Гепатит C

Работал я как-то врачом в одном закрытом Веллнесс-клубе одного из элитных районов Москвы. Публика там была редкая, а зарплата — мягко скажем — неплохая. Причем персонала было больше, чем самих пациентов, а если пациенты все же появлялись, то разговаривать с ними настоятельно не рекомендовалось, дабы соблюдались правила корпоративной этики. Все эти условия располагали к размеренной рабочей обстановке и дарили возможность персоналу много общаться между собой.

Именно тогда я и познакомился с Надей — нашим стилистом. Она, как я выяснил, была девочкой из неполной семьи: отец уехал в командировку еще в детстве и не вернулся — завел себе там новую семью.

Надя была хороша собой, стройна и привлекательна. Дерзкий, исподлобья, бесстрашный взгляд, оригинальная стрижка и неизменный загар. Обтягивающие упругие бедра джинсы и какие-то — хоть и немного разбитные, но всегда остроумные — шутки дополняли портрет и выделяли ее из общей массы.

Как-то после работы я вышел на улицу. Было уже поздно, но солнце еще не село и приятно гладило своими заходящими лучами спину. Я направился к остановке и вдруг услышал за спиной: «Привет». Обернулся и увидел Надю, стоявшую в тени деревьев неподалеку с одной из наших молодых сотрудниц. Они были очень веселые. Я радостно подошел и спросил: «Вы куда?» Надя закатила глаза вверх, комично сморщила брови и сказала низким басом: «Туда!» Мы все втроем покатились со смеху. Я в очередной раз заметил что-то таинственное во всем этом:Надя вела себя не как все.

Она как будто ценила каждый момент происходящего совсем по-другому, как-то особенно. Меня непроизвольно тянуло к Наде — я хотел разгадать ее тайну. В ее дерзости был вызов, уверенность, какая-то вера в чудо. Потом мы разговорились. Наша сотрудница спешила домой и откланялась, а мы решили пойти длинным путем, через парк, прогуляться. У меня появился шанс узнать Надю поближе и я, не задумываясь, им воспользовался:
— Скажи, а почему мне кажется, что ты не такая, как все?
— А я и есть не такая, как все, — сказала она улыбаясь
— Нет! Ну, правда. Мне кажется, ты как-то выделяешься среди всего нашего коллектива. Только я не знаю, чем. Ты какая-то открытая, бесстрашная и мудрая.
— Я понимаю, что ты хочешь спросить. Открою тебе свою тайну: у меня гепатит С.
— Ого. Ты серьезно?
— Вполне.
— Как же ты заразилась?
— Да по глупости все. Связалась с дурной компанией. Ну и…

Дальше я не знал, что говорить, и чувствовал себя как будто облитым из ушата холодной водой. Шел и думал: «Теперь понятно, почему она выглядит такой загорелой…» Помолчав немного, Надя почувствовала мое замешательство и начала сама рассказывать свою историю.

Когда она узнала о болезни, то впала в глубокую депрессию. Долго не могла работать, общаться с друзьями и даже пыталась покончить с собой. Помочь было некому: отца не было, мать все время на работе, а друзья сразу отвернулись. Началось лечение: препараты оказались ужасно дорогие, а эффект — незначительным. Врачи давали неутешительные прогнозы. Однажды Надя совсем разуверилась в своем будущем и пошла вечером в парк, в надежде отвлечься от тяжелых мыслей. Сидела на скамейке и бессмысленно наблюдала, как сливаются тени деревьев и вечер начинает окутывать одной большой тенью аллеи парка. Народу становилось все меньше. В какой-то момент остались одни случайные прохожие. Она просидела долго, но на душе лучше не становилось.

Пора было возвращаться домой. И тут боковым зрением она увидела, что на скамейке напротив все это время сидел мужчина. С ходу возраст было определить сложно: ему можно было дать и 50 и 70 лет одновременно. Мужчина заметил Надин взгляд, улыбнулся и поздоровался. Она тоже поздоровалась. Спросил, в чем причина ее грусти. Надя удивилась — откуда ему это известно? Ответил он очень странно: «Высокая лампа далеко светит». Надя подняла взгляд вверх и увидела светящий над лавочкой фонарь. Оба рассмеялись. «Так что же делает прекрасная дама одна в таком месте в столь поздний час?» Надя была уже на грани отчаянья и, долго не раздумывая, все ему рассказала. Он молодецки поднял голову, приосанился и сказал: «Днем думы — ночью сны. А не встретиться ли нам завтра здесь же, но с утра, часов так в 6?». Надя впервые его испугалась: «А зачем?» Она хотела в качестве отговорки сказать, что не может и ей надо на работу, но потом болезненно осеклась, вспомнив, что уже неделю пребывает в глубокой депрессии и не ходит на работу. И неожиданно для себя согласилась.

На следующее утро ее разбудил будильник, который она с негодованием выключила, совсем забыв о вчерашней договоренности. Но минут через 7 резко вскочила и пошла умываться. Уже через полчаса вышла из дома. На улице было очень красиво. Слегка дул ветерок. «И чего это я прусь неизвестно куда неизвестно зачем» — с досадой подумала она, уже подходя к парку.

Она не поверила своим глазам, когда увидела вчерашнего старика в окружении дюжины одетых в спортивную одежду людей разных возрастов, стоявших в странной позе, упершись руками в крестец с полусогнутыми ногами и выпяченным вперед тазом. «Секта!» подумала Надя. Но тут старик ее заметил и подозвал к себе. Он представил Надю и представился сам. Оказалось, что он профессор-искусствовед, ему 76 лет и что он также преподает саморазвивающие техники освобождения сознания через тело. Надя решила остаться и посмотреть.

На следующем занятии она уже занималась вместе со всеми. Ее ощущения трудно было передать: тело и сознание цеплялись за физические упражнения, как будто утопающий за соломинку. Сами упражнения были несложные, но все же требовали постоянного сознательного контроля. С каждым занятием она чувствовала, как ей становилось легче. Где-то через полгода полностью восстановился аппетит и сон, вернулся интерес к жизни, к работе. Надя стала понимать, что лечение приносит эффект. Занятия со временем переросли в образ жизни. Методика состояла в том, чтобы освободить тело и сознание от недопережитых, засевших глубоко внутри эмоций страха, обиды, злости, мести, зависти и прочего. Она стала ощущать точно, где в теле находится та или иная проблема, «видеть» и избегать негативно влияющих на нее ситуаций. Самым удивительным оказалось то, что случилось с ней уже через 3 года практики. Когда пришла пора сдавать очередные плановые анализы на гепатит — они оказались отрицательными.

Потом она несколько раз пересдавала тесты. Врачи не могли поверить результатам и с изумлением спрашивали, в чем причина? Она честно рассказывала, что принимала стандартное лечение и занималась по психофизиологической методике. Пожилой доктор отечески посмотрел на нее и сказал: «Девушка! Я не знаю, чем вы там занимались, но вам крупно повезло — у вас произошло спонтанное излечение. Такое бывает в 3-5% случаев. То есть почти совсем не бывает. Вы родились в рубашке». И переложил ее амбулаторную карту из толстой картотеки в тоненькую стопку на другой стороне стола.

Закончился рассказ Нади, мы вышли с другой стороны парка и разъехались по домам. Так я узнал Надину тайну. А загорелой она была просто из-за того, что ходила в солярий.

Дмитрий Васильев

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz