Солнцезащитные очки

Все знают, что удовольствие понежиться под лучами ласкового солнышка может иметь печальные последствия для кожи. Учитывая эту опасность, многие предусмотрительно защищают ее специальными кремами. Однако в защите от ультрафиолета нуждается не только кожа, но и наши глаза. Особенно сетчатка — непрочная живая ткань, которая выстилает внутреннюю часть глаза.

Надо заметить, что наш глаз уже оснащен физиологической защитой от ожогов сетчатки — это зрачок, — сужаясь при ярком свете, он частично блокирует поток ультрафиолета. К тому же на солнце мы рефлекторно щуримся, защищая глаза от слепящих лучей. Однако со временем, под воздействием солнечных лучей, в сетчатке происходят окислительные процессы, отрицательно влияющие на остроту зрения. И чем более агрессивно будет воздействие ультрафиолета на сетчатку в течение жизни, тем сильнее она пострадает к старости. Одно из самых грозных последствий этого процесса в пожилом возрасте — это различные формы дистрофии сетчатки, которые могут приводить к слепоте.

Вот что советует врач-окулист Динара Атыгаева: «В защите от ультрафиолета особенно нуждаются близорукие люди, так как их и без того уязвимая сетчатка испытывает дополнительную нагрузку из-за растянутых мышц глазного яблока. По этой причине, как правило, они испытывают дискомфорт на солнце в виде слезоточивости и непереносимости яркого света. Пожилым людям также необходима надежная защита от солнца, так как его лучи способствуют прогрессированию некоторых болезней глаз, в частности, катаракты».

Критерии качества

Итак, если вы хотите сохранить зрение надолго, глаза необходимо защищать солнцезащитными очками. Но вот парадокс — не все темные очки защищают от ультрафиолета! Темные линзы создают тень для глаз, избавляя от необходимости щуриться на солнце, выполняя тем самым, скорее, косметическую функцию. Конечно, это важно, особенно для женщин, которые уж точно не хотят обзаводиться морщинами вокруг глаз раньше времени. Однако очки призваны защищать и от более опасного следствия воздействия солнечных лучей — ожога сетчатки. Поэтому актуальным становится вопрос о качестве солнцезащитных очков. Начнем с материала, из которого их изготавливают, — это стекло и пластик.

Стекло

Преимущества: даже обычное стекло, используемое в оптике, гарантирует защиту от ультрафиолета до 60-70%. Оно обеспечивает четкое восприятие предметов и более устойчиво к появлению царапин.

Недостатки: небезопасность — разбившись, хрупкое стекло может нанести травмы глазу, к тому же они тяжелые и не подходят для детей.

Пластик

Преимущества: легкие и безопасные.
Недостатки: защитить от ультрафиолета может только высококачественный пластик, на который в несколько слоев наносятся специальные покрытия, блокирующие лучи ультрафиолета. Поэтому стоят такие очки обычно недешево. Пластик менее устойчив к механическим повреждениям.

Чтобы избежать подделок, наш эксперт советует: «Покупать солнцезащитные очки нужно только в специализированных салонах оптики с хорошей репутацией. Подделки, которые очень распространены, могут нанести глазам вред. Пластик низкого качества имеет неоднородную структуру и окраску, что создает дискомфорт при ношении, вызывает головную боль».

Некоторые специалисты в области оптики даже считают, что некачественный пластик, напротив, — способствует ожогу сетчатки. Пропуская ультрафиолет, темные очки создают глазам тень, оставляя зрачок расширенным, таким образом, сетчатка остается не только незащищенной, но и становится более уязвимой. Хотя достаточных клинических исследований для подтверждения этой точки зрения пока не предоставлено.

Самостоятельно отличить подделку нелегко, но стоит обратить внимание на собственные ощущения. Наденьте очки и посмотрите вокруг: предметы не должны искажаться, а глаза — испытывать напряжения. Не стесняйтесь расспрашивать консультанта о качестве очков и наличии сертификатов. Фирменные очки имеют на внутренней стороне дужки нестираемый коллекционный номер и название торговой марки.

«Наличие антибликового (поляризационного) эффекта легко проверить на циферблате электронных часов или черно-белом дисплее сотового телефона. Надев очки, вы будете видеть изображение, затем поверните часы на 90 градусов – при наличии антибликового покрытия изображение исчезнет», — говорит Динара.

Назначение

Если выбор в отношении материала линз не так богат, то от широты ассортимента и обилия производителей вы можете растеряться. Конечно, важно, чтобы очки вас украшали, однако в своих пожеланиях лучше сразу уточните — где вы будете носить эти очки. Это значительно облегчит выбор.

Сильно затонированные очки — не показатель самой лучшей защиты от солнечных лучей, но они отлично подойдут при ярком высокогорном или пустынном солнце, т.к. обеспечивают необходимое глазам затенение. Линзы, окрашенные эффектом градиента, подходят при неярком солнце, обычно, когда требуется ограничить верхний яркий свет, например, при чтении на природе. Если вы водитель или проводите много времени около водоемов (на рыбалке, например), то линзы обязательно должны иметь поляризационную защиту. Суть такого эффекта в защите глаз не только от прямых солнечных лучей, но и отраженных (от воды или снега), которые не менее опасны. Поляризационный слой поглощает отраженное излучение, полностью избавляя от бликов, которые сильно отвлекают водителей.

Цвет

Цвет линз — также дело не только вкуса. Оттенки красного и желтого лучше ограничить непродолжительным ношением в условиях города, где неяркое солнце. При длительном ношении эти цвета могут спровоцировать повышение внутриглазного давления. И напротив, снижают это давление линзы зеленого цвета. Именно такие очки просто незаменимы при глаукоме: сдерживая ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, они действуют успокаивающе на нервную систему.

Очень распространенными являются серые и коричневые оттенки, различные по насыщенности, — они универсальны, обеспечивают реальное восприятие цветов и комфорт при длительном ношении. Зеркальный эффект линз подойдет любителям отдыха в горах и на пляже.

А вот синие и фиолетовые цвета некоторые специалисты называют вредными для глаз, поэтому рекомендуют их для непродолжительных дефиле.

Очки для близоруких

Что делать тем, кто уже носит очки поневоле, — то есть близоруким. Один из способов решения проблемы — подобрать контактные линзы, а затем и солнцезащитные очки. Еще один вариант подсказывает Динара: «Приобретая через салоны оптики очки с необходимыми вам диоптриями, вы можете заказать покраску этих же линз в заводских условиях. Таким образом, вы получите два в одном — необходимую остроту зрения и защиту от солнца».

«Зачастую летом близорукие дети проходят курс специального лечения, в результате которого зрачок остается расширенным до двух недель. Это увеличивает риск получения ожога сетчатки. Поэтому следите, чтобы на открытом солнце ребенок находился в солнцезащитных очках или кепке с козырьком, тень которого блокирует до 50% вредного для глаз солнечного излучения», — предупреждает Динара Атыгаева.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz