Средства по уходу за кожей

Казалось бы, в чем-чем, а вот в выборе средств для ухода за кожей каждая женщина, уж точно, разбирается. Однако в действительности, к сожалению, и в этой сфере мы не застрахованы от ошибок. Тем более если они продиктованы стереотипным мнением о косметической продукции, которое зачастую оказывается не более чем мифом. О том, как правильно подобрать косметические средства по уходу за кожей в летний период времени, рассказала газете «Эксперт здоровья» врач-дерматокосметолог Центра дерматокосметологии «Cosmed» Аршидинова Ильмира Сайдулламовна. На прием к косметологу можно записаться по адресу: ул. Толе би, (уг. ул. Нурмакова), д. 165; тел.: +7 (727) 379-60-20, 379-63-20.

 

ЭЗ: Верно ли утверждение, что если применять летом кремы, то кожа закупоривается и нарушается обмен веществ?
— Это не совсем так. Чтобы обмен веществ был нарушен, надо проникнуть в глубину кожи, поэтому утверждение, что обмен веществ нарушается, неверное. Но то, что поры закупориваются во время жары, это точно сказано. Поэтому кремы для лета надо применять на водной основе, подбирая по типу кожи. Летом кожу нужно обязательно увлажнять.

Чтобы не подвергать кожу вредному воздействию, увлажняющие кремы сразу должны включать в себя защиту от ультрафиолетовых лучей (SPF). Если нет возможности подобрать кремы с SPF, тогда солнцезащитный крем применяется сверху на увлажняющий крем. Но в этом случае получается толстый слой крема на коже, а этого летом желательно избегать. Лучше все-таки найти увлажняющий крем в соответствии с типом кожи и с SPF-защитой — на день. Если женщина в возрасте, это должен быть крем с эффектом лифтинга на ночь. Молодые женщины могут использовать легкие травяные кремы.

ЭЗ: Существует мнение, что летом нужно употреблять легкую пудру или эмульсию вместо крема.
— Да, действительно, летом вместо крема лучше использовать легкий тональный крем. Пудру тоже можно. Она должна быть легкой текстуры.

Легкие по консистенции и неплотные кремы на водной основе — наиболее удачный выбор для лета. Что такое крем на водной основе? Это значит, что он наносится легко и отлично увлажняет. А вот в зимний период нужно, чтобы лицо у нас не обмораживалось, не обветривалось, поэтому у крема для холодного времени года консистенция более плотная.

ЭЗ: Правда ли, что летом кожу надо усиленно увлажнять термальной водой?
— Термальная вода творит чудеса, если не забиты поры лица. Если наносить термальную воду на чистую кожу, будет хороший эффект. Кожа будет увлажнена, станет подтянутая, красивая. Если же поры забиты, никакая термальная вода и никакой крем не помогут. Закупоренные поры не дают проникнуть питательным веществам с поверхности кожи вглубь.

Сейчас продают баллончики со спреями с термальной водой. Женщины распыляют их прямо на макияж. Это вообще неправильно. Тональный крем в результате скатывается, спрей перемешивается с грязью. Этим можно очень навредить коже. Может быть, женщины думают, что термальная вода проникает сквозь крем? Это самый настоящий самообман. В любом случае, перед употреблением любого спрея кожу нужно предварительно очистить.

ЭЗ: Нужно ли как-то еще увлажнять кожу, кроме применения кремов на водной основе?
— Надо запомнить простые правила: днем следует применять увлажняющие кремы, вечером — питательные. Зимой все наоборот, днем питательные, а вечером увлажняющие. В дополнение к дневному увлажняющему крему, если кожа требует, применяются сыворотки. Перед нанесением увлажняющих средств обязательно применять тоник. Он тонизирует и оживляет кожу. Желательно, чтобы тоник не содержал спирта. В его составе должно быть минимум добавок. Он не должен ложиться пленкой. После того как тоник высыхает на коже, она должна оставаться чистой. На чистую кожу наносится увлажняющий крем.

ЭЗ: Если женщина применяет сыворотку, то тоник ей, наверное, уже не нужен?
— Нет, неправильно. Сыворотка — это мелкомолекулярная жидкость. Она глубоко проникает в кожу, кожа впитывает ее. Сыворотка предназначена для того, чтобы пройти внутрь и проложить путь крему. После сыворотки накладывают крем, который обычно идет с ней в комплекте.

Что касается тоника, после умывания на поверхности кожи все равно остаются частички геля, пенки или молочка. Поэтому, протерев кожу тоником, мы смываем эти частички и воду (вода у нас — хлорированная). После тоника наносим сыворотку. Тоник очищает кожу, а сыворотка уже целенаправленно на нее действует (увлажняет, подтягивает, питает).

ЭЗ: Многие считают, что жирную кожу не надо увлажнять. Так ли это?
— Это не так. Жирная кожа автоматически не означает увлажненная. Без увлажнения секрет сальных желез не станет жидким, он останется густым и будет закупоривать поры. Поэтому увлажнять надо обязательно, чтобы этот секрет выходил на поверхность кожи и поры самостоятельно старались очиститься.

Любой уход за кожей начинается с умывания. Для жирной кожи мы берем только гель. Затем применяем тоник. Тоник подбирается по типу кожи: он может сужать поры, что снижает выработку секрета сальных желез.

ЭЗ: Надо ли жирную кожу как следует подсушивать?
— Не всегда хорошо для жирной кожи использовать крем именно для жирной кожи. Лучше взять крем для нормальной и комбинированной. Тогда жирная кожа сама будет стремиться к нормализации. То есть подключать какие-то свои внутренние ресурсы. Если мы будем брать крем только для жирной кожи, ее можно пересушить. Секрет сальных желез станет густым, а поры закупорятся еще больше.

Некоторые женщины экспериментируют, и если у них кожа блестит, то по нескольку раз в день умываются. Частое умывание — тоже не пойдет на пользу. Мы смываем водно-липидную мантию, которая нужна коже как защита. Можно умыться с гелем максимум 3 раза в день, еще лучше — только утром и вечером. В течение дня можно промокнуть жирный блеск специальной салфеткой. Макияж останется на месте, а блеск пропадет. Но, если мы возвращаемся домой с обильным макияжем на лице, то лучше умыться и дать коже отдохнуть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *