Плоскостопие

Стопа человека — это уникальная механическая конструкция, которая обеспечивает хорошую переносимость длительных нагрузок на ноги. Однако довольно часто мы сталкиваемся с ощущением боли в ногах после ходьбы. Более того, многие считают это явление нормальным. И напрасно! Зачастую причина этого в деформации стопы — то есть плоскостопии, при котором мышцы ног испытывают дополнительную нагрузку.

Подобная декомпенсация приводит к перегрузке мышц нижних конечностей, становясь причиной боли в суставах голени, колена, бедра и позвоночника. А со временем, при отсутствии лечения, развиваются болезни суставов нижних конечностей, позвоночника, варикозное расширение вен. Вот такие безрадостные перспективы.

Диагностика

Плоскостопие бывает поперечным, продольным и комбинированным. Для постановки точного диагноза врач-ортопед проводит компьютерную диагностику или наиболее доступную плантографию — получая отпечаток стопы, врач может оценить распределение нагрузки на стопу и, соответственно, наличие отклонений.

Некоторые признаки плоскостопия вы можете увидеть и самостоятельно по состоянию своей обуви — подошва, стертая на внутренней стороне обуви (в районе каблука), свидетельствует о продольном плоскостопии. При поперечном плоскостопии нагрузка приходится на носок, поэтому заметно стирается именно эта часть обуви.

Лечение

Заметив у себя вышеперечисленные признаки, не теряйте времени! С возрастом плоскостопие только усугубляется, порой требуя даже хирургического вмешательства. Плоскостопие у взрослых нельзя вылечить упражнениями, поэтому необходимо добиться физиологически правильной поддержки стопы. Эту функцию успешно выполняют ортопедические стельки. Их роль сложно переоценить — равномерно распределяя нагрузку на мышцы ног, они нормализуют их тонус и оказывают лечебное воздействие, тем самым снижая нагрузку на позвоночник, тазобедренные и коленные суставы.

Необходимость в таких стельках особенно возрастает в период беременности — гормональная перестройка, а также растущий день ото дня вес плода вызывают нежелательные изменения в стопе женщины, которые можно значительно уменьшить, используя достижения ортопедии. Покупать их стоит только после консультации с врачом, так как стельки изготавливаются с использованием прочного пластикового каркаса, и самостоятельный подбор может вызвать дискомфорт в ношении.

Ну а самое время позаботиться не только о формировании красивой походки, но и профилактике заболеваний позвоночника — это детский возраст, поэтому диагностика детского плоскостопия в числе приоритетов. Сочетая ортопедические стельки и упражнения, ребенок получает возможность избавиться от плоскостопия навсегда.

Стельки, изготовленные из натуральной кожи и имеющие слой активированного угля, устраняют влажность, поглощая пот и запах ног. Но главное — обеспечивают максимальное удобство и комфорт при ходьбе. Готовность терпеть боль — не признак героизма, и наград за это не дают. Позаботьтесь о здоровье ног профессионально — и тогда вам гарантирована легкая походка, здоровые ноги и приятные прогулки!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz