Элеутерококк

Она пришла как фурия и начала высмеивать всех и вся. Все якобы у нас не так. Коллектив наш, в большинстве своем молодой, просто опешил. У всех опустились руки. Никто не знал, что теперь делать. Весь наш доброжелательный психологический климат внезапно нарушился. И все начали болеть.

Двадцатилетняя девушка сказала, что ощущает себя постаревшей на 40 лет. Зато невесть откуда свалившаяся на нас пенсионерка-начальница излучала благополучие. Но вскоре мы все начали замечать за ней незнание элементарных вещей. Приобретенный в прошлом столетии без теоретического подкрепления практический опыт теперь показывал лишь ее отсталость. От этого всем стало еще хуже. Приходилось по сто раз объяснять одно и то же. Все заканчивалось трагикомедией. Она обвиняла всех в коллективном саботаже и начинала демонстративно собирать с письменного стола вещи. Когда остальные невольно начинали чувствовать угрызения совести, она вдруг на пороге оборачивалась и говорила, что завтра будет работать дома.

Депрессняк, оказывается, может быть коллективным. Большая часть коллег вынуждена была уйти на «больничный», другие были на грани нервного срыва. И каждый день стоял вопрос: что делать?

Первой нашлась Вероника. Она сказала, что, так как мы не вольны выбирать себе начальство, всем нам поможет природа — сибирский женьшень, или, по-другому, элеутерококк колючий.

— Вообще-то его называют еще диким перцем. Это лекарственное растение, которое укрепляет, тонизирует организм и помогает противостоять стрессам. Адаптоген, — добавила мудрая Станиславовна.
Вероника подтвердила, что в нашем случае элеутерококк — незаменимое средство:

— Мы все переутомлены, нервная система наша за какой-то месяц истощилась, мы все это время испытываем отрицательные эмоции. Необходимо выработать устойчивость к неблагоприятным воздействиям этой дамочки, пока она нас всех на тот свет не отправила.

Придя к выводу, что это, пожалуй, единственно правильное решение, делегаты отправились в ближайшую аптеку. На удивление, мы узнали, что элеутерококк колючий, он же сибирский женьшень, он же дикий перец, имеется в свободной продаже в таблетках и драже, сиропах и экстрактах. А еще его можно приобрести в виде измельченных сухих корней и листьев в картонных упаковках. Фармацевт подтвердила свойства растения, по ее словам, широко известного в народе содержанием биологически активных веществ. Среди противопоказаний она отметила нарушение работы сердца и сна, высокое давление и выраженный атеросклероз, повышенную возбудимость, беременность, кормление грудью и детский, до 12 лет, возраст. А применять его стоит до и во время еды.

Короче, это было находкой для нашего коллектива. Каждый приобрел то, что счел нужным. Не скажу, чтобы результаты стали заметны сразу… Понадобилось время. Но уже через пару недель приема спасительного средства настроение в наших рядах заметно изменилось: вернулась потерянная уверенность в своих силах, улучшилась работоспособность, улыбки и шутки пришли на смену угрюмости и безнадеги. И как говорит наша Олечка, нам стало совершенно «фиолетово», где эта мегера и что она делает. Каждый, как и раньше, был занят своими обязанностями.

Элеутерококк, помня о том, что длительность его эффективности зависит от времени применения, мы пропивали каждый день. Спустя положенный нам месяц, пришла пора подводить итоги. Главный плюс — общее психологическое равновесие и заметное снижение количества страдающих простудными заболеваниями. Были отмечены и побочные положительные эффекты: у кого-то исчезла себорея, а у кого-то на залысине появились волоски. А фурия, поняв свою несостоявшуюся значимость, «сдулась». Вскоре и головное руководство, разобравшись в ситуации, представило нам нового руководителя, человека знающего и уравновешенного.

Роза Кумаргажина

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz