Страшный диагноз

Пройдено последнее обследование, вам выставлен страшный диагноз, которого вы боялись, но до последнего момента надеялись, что он не подтвердится. Закрывая за собой дверь врачебного кабинета, вы стоите на пороге нового этапа своей жизни. Люди по-разному реагируют на такую ситуацию: одни ставят на себе крест, другие — с удвоенной силой начинают бороться за лишние дни, месяцы, годы. Как прожить отпущенные мгновения так, чтобы не было мучительно больно ни самому больному, ни окружающим его людям? Наш собеседник — семейный психотерапевт Ирина Волкова.

Оптимисты чаще пьют шампанское

— В большей степени человек программирует исход того или иного дела. Если он настроен на поражение, он и получит поражение. Если настроен на успех, то, скорее всего, успех и получит. Как-то в наш психологический центр пришла женщина. Она рассказала, что ее мужу поставили диагноз «опухоль простаты». Мужчина на глазах постарел, поник. У него пропал интерес к жизни, к семейным делам. Он стал раздражительным, скандальным. Особенно у него обострились отношения со старшим сыном, из-за чего парень решил уйти на съемную квартиру. Стала об этом же поговаривать и дочь.

Семья начала разваливаться на глазах. Да и у самой женщины начались нервные срывы. Она просила совета, как жить дальше, как спасти семью. Я попросила привести мужа на прием. Он долго сопротивлялся, но женщина сумела его переубедить. Мы общались с мужчиной несколько недель. Конечно, физическое здоровье так быстро не восстановишь, но у мужчины произошли изменения в поведении, в отношении к близким людям, да и к самой болезни.

Болезнь можно искоренить в зародыше

— Есть категория людей, которые до последнего момента откладывают посещение врача. Подсознательно они опасаются, что врач им выставит страшный диагноз и после этого жизнь кончится. Другие, напротив, бегут в клинику при каждом чихе. Если забота о собственном здоровье не переходит в категорию фобии, то у таких людей больше шансов установить диагноз и, следовательно, искоренить зарождающееся заболевание на относительно безобидной стадии.

Если вы хотите прожить долгую, качественную жизнь, то при любой занятости находите время хотя бы раз в году пройти тщательное обследование. Пусть даже платное, потому что лечение всегда обходится дороже.

Диагноз — не приговор

— Но что делать, если вы упустили время и болезнь уже поселилась в вашем организме? Запомните самое главное: ни один диагноз не следует воспринимать как приговор. В истории медицины описаны случаи, которые иначе как на чудеса не спишешь. И необходимо настраивать себя на такое чудо: я справлюсь, я выздоровею.

Один древний врач вывел мудрую формулу отношения больного к своей болезни. Он сказал: «В этой битве нас трое — ты, я и твоя болезнь. Исход битвы зависит от тебя. Если ты на моей стороне, мы с тобой победим болезнь. Если ты против меня, я с вами один не справлюсь».

Самый простой и самый бессмысленный способ реагировать на страшный диагноз — капитулировать. Некоторые даже подумывают покончить с собой. Не торопитесь, все люди смертны, свой век никто не переживет. Если вы еще живы, значит, вам дан шанс что-то исправить, перейти на другую сторону тротуара. Известная российская актриса Светлана Крючкова, пережившая и потерю близких людей, и несколько сложнейших операций, делится рецептом: «Не позволяйте себе унывать. Потому что пока вы унываете, жизнь проходит».

Умейте управлять своим здоровьем

— Есть такой термин в медицине — эффект плацебо. Его вывели на основе простейшего эксперимента. Двух человек с одинаковым диагнозом лечили разными способами. Одному давали реальное лекарство, при этом ничего не комментируя. Другому — витамины, но при этом расписывая их как самое новейшее, эффективнейшее средство со стопроцентной гарантией выздоровления. Как вы думаете, кто из этих двух пациентов быстрее пошел на поправку? Тот, которого убедили в полнейшем исцелении, несмотря на то, что лечение сводилось к употреблению простых витаминов.

Огромная сила самовнушения может как вылечить больного, так и поразить здорового. Вот почему врачи склонны считать, что если все время думать о каком-то заболевании, то обязательно притянешь его к себе.

 Домашний террорист

— Помните, как думал молодой повеса Евгений Онегин, направляясь к больному дяде в деревню? «Какое низкое коварство полуживого забавлять, печально подносить лекарство, вздыхать и думать про себя: когда же черт возьмет тебя!»

Больной человек не только сам себя способен замучить, но еще и изрядно отравить жизнь своим близким. Срабатывает внутренняя обида: вы-то здоровые и счастливые, а я больной и мучаюсь. Человек становится капризным, раздражительным. На замечания близких стонет: «Подождите немного, скоро я умру, и вы все от меня отдохнете». И действительно накаляет обстановку до такой степени, что даже родственники, которые его все равно искренне любят, иногда подумывают: «Уж скорее бы все это закончилось».

Мужчина с онкологическим диагнозом буквально терроризировал собственное семейство: ревновал жену к родственникам, соседям, работе, требовал от детей нелепых поступков. Бил посуду, специально проливал соус на постель. В общем, делал все по формуле: поделись своим несчастьем с ближним. Когда он умер, семья искренне рыдала, но быстро успокоилась. Не потому что домочадцы оказались такими бессердечными циниками, а потому что он успел обставить свой уход с максимальным прессингом и негативом.

Не хороните себя раньше времени

— Показателен пример российского актера Бориса Хмельницкого. Узнав свой диагноз, он категорически запретил врачам рассказывать о нем его родным, близким, коллегам. Он также ходил на работу в театр, ухаживал за женой, вечерами веселился с дочерью. И только когда его положили в больницу, все узнали, что у актера был рак в последней стадии. Для окружающих это был шок: невозможно было представить, что больной раком человек до последнего момента излучал жизнелюбие, травил анекдоты, вел обычный образ жизни.

Можно с уверенностью сказать, поведение больного человека зависит от его отношения к себе и окружающим людям. Если человек любит больше себя, он будет отравлять жизнь другим. Если он любит больше других людей, то будет вести себя, как Борис Хмельницкий.

Меня часто приглашают на психологические семинары среди больных. Я спрашиваю их: «Дважды в день вы принимаете лекарственные препараты, на это у вас уходит минут 15. А что вы делаете все остальное время? Наслаждаетесь собственными страданиями, лелеете свою болезнь? Так можно и до паранойи дойти. Если болезнь занимает все ваши мысли, значит, вы уже готовы признать свое поражение. А с таким настроем победы не видать».

Конечно, режим и содержание жизни с болезнью меняются. Вы уже не можете выполнять какую-то работу, не можете позагорать на пляже. Но ведь жизнь так многогранна. Вспомните, о чем вы мечтали в детстве и что хотели сделать, но не сделали из-за нехватки времени. Сейчас у вас появилось свободное время, осуществите хотя бы часть своих устремлений. Читайте книги, слушайте музыку, помогайте своим близким.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz