет спорить с тем мнением, что профессиональный спорт чаще всего калечит, чем лечит, человеческий организм. Бытует мнение, что баскетбол один из самых травматичных видов спорта. Здесь игроки рискуют всем: связками, суставами и, конечно же, позвоночником. Ушибы, растяжения, переломы заживали на мне, тогда еще подростке, моментально, но спустя годы, все травмы, полученные много лет назад, напомнили о себе.

Нельзя сказать, что здоровье ухудшилось в один момент. Спина у меня начала побаливать еще со школы. Но тогда, понятно, у меня и в мыслях не было серьезно задуматься о своем здоровье. Ну, поболит с недельку и перестанет. Ах, если бы юность знала… Теперь, спустя многие годы, когда я бросил спорт и начал вести совершенно другой образ жизни, болезнь скрутила меня в «три рубля». Боль, которая раньше лишь изредка появлялась в области поясницы, начала отдавать в ногу. Естественным порывом стало посещение невропатолога. По его назначению, после проведенной томографии, которая показала наличие грыжи в 7 мм и протрузии, я прошел полный курс медикаментозного лечения. Однако эффект был минимальным и кратковременным.

Мануальная терапия тоже не смогла облегчить мое состояние. Один известный врач сменял другого, одна специализированная клиника следующую. Никто не брался за мое лечение. По мнению врачей, моим спасением могла стать лишь операция, слишком уж большой была моя проблема.

Тем временем ситуация становилась все более абсурдной. Я уже не мог нормально ходить. Пройти буквально 5 метров стало для меня невыполнимой задачей. Я практически падал — так у меня сводило ногу. Дней десять я пролежал, сцепив зубы от боли и надеясь только на чудо. В конце концов, когда я уже не мог сдержаться и просто выл от боли, мне вызвали бригаду скорой помощи. Поставив блокаду, врачи еще раз напомнили мне о необходимости операции и попрощались. Но ложиться под нож хирурга я не собирался, поэтому буквально через два дня я, по совету своей одноклассницы, которая занималась в Центре кинезитерапии в городе Астане, «дополз» до алматинского «Центра кинезитерапии и реабилитации позвоночника по методу Бубновского». Узнав, что в этом Центре занимаются пациенты с грыжей в полтора сантиметра, я приободрился. Их мужество и положительные результаты дали возможность поверить в то, что и для меня еще не все потеряно!

Сегодня я заканчиваю третий цикл занятий. Боль и страх остались позади. Теперь уже я с улыбкой вспоминаю первые 12 занятий. Плохих дней тогда у меня было больше, чем хороших. Меня терзали неуверенность в правильности своего выбора и страх перед физической нагрузкой, которая, как я тогда думал, могла лишь осложнить ситуацию. Но, к счастью, я все это преодолел — потому что очень хотел жить. Жить без боли и страха, жить с удовольствием и радостью. Жить, а не доживать!

С уважением, Олег Гончаров

ТОО «Аксис АВС»
«Центр кинезитерапии и реабилитации позвоночника и суставов по методу Бубновского С.М.»
www.bubnovsky-almaty.com

г. Алматы, ул. Желтоксан, 37А, уг. ул. Макатаева
Тел. 8 (727) 279 25 58
Моб. 8 702 758 89 04
Весь ноябрь скидка на лечение 25%

 г. Алматы, ул. Хусаинова, 225,
уг. ул. Розыбакиева
Тел. 8 (727) 227 64 68

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz