Артроз тазобедренного сустава

Александр Шин, врач алматинского Центра кинезитерапии позвоночника и суставов по методу Бубновского С.М.
Выбор каждого из пациентов: ложиться на операционный стол или нет. Кинезитерапия, как метод лечения движением, выступает за безоперационные методы лечения. Но и сам основатель этой методики Сергей Бубновский признает необходимость вмешательства хирургического скальпеля при третьей или четвертой стадии заболеваний суставов. В том случае, когда уже произошла грубая деформация сустава, может помочь эндопротезирование.

Несомненно, что в случае с Еленой Никишиной была показана операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. Но удачно поставить даже самый хороший протез — это лишь полдела. Заставить прооперированный сустав функционировать наравне со здоровым может лишь успешная послеоперационная реабилитация. В этом, без сомнения, Елене помогли занятия в нашем Центре. Если раньше ее правая нога была ограничена в объеме движений, то сейчас она функционирует наравне с левой, что позволяет ей снова полноценно и активно жить.

Елена Никишина, 42 года, «выздоравливающая» Центра кинезитерапии
Об артрите и артрозе своего тазобедренного сустава я знала уже лет двадцать назад. Травма в школьном возрасте после неудачного спуска с горки, повреждение копчика в аквапарке и довольно сложные роды — все это вялотекуще, но необратимо травмировало мой позвоночник и тазобедренный сустав. На протяжении многих лет я пыталась лечиться медикаментозно, находясь под постоянным наблюдением невропатолога. Но результат был практически нулевой. Неплохо помогали физиотерапия, магниты и грязи, но лишь на время принятия процедур.

Посещение бассейна в течение семи лет тоже прошло безрезультатно, если не считать того, что теперь я отлично плаваю кролем. А мои попытки «улучшить» свое состояние в тренажерном зале под наблюдением персонального тренера только ухудшили его. В принципе, хождение по мукам могло продолжаться еще лет двадцать. Но в августе прошлого года положение усугубилось моим падением с лестницы.

В общем, перелом ребер, травма головы и печени надолго выбили меня из жизни. Однако, оправившись, я обнаружила, что мой больной сустав практически меня не слушается. И так, в поиске ответа на вечный вопрос «что делать?», я пришла к невропатологу с артрозом и артритом тазобедренного сустава правой ноги, двумя грыжами и несколькими протрузиями, искривлением позвоночника в сторону здоровой левой ноги и исстрадавшейся от немыслимого количества обезболивающих и противовоспалительных средств печенью.

Лечить больной сустав невропатолог направил меня к ортопеду, который в моей ситуации ничего, кроме эндопротезирования, предложить не смог. На операцию по замене сустава, которая прошла 25 июня, я согласилась очень быстро. Я уже устала «жить» вне настоящей жизни. Хотелось снова стать любящей и жизнерадостной мамой и женой для своих детей и мужа. Однако после двухнедельного реабилитационного курса в больнице я поняла, что мне не хватает того объема упражнений, который был показан в больнице. Более того, из-за неправильного распределения нагрузки появилась боль и в здоровом суставе левой ноги.

Поэтому уже в августе на двух костылях я пришла в алматинский Центр кинезитерапии заново проходить послеоперационный реабилитационный курс. Местным врачам пришлось столкнуться не только с моими заболеваниями, но и моими страхами. Я боялась выполнять практически все упражнения. В конце концов, я доверилась врачам, и полученные результаты стали для меня настоящим подарком. Я наконец получила то, чего так долго желала! Уже после двух-трех занятий я поняла, что начала более свободно двигаться, а после двух курсов снова смогла передвигаться без ненавистных костылей. Теперь о своем малозаметном прихрамывании знают лишь я и мой врач, также как и о том, что всего два-три месяца назад я не могла ходить без костылей и, тем более, подниматься без них по ступенькам. Ха, теперь я покоряю горы!

ТОО «Аксис АВС»
«Центр кинезитерапии и реабилитации позвоночника и суставов
по методу Бубновского С.М.»
www.bubnovsky-almaty.com

г. Алматы, ул. Желтоксан, 37А,
уг. ул. Макатаева
Тел. 8 (727) 279 25 58
Моб. 8 702 758 89 04
 г. Алматы, ул. Хусаинова, 225,
уг. ул. Розыбакиева
Тел. 8 (727) 227 64 68

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz