Загар и меланома

Ну кто из нас не мечтает о ровном бронзовом загаре?! Ни предостережения врачей, ни пугающие истории о том, какой вред организму могут нанести солнце и солярий, ни даже страх перед банальной перспективой обгореть зачастую не способны стать препятствиями в деле «обретения» красоты! А жаль…

Жаль потому, что повальное увлечение загаром, заставляющее нас пренебрегать особенностями своего организма, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Упоминая об особенностях, в первую очередь я имею в виду оттенок кожи и наличие большого количества родинок на ней. Ведь чем светлее кожа, тем опаснее для ее обладателя может оказаться пребывание под лучами такого на первый взгляд ласкового летнего солнышка. И речь идет вовсе не об ускоренном старении кожи, факт которого давно доказали врачи-дерматологи. Все гораздо серьезнее — загар способен с легкостью стать причиной такого страшного заболевания, как меланома.

Меланома — злокачественная опухоль меланоцитов (клеток, способных вырабатывать меланин) — является одним из видов онкологических поражений кожи. Чаще всего она развивается из невусов — любых пигментных образований, и в частности — вышеупомянутых родинок. При этом протекает данное заболевание гораздо злокачественнее, чем другие разновидности рака кожи. А все потому, что меланома довольно быстро дает метастазы, в том числе в мозг и легкие. Особенно это характерно для заболевших в молодом возрасте. «Случается так, — рассказывает Нурлан Балтабеков, врач-онколог, д. м. н., заместитель главного врача алматинского городского онкологического диспансера, — что внешне человек, казалось бы, особенно не страдал, однако болезнь привела к летальному исходу.

И вот при вскрытии выясняется, что причиной была маленькая черная родинка на лице или теле. Поэтому, несмотря на то, что меланома встречается лишь в одном из четырех случаев, когда речь идет о злокачественных поражениях кожи, медицина утверждает, что она является основной причиной смерти молодых людей от онкологических заболеваний. При этом из всех видов рака кожи именно меланома чаще всего возникает у людей молодого и среднего возраста».

Разновидности рака кожи

Вообще же все злокачественные образования кожи делятся на три основные группы: плоскоклеточный рак кожи, базальноклеточный рак или базалиома и меланома.

Чаще всего в медицинской практике встречаются случаи базальноклеточного рака. Прогноз при таком заболевании зачастую благоприятный, и если диагностика была своевременной, излечение происходит практически в ста процентах случаев. Плоскоклеточный рак встречается реже. Наиболее опасны его резко дифференцированные формы, они могут давать метастазы в лимфоузлы, кости и легкие. Однако болезнь протекает относительно медленно и наблюдается в основном у пожилых людей.

Меланома при этом встречается практически в любом возрасте. Более того, довольно часто она проявляет себя крайне агрессивно. Особенно это касается подростков и беременных женщин, что связано со сменой гормонального статуса. Причиной гибели больного при меланоме являются множественные метастазы.

Прогноз лечения меланомы зависит от своевременности ее диагностики. «Если человеку вовремя поставлен диагноз, — объясняет доктор, — пусть даже и такой грозный, как меланома, это уже огромный вклад в будущую терапию. Кроме того, наука не стоит на месте, в и тех случаях, когда раньше больному «давали» два-три месяца, уже сейчас речь идет о пяти, а то и десяти годах жизни. Даже при наличии метастаз! Поэтому и в самых тяжелых ситуациях не следует отчаиваться, ведь наша — казахстанская — медицина за счет налаженного обеспечения лекарственными препаратами и высокого уровня врачей позволяет добиться хороших результатов».

В чем опасность меланомы?

Если же образование выявлено на ранней стадии, когда поражен только поверхностный слой кожи, основным лечением является хирургическое. Однако, во избежание осложнений, перед операцией следует пройти тщательное обследование, чтобы убедиться в отсутствии небольших метастаз рядом с пораженным участком. Ведь если врач упустит их, велика вероятность возникновения рецидива.

Говоря о статистике, как пример можно привести город Алматы, где из всех злокачественных образований чаще всего встречается рак молочной железы и рак легкого. Третье место занимают онкологические заболевания кожи. К счастью, меланома среди них является не основным. Тем не менее, в год выявляется от шестидесяти до ста случаев этого заболевания. По Казахстану же диагностируется порядка четырехсот случаев. Кому-то такие цифры могут показаться не слишком высокими, однако не следует забывать, что именно при меланоме (из числа всех онкологических заболеваний) наблюдается наиболее высокая смертность. Так, лишь в южной столице от нее ежегодно умирает порядка сорока пяти-пятидесяти, а иногда и шестидесяти человек.

Вся опасность меланомы заключается в том, что клетки злокачественной опухоли в этом случае легко отделяются друг от друга. При травме родинки или быстром росте они попадают в кровеносное русло, распространяясь по сосудам и становясь источниками опухолей в других органах. Кроме того, развитие меланомы зависит от иммунного и гормонального статуса. И под влиянием травмирующего фактора, к примеру, загара, меланома может развиться, если такие показатели были нарушены. Подобные нарушения можгут вызвать не только беременность и роды, но и серьезный стресс, и перенесенные заболевания. При этом человек с сильным гормональным и иммунологическим статусами никак не отреагирует на воздействие.

Кто в группе риска?

И если вернуться к началу разговора о загаре, то следует отметить, что в основном меланомой болеют обладатели светлой кожи. «В Казахстане, — рассказывает доктор, — восемьдесят процентов — это европейское население и казахи, приехавшие с севера. То есть люди со светлой или рыжей кожей и с большим количеством веснушек. Представьте себе, такой человек всю жизнь работал в закрытом помещении, что в наше время далеко не редкость. И вот он выезжает на отдых, и конечно, сразу хочет загореть. Таким образом, механическая травма и солнечное воздействие легко могут спровоцировать возникновение меланомы».

Правила безопасного загара

Именно поэтому врачи рекомендуют всем, кто желает обрести бронзовый загар, отправляясь на отдых на Иссык-Куль, в Турцию или просто к себе на дачу, отнестись к этому с большой осторожностью. Прежде всего, следует осмотреть себя на наличие пигментных образований (родинок), выступающих над кожей. Если такие образования имеются, их нужно обязательно защитить от солнца. При этом необходимо помнить, что крем для загара в данном случае малоэффективен, он просто защищает кожу от ожогов.

Правильнее всего загорать медленно. Ни в коем случае нельзя в первый же день стараться получить от солнца как можно больше. Постепенный загар спасет кожу, а кроме того, станет своеобразной профилактикой образований. Но если все же пигментные образования подверглись сильному солнечному воздействию или травмировались — лучше обратиться к онкологу по месту жительства. Доктор проведет осмотр, оценит состояние и даст необходимые рекомендации.

Как «узнать» меланому?

Существует порядка восьми признаков, которые могут говорить о превращении обычного пигмента в меланому. Основными из них являются: быстрый рост, кровоточивость и изменение цвета. Такие проявления ни в коем случае не следует игнорировать!

Нельзя не упомянуть и о влиянии загара в солярии на образование меланомы. И хотя мнений по этому поводу существует множество, большинство врачей все же сходятся в том, что солярий значительно повышает риск возникновения этого заболевания. И в первую очередь такой риск касается молодых женщин.

По словам Нурлана Балтабекова, нужно помнить о том, что каждая раса, каждая нация адаптирована к тем условиям, в которых она жила изначально. Поэтому если человек со светлой кожей, приезжая на юг, пытается обрести бронзовый загар, ничего хорошего ожидать не приходится. Ведь, помимо меланомы, есть множество других заболеваний, связанных с воздействием на кожу, и не менее опасных. А потому не проще ли просто научиться любить себя такими, какие мы есть, и не испытывать на прочность свое здоровье?!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz