Официально это учреждение, расположенное на Абая–Момышулы, не называется домом престарелых. Раньше на его воротах висела табличка «Дом ветеранов», с 2014 года ее заменили: теперь это Центр оказания специальных социальных услуг №3 города Алматы (Центры №1 и №2 – учреждения для несовершеннолетних). Однако суть от этого не меняется: здесь постоянно проживают одинокие пенсионеры и инвалиды 1-2 групп. Это одно из двух государственных учреждений подобного плана в мегаполисе. Еще есть порядка пяти частных подобных учреждений в городе и области.

«Эксперт здоровья» подготовил фоторепортаж о жизни в райском саду (3 гектара земли, более 1500 деревьев), если смотреть взглядом влюбленного в жизнь пенсионера, или же о жизни в клетке, если смотреть глазами доживающего жизнь престарелого человека. Журналист Ольга ХОДОРЕВА-ПАСТУХОВА и фотограф Татьяна БЕГАЙКИНА предлагают вам самим рассудить, каково это – жить в доме престарелых.

Директор ИСКАКОВА

Данипа Толепбергеновна ИСКАКОВА
Директор Центра оказания специальных социальных услуг №3 города Алматы Данипа Толепбергеновна ИСКАКОВА

Директор Центра оказания специальных социальных услуг №3 города Алматы Данипа Толепбергеновна ИСКАКОВА на своем посту работает 3 года. Общий стаж работы в социальной сфере – 20 лет. По долгу службы будучи в курсе всех медицинских новинок и способах их получения от государства, придя на новое место, она постаралась все самое современное внедрить и здесь. Например, в каждой из общих ванных комнат есть специальный подъемник для оказания водных процедур лежачим больным. Стоимость такого приспособления – около 300 тысяч тенге. Он значительно облегчает работу младшего медицинского персонала, раньше они вдвоем-втроем поднимали бабушек и дедушек, по 30 человек в банный день. Или же создала в Центре безбарьерную среду для получателей услуг – подъемное устройство, пандусы, поручни, тактильные плитки.

Во время экскурсии по учреждению мы удивлялись, насколько все здесь продумано для удобства персонала и получателей услуг. В библиотеке есть система чтения для слабовидящих, в тренажерном зале – специальные тренажеры для пожилых, в комнате отдыха – отличный бильярдный стол, в зимнем саду – более 260 видов растений, в парикмахерской – современное оснащение, в комнатах психологической разгрузки – специальное звуковое и световое оборудование. И это не считая действительно большого числа служб, работающих здесь с момента открытия дома ветеранов в 2001 году. Когда на открытие приезжал Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ, то ему в числе прочего показывали большую столовую, большой медблок, творческие мастерские, прачечную, молельные комнаты для мусульман и православных. Все это действительно работает. Например, поделки здешних умельцев продаются на многих социальных ярмарках. Так, более 500 ярких яблок из бусин на ура раскупили гости Универсиады и других городских мероприятий.

поделки
Поделки из дома престарелых

Во время подготовки репортажа руководитель Центра расположила нас к себе не только тем, что показала все помещения (мы разве что в морг и комнату прощания не заходили, да и то по собственной воле). Она и ее сотрудники говорят о своей работе не только в превосходной степени, но и рассуждают критически. Это большое отличие от многих медицинских и социальных учреждений, где нам, представителям СМИ, доводилось бывать.

– Данипа Толепбергеновна, расскажите, пожалуйста, как устроен возглавляемый Вами Центр.

– Центр открылся в 2001 году, в преддверии 10-летия Независимости Казахстана. Тогда на проживание сюда брали ветеранов Великой Отечественной войны, труда, тыла; руководство  принимало новеньких по ходатайству Совета ветеранов. А с 2011 года, когда был принят Стандарт об оказании специальных социальных услуг, начали прием одиноких пенсионеров – бездетных либо чьи дети проживают за границей, либо чьи дети не могут за ними ухаживать в силу разных причин: страдают онкозаболеваниями, имеют инвалидность 1 или 2 группы или сами ухаживают за детьми-инвалидами.

Также сейчас рассматривается открытие отделения платных услуг. Например, люди хотят поехать в отпуск и боятся пожилого родителя оставлять одного дома – можно будет привезти на несколько недель сюда. Или же днем, пока все домочадцы на работе, можно будет привозить пенсионера во временное дневное отделение – по принципу детского сада: утром привезли, вечером забрали. Для многих пенсионеров, в роскошных коттеджах, страдающих от отсутствия общения и занятий по душе, вариант общения со сверстниками будет прекрасным решением. Мы ждем одобрения этой инициативы со стороны городского Маслихата.

Наш Центр рассчитан на 350 пациентов, сейчас здесь проживает порядка 300 человек. Возраст 230 наших пенсионеров – от 60 до 99 лет. Также проживают 70 инвалидов 1 и 2 групп, самому молодому из которых – 32 года.

Всего в Центре три блока. В первом и втором живут те, кто может самостоятельно передвигаться и за собой ухаживать. В третьем блоке у нас тяжелые пациенты, часть из них требует паллиативного ухода, есть с диагнозом деменция, с частичной потерей памяти. Буйных, с психиатрическими диагнозами у нас нет.

Конечно, как и все люди, они объединяются по интересам, взглядам. Так, на третьем этаже второго блока собралась интеллигенция – это бывшие работники министерств, деятели науки и культуры. У нас есть музей боевой и трудовой славы, в котором можно ознакомиться с историей жизни наших получателей услуг.

– Чтобы попасть к вам, надо отдать квартиру государству?

– Нет, такого условия нет. То, о чем вы говорите, действует в Социальном жилом доме, который находится на ул. Тлендиева, 256/1, где человек взамен своей квартиры получает равнозначную жилплощадь, но на территории этого учреждения. Квартира отходит государству. Человек взамен получает социальный уход.

К нам же попадают через районные отделы занятости и социальных программ города Алматы, где сдаются документы на оформление. Комиссия в Управлении занятости и социальных программ г. Алматы принимает решение, выдается направление, получив которое мы принимаем человека на проживание. Конкретно в наш Центр определяют имеющих алматинскую прописку.

– А вообще стереотипы с годами меняются? Ведь в нашем обществе не принято пожилого человека при живых детях, да и при неживых, оформлять в дом престарелых.

– Да, действительно, эти убеждения сильны по сей день. Многие СМИ обращают на это внимание. После выхода ряда программ на телеканалах «Евразия», «Казахстан», «Алматы» дети нескольких наших получателей услуг  изыскивали возможность и забирали родителей.

300 судеб – 300 историй. Не получится всех одними стандартами мерить. Например, бабушка у нас одна была. Ее дочь, самостоятельно воспитывающая ребенка, заболела онкологическим заболеванием. И в какой-то момент перестала справляться с собственным лечением, уходом за лежачей мамой и уходом за ребенком. В такой ситуации для пожилой женщины пребывание у нас стало лучшим вариантом.

Но есть и обратная сторона. Страшно, когда дети привозят сюда стариков и забывают про них. Или приходят раз в месяц – в день пенсии. Я помню, раньше в 20-х числах каждого месяца наша парковка становилась элитной: на каких только машинах не приезжали. Мы думали, что все изменится с 1 января 2016 года, когда мы начали удерживать часть пенсии наших подопечных. На эти деньги мы покупаем одежду и обувь, предметы первой необходимости и мягкий инвентарь (постельное белье, полотенца и другое для самих же пенсионеров). Если раньше они получали 100% пенсии, то сейчас 30%, но не менее минимального размера пенсии – 28 148 тенге. Но все равно многие родственники приходят только в день пенсии. А наши пенсионеры беспокоятся о детях, внуках – отдают им не только деньги, но и овощи-фрукты, отложенные со стола.

Сами пожилые люди как относятся к пребыванию здесь? Для них это благо или горе?

– Почти все из них к дому престарелых относятся нормально, они подготовлены. Для многих из них условия жизни здесь лучше, чем если бы они проживали дома самостоятельно – и по уходу, и по питанию. Лучше почти всем, за редким исключением. Например, у нас есть одна бабушка, которой категорически не нравится питание. Она и ее супруг в советские годы работали в министерстве, там и столовая была специальная, и домой особые продукты доставлялись. Раньше ее уровень жизни был значительно выше.

Мы принимаем всех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Среди них есть люди, поступившие из Центра адаптации для людей без определенного места жительства, после тюрьмы. Я хотела бы сказать, что они всем довольны и благодарны. Но не могу. Часть этих людей не подстроилась под новые порядки, устанавливают свои: курят на балконах, распивают спиртные напитки, чинят пакости… Мы пресекаем, выносим предупреждения. После третьего предупреждения бывали случаи отчисления злостных нарушителей.

Чем живут, о чем думают ваши подопечные?

– Все по-разному. Очень многое зависит от эмоционального статуса человека. Оптимистичные, любящие жизнь находят здесь много возможностей: для поддержания красоты и здоровья, для общения, для творчества. У нас почти для всех подопечных, кроме страдающих деменцией и потерей памяти, открыт доступ за границы Центра. С 9 утра до 9 вечера они, расписавшись в журнале, могут ходить в парки, торговые центры, ездить в гости к родственникам и друзьям – иногда на несколько недель, в другие города, а то и страны. Например, одна женщина летала недавно в США, где у нее живут дети и внуки.

Или в июле этого года группа из 10 получателей услуг нашего Центра съездила на ЭКСПО в Астану. Мы привлекли спонсорские средства, приобрели билеты на специально оборудованный для инвалидов-колясочников вагон поезда «Байтерек». И при помощи наших коллег из Астаны – сотрудников такого же столичного  Центра – организовали для них программу на 2 дня. Они посетили мечеть «Хазрет Султан», ЭКСПО, познакомились с проживающими в Центре людьми. Также мы вывозим наших получателей услуг в Алмарасанское ущелье, на горячие источники в Бурундай, на «Медео» и другие достопримечательности города. Когда нам с инвалидами, передвигающимися на креслах-колясках, надо выехать по городу или за его пределы, то мы вызываем бесплатно «Инватакси» – замечательный проект. Когда только начались поездки, то все воспринимали их на ура. Сейчас же – как само собой разумеющееся!

Погасшие, переживающие о тяготах жизни больше болеют, больше жалуются. С ними работают наши врачи и психологи, но, к сожалению, не все случаи поддаются коррекции.

На что люди тратят оставшиеся деньги? На похороны откладывают?

– Похороны Центр оплачивает из своего бюджета. У нас заключен договор с Центром ритуальных услуг, это Бурундайское кладбище. Ритуальные услуги предоставляются согласно вероисповеданию. Участники ВОВ хоронятся в отдельном секторе – на Аллее участников войны. Если не было оговорено иного: например, человек приобрел себе отдельное место заранее или родственники просят подхоронить к кому-то из близких. Также на свои деньги мы проводим небольшой поминальный обед, чтобы все, с кем дружил и общался человек, могли проводить его в последний путь.

Пенсионеры или отдают деньги родственникам, или тратят на подарки, когда ездят в гости, или докупают дорогостоящие лекарственные средства – мы их обеспечиваем лекарствами, но они же видят рекламу по телевизору или сами хотят пропить дополнительно витамины. Или же покупают особые продукты питания. У нас есть дедушка, которому важно, чтобы на столе всегда были казы, карта, шубат, кумыс. Или бабушка одна любит сухофрукты – она отдельно покупает себе фисташки, изюм, курагу. Ну и конечно, сигареты. Мы боремся с этой вредной привычкой, но все люди взрослые, совсем запретить не можем. А вот к алкоголю нулевая терпимость.

Они пользуются сотовыми телефонами, интернетом?

– Конечно. В прошлом году у нас прошли курсы по обучению компьютерной грамотности для пожилых. У многих дети за границей живут, они с ними регулярно по скайпу общаются.

Заведующий медотделением УТЕМИСОВ

Заведующий медотделением, врач-психиатр Ерлан Омирбаевич УТЕМИСОВ

Врач-психиатр Ерлан Омирбаевич УТЕМИСОВ начинал работать в Центре рядовым врачом, три года назад его повысили до заведующего отделением. Всего в медицинских службах с геронтологическим уклоном он работает более 20 лет: раньше трудился в доме престарелых на Каблукова (сейчас расформирован, сегодня там функционирует Алматинский городской дом-интернат для инвалидов и лиц с психоневрологическими расстройствами, сокращенно дом-интернат для психохроников).

Ерлан Омирбаевич, расскажите, как организовано медицинское обслуживание и уход за постояльцами в Центре.

– По сравнению со старым домом престарелых на Каблукова здесь для получателей услуг созданы очень хорошие условия. В одноместных комнатах есть кровать, стол, холодильник, телевизор. На 1 или 2 комнаты полагается 1 душевая с санузлом и выход на общий балкон, который идет на 4–5 номеров. Для всех получателей услуг предусмотрено 4-разовое питание с кисломолочными продуктами, сезонными фруктами и овощами, соками.

Центр оказания специальных социальных услуг является медико-социальным учреждением, но все же больший уклон на социальность. Я всегда объясняю своим сотрудникам, что бабушек и дедушек надо больше теплым словом, вниманием лечить. Медикаменты тоже нужны, но именно человеческое отношение важнее для пожилых людей.

Наши пенсионеры прикреплены к 10-й поликлинике, расположенной в Аксае-4. Участковый врач и специалисты узкого профиля регулярно приходят к нам сами. Оттуда же мы получаем медикаменты. Также у нас базируются две кафедры КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова: изучаются модуль геронтологии и гериатрии и модуль сестринского дела. У нас регулярно занимаются и общаются со стариками студенты, врачи-интерны и магистранты. Они оказывают нам практическую помощь.

Под моим руководством здесь работают врачи-терапевты, а также 19 медсестер. Организовано два круглосуточных сестринских поста.

Наш персонал регулярно проходит обучение и повышение квалификации. КазНМУ и Казахстанско-Российский медицинский университет проводят обучающие семинары. Известный французский врач-гериатр Жанна ГОВАРД, главный гериатр Украины Виктория Васильевна ЧАЙКОВСКАЯ, американский профессор Дэвид ТОМАС из Университета Восточного Мичигана у нас читали лекции для среднего и младшего медицинского персонала.

В чем самое большое отличие терапии людей пожилого и преклонного возраста от обычных взрослых?

– Во-первых, кратно повышается обращаемость за медицинской помощью. До нескольких раз в неделю. Во-вторых, есть ряд заболеваний, который к этому возрасту уже не рекомендуется лечить, они являются нормой. Например, полинейропатия, радикулоневрит. Иными словами, если вам много лет и у вас болит спина, то вылечить это уже не представляется возможным. По этим обращениям людям старше 65 лет показаны уход и профилактические процедуры. Наши пациенты, как и все граждане Казахстана, имеют право на поликлиническое, стационарное и санаторное лечение.

С 2016 года нас наделили полномочиями тратить средства на закуп некоторых медицинских услуг, не входящих в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Нам помогают государственные медучреждения – Центр кардиологии и другие. Также часто нам навстречу идут частные медицинские центры. Так, в последнее время медцентры «Рахат» и «Сункар» привозили на осмотры своих специалистов. В рамках госквот они брали на операции наших подопечных. В 2016 году, например, в частных медцентрах было проведено 7 операций.

Галина Афанасьевна, 72 года:

– Меня зовут Галина Афанасьевна, мне 72 года. Я здесь живу 4 года. В 1990-х я хотела уехать на ПМЖ в Россию, продала квартиру, но переезд не случился, а деньги утратила. Больше 15 лет я жила у одной бабушки, ухаживала за ней, так как родственникам было не до нее. Как только ее не стало, они попросили меня съехать, жилплощадь продали. У моего сына не было своего жилья, поэтому по стечению обстоятельств я оказалась здесь. Почти 3 года назад он умер, поэтому мне теперь вовсе не к кому идти.

После смерти сына было немного трудно, но мне помогал наш врач Ерлан Умирбаевич. Он заходил каждый день, беседовал со мной, предлагал разные варианты, чем можно заниматься. Врач просто много со мной разговаривал и поддерживал. Огромное ему спасибо!

Вскоре сюда переехала моя подруга, тоже оказавшаяся в непростой жизненной ситуации. Мы живем в соседних комнатах. Ее присутствие рядом делает мою жизнь светлее.

Фактически мы живем как дома. Я могу приготовить себе сама, если захочу. Это не запрещено, так как в бытовой комнате плитки и чайники разрешаются. Только не ленись. Тут все находят занятие по душе: кто-то участвует в самодеятельности, кто-то ЛФК занимается. А мы кушать готовим. Подруга печь любит, и у нее это прекрасно получается. С удовольствием пирогами и чаем угощаем соседей и администрацию! Также мы ведем «народный контроль» за кухней. Администрация за, что мы, народ, проверяем качество продуктов и санитарное состояние, а нам так спокойнее.

У нас еще есть огород. Его разводит Рауфа БЕЛЬХЕЕВА. Каждый год она снимает урожай: помидоры, огурцы.  Когда она по весне лежала в больнице, то мы сообща поливали грядки. Сейчас она урожай собирает.

Сагатбек ОТАРБАЕВ, 51 год, инвалид 1-й группы:

– Меня зовут Сагатбек. Я здесь живу восьмой год. Нравится ли мне? Если бы не нравилось, то давно бы уже ушел. Мы недавно на ЭКСПО ездили. Астана  очень красивая, очень понравилась. На выставке больше всего мне понравилось, как они относятся к инвалидам-колясочникам и пенсионерам. Все продумано, везде можно пройти-проехать.

Я в молодости был в Целинограде на соревнованиях. С тех пор очень все изменилось, красивое. А самое главное – это хорошие люди! Люди – везде самое важное!

У получателей услуг Дома престарелых 4-разовое сбалансированное питание. Меню для каждого подбирается индивидуально. Если есть диагноз «сахарный диабет», то будет меню для «сахарников» – 9-й стол. Если дедушка или бабушка – «хроники», то есть имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (например, панкреатит, холецистит, гепатит), то им предписан диетический стол №5.
В меню превалируют кисломолочные продукты и овощи. Овощи очень важны для слаженной работы ЖКТ, иначе возможен запор. По свидетельству сотрудников столовой, бабушки и дедушки любят мясо и птицу – чаще всего на столе диетические говядина и курица. Для вегетарианцев, а их 4 человека, также предусмотрено отдельное меню. Для совсем ослабленных полагается усиленное меню – до 3500-4000 килокалорий в сутки. Составлять карты питания помогали сотрудники Академии питания под руководством профессора Торегельды Шармановича ШАРМАНОВА. Местные жители отмечают, что еда вкусная.

 

Фото: Татьяна БЕГАЙКИНА

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz