Аллергия

Молодожены Сережа и Катя получили от родителей в подарок квартиру. Радости ребят не было предела. Однако скоро ей на смену пришли бытовые заботы: квартира требовала ремонта. Денег на него у молодых супругов не было, и на семейном совете было решено провести все работы самостоятельно. Сергей, как глава семьи, взял отпуск на работе, засучил рукава и приступил к ремонту. Усталый, но счастливый возвращался он по вечерам в родительский дом и с гордостью докладывал о том, что было сделано им за день. Жизнь налаживалась.

Неприятности, как всегда, начались неожиданно. Сергей клеил напольную плитку на кухне. Работал он без специальных перчаток, поскольку кухонька была маленькая и не хотелось заморачиваться. К концу рабочего дня у него появилось странное ощущение жжения на руках. Вернувшись домой, он показал свои руки родным: красные и припухлые, с волдырями крупного размера — они всех повергли в шок. Бабушка Сергея, врач по образованию, взяла ситуацию под свой контроль. Сереже дали антигистаминные препараты внутрь, смазали кожу рук смесью гормонального и детского кремов и напоили чаем с мятой, чтобы тот крепче спал и ни о чем не беспокоился до самого утра. К утру ситуация изменилась к лучшему, а через три дня все встало на свои места. Руки пришли в норму, Сергею купили специальные перчатки для работы, и он с удвоенной энергией продолжил ремонт.

Мечты рухнули в одночасье

А вечером в подъезде нового дома Сергей столкнулся с компанией, распивавшей пиво и курившей травку. Сергей сделал замечание новоявленным «соседям». Слово за слово, возник спор, разрешить который удалось только с помощью других жильцов. Разъяренные любители пива пообещали Сергею отомстить за такое открытое вмешательство в их дела. И очень скоро выполнили свое обещание, подложив под дверь квартиры что-то типа дымовой шашки с жутким дымом и запахом. Сергей выдержал газовую атаку, позвонил участковому, и больше компанию пиво-курильщиков никто в подъезде не видел.

Но с этого момента все в жизни ребят пошло под откос. У Сергея, после того как он надышался дымом, ночью случился приступ удушья, заставивший семью вызвать «Скорую помощь». Его отвезли в больницу, где еле откачали, в прямом смысле этого слова. Оказалось, что мама Сергея с детства страдала бронхиальной астмой, но у самого Сережи никогда в жизни никаких проявлений этого заболевания не было. После тщательного обследования Сергею был поставлен диагноз пневмокониоза с астматическим компонентом. Откуда взялся пневмокониоз? Видимых причин, кроме курения и «издержек» ремонта, не было. Одноразовое вдыхание дыма после «диверсии» в подъезде не тянуло на первопричину такого серьезного недуга. Бабушка Сергея настояла на том, чтобы обследование было продолжено в московской клинике.

Из столицы Сергей вернулся как в воду опущенный, диагноз пневмокониоза ему заменили диагнозом актиномикоза — заболевания довольно редкого и практически не излечимого. Известие это повергло всех родных в шок. Сергею практически был подписан приговор. Сколько ему осталось, не знал никто. Мечты о доме, семье, детях, рухнули в одночасье.

Жизнь пошла под откос

У Сергея все валилось из рук. Его жена Катя упрямо не хотела опускать руки и мириться с таким положением вещей, не хотела «понимать» и жалеть своего мужа и продолжала бороться за его здоровье, относясь к нему как к нормальному человеку. Единственным требованием Катерины был полный отказ от курения. Однако Сергей не только не желал слушать свою супругу, а, видимо, пытаясь сделать ей больно, пустился во все тяжкие. Он торопился жить. Гранулема (новообразование) в легких сжигала его изнутри. Он словно чувствовал ее и все спешил и спешил куда-то.

Сергей ушел с работы и запил. У него появилось множество друзей-собутыльников и легкомысленных подружек. Родные не в силах были отказать ему в деньгах, и жизнь Сергея продолжала катиться вниз по наклонной. Катя не выдержала такого испытания и ушла от мужа. Бабушка не справилась с переживаниями: ее не стало. Но Сергей просто не заметил этого. Оставшись один на один со своим внутренними переживаниями, он отказался от всякого лечения, стал практически бомжевать, ночевал где попало, пил и курил так, словно боялся не успеть выпить и выкурить все оставшееся вино и табак на Земле. Запои никого не доводят до добра.

Спустя год после постановки «страшного» диагноза, ранней весной, Сергей, напившись, провел ночь под мостом, проспав на холодной земле несколько часов. Утром он не смог подняться, у него начался сильный жар, кашель, Сергей впал в забытье и потерял сознание. Нашли его случайно: мальчишки баловались, бросая с моста камушки в реку, и заметили «мертвого» человека. Испугавшись, подняли тревогу. Приехали милиция и «Скорая».

Новый диагноз

Сергея увезли в больницу, где ему поставили диагноз крупозной пневмонии, и стали интенсивно лечить антибиотиками, другими противовоспалительными препаратами и средствами, стимулирующими его иммунитет. Никто из врачей не знал о «смертельном» диагнозе Сергея. Пневмонию поставили клинически и подтвердили рентгенологически. Но течение пневмонии, ее резистентность к проводимой терапии заставили врачей еще раз внимательно проанализировать рентгеновский снимок. Что они увидели? Какое-то образование в легких, упорно не желающее рассасываться. Именно из-за него Сергею и поставили диагноз актиномикоза в свое время, не подтвердив его лабораторно, что не удивительно при актиномикозе. Возбудителя в мокроте обычно не диагностируют из-за несовершенства методики посева. Врачи клиники, в которую попал Сергей, не зная об актиномикозе, проконсультировали его у онколога и фтизиатра. И не удивились, когда фтизиатр заподозрил у Сергея туберкулез, подтвердив свою догадку высеянной палочкой Коха.

Сергею назначили специальную терапию, и он пошел на поправку. Врачи разыскали его родных и объяснили ситуацию: «Так, мол, и так — у вашего сына нашли туберкулез, что не удивительно при таком образе жизни, который он вел. Сейчас ему лучше, но лечение нужно продолжать, а главное — ему необходимо отдельное жилье, поскольку он опасен в эпидемиологическом плане для окружающих». А как же актиномикоз? Этот диагноз не нашел своего подтверждения. Произошла диагностическая ошибка. Новость вновь повергла родственников Сергея в шок. Как сказать об этом сыну? Когда Сергею объяснили ситуацию, он не поверил. Но факты — упрямая вещь.

Врачебная ошибка

Теперь перед Сергеем стояли две задачи: поправить свое здоровье и вернуть свое доброе имя. Этим он и занялся. Переехав в недоремонтированную квартиру, чтобы исключить бытовые контакты с родными, он, прежде всего, прошел курс реабилитации в санаторно-курортных условиях, сдал все анализы и убедился в том, что полностью выздоровел. А затем вновь приступил к «злополучному» ремонту. Через месяц и квартира, и Сергей были как новенькие. Сергей теперь вел здоровый образ жизни: он бросил пить и курить, занялся закаливанием и регулярно проходил профилактические осмотры. Жизнь снова стала налаживаться. Сергей нашел себе новую работу, и однажды осмелился позвонить Кате, которая с радостью вернулась к нему в «новую» квартиру.

И вдруг ровно через полгода у Сергея на фоне полного здоровья вновь возник приступ удушья. Это настолько «убило» нашего героя, что он вновь напился. Неужели все сначала, и актиномикоз не ошибка? Однако теперь Катя взяла ситуацию в свои руки и настояла вновь на полном обследовании Сергея. Вердикт врачей был однозначен: актиномикоза нет, пневмокониоза нет, туберкулеза нет. А что есть? Есть наследственная предрасположенность к астмоидным реакциям, которую в свое время спровоцировал ремонт, сделанный своими руками. А что же явилось причиной недавнего приступа?

Перебрав с врачом-аллергологом все возможные варианты, Сергей пришел к выводу, что причиной является все тот же плиточный клей в его квартире. Ежедневно вдыхая испарения этого клея, Сергей «накапливал» в себе «ненужные» аллергены, что в конечном итоге и спровоцировало приступ удушья. Говорят, что аллергия — это навсегда, и избавиться от нее невозможно. Катя и Сергей могут поспорить с таким утверждением. Вот уже семь лет Сергея не беспокоит пресловутый астмоидный компонент. И оказалось, что нужно для этого немного: отказаться от вредных привычек, заниматься зарядкой по утрам, принимать регулярно водные процедуры, проводить как можно больше времени на свежем воздухе — зимой на лыжах, летом на велосипедах — следить за своим питанием, отдыхать и очень любить себя и своих близких.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz