Уход за кожей летом

Казалось  бы, в чем-чем, а вот в выборе средств для ухода за кожей каждая женщина, уж точно, разбирается. Однако в действительности, к сожалению, и в этой сфере мы не застрахованы от ошибок. Тем более если они продиктованы стереотипным мнением о косметической продукции, которое зачастую оказывается не более чем мифом. О том, какие процедуры могут навредить коже летом, рассказала газете «Эксперт здоровья» врач-косметолог центра дерматокосметологии «Cosmed» Голова Кристина Александровна. На прием к косметологу можно записаться по адресу: ул. Толе би, д. 165 (уг. ул. Нурмакова), тел. 379-60-20, 379-63-20.

 

ЭЗ: Верно ли утверждение, что средства для пилинга летом лучше не использовать?
— Не совсем так. Использовать пилинги летом можно, но не все. Есть пилинги, которые обладают фоточувствительностью, например, ретиноловый. В результате проникновение ультрафиолетовых лучей такой пилинг повредит незащищенную кожу и вызовет пигментацию. Он очень полезный, но если время терпит, лучше отложить процедуру до осени.

Использовать  легкие всесезонные пилинги, в состав которых входят фруктовые и другие кислоты, летом можно, так как они снимают только самый поверхностный слой (мертвые клетки) кожи. И в этом есть необходимость, потому что в жаркую погоду сальные железы начинают работать активнее, поры закупориваются и кожу нужно правильно очищать. Чтобы убрать сальность, сузить поры, летом применяют поверхностный пилинг. Но в любом случае, в течение недели нужна защита от ультрафиолетовых лучей  кремом с SPF, уровень защиты которого в среднем должен равняться 30.

ЭЗ: Говорят, что нельзя пользоваться отбеливающими  кремами в летний период времени. Так  ли это?
— Во многих отбеливающих кремах содержатся те же самые фруктовые кислоты, что и в пилингах, просто они слабой концентрации. Если в поверхностном пилинге от 15% кислоты, то в отбеливающем креме для домашнего использования — от 5%. Но неправильное использование отбеливающих средств  в домашних условиях, а также без  применения солнцезащитного крема с SPF может навредить коже. Кремы, направленные на отбеливание, содержат не только кислоты, но и другие компоненты, подавляющие выработку пигмента (меланина). Летом рекомендуется делать маски из кефира или сметаны. Это такое же применение кислоты, только в домашних условиях. Лимонная кислота также хорошо отшелушивает верхний слой кожи. В принципе, это все можно делать, если после процедуры соблюдать правила постпилингового ухода с включением интенсивного увлажнения и защиты кожи кремом с достаточно высоким SPF.

ЭЗ: Правда ли, что радиолифтингом можно сжечь кожу? И допустимо ли делать радиолифтинг летом?
— Радиолифтинг  можно делать летом, но опять-таки, в первые 2-3 дня после процедуры  кожу надо как следует защищать. Радиолифтинг, он же термаж, основан на эффекте влияния  радиоволн на кожу лица и шеи. Под  воздействием радиоволн или, если точнее, тепла от радиоволн, коллагеновые волокна в глубоких слоях кожи скручиваются и уплотняются, за счет этого происходит подтяжка лица. С возрастом коллагеновые волокна меняют свою структуру. В зрелом возрасте они становятся более растянутыми, от процедуры радиолифтинга они укорачиваются.

Еще одна схожая процедура называется фотоомоложение, работает по тому же принципу. В фотоомоложении используется свет, который преобразуется в тепло. Изменения в коже происходят за счет скручивания волокон. Его применяют также, чтобы убрать пигментные пятнышки, сосудистые звездочки. Но фотоомоложение может вызвать сухость и шелушение кожи. Поэтому эта процедура подходит далеко не всем и ее лучше летом не делать.

ЭЗ: Сегодня в стремлении избежать морщин женщины  делают инъекции гиалуроновой кислоты. Но я была свидетелем того, как после такой процедуры кожа становится бугристой. Можно ли избежать таких последствий?
— Гиалуроновая  кислота связывает и удерживает  молекулы воды, участвует во многих обменных процессах, в выработке коллагеновых и эластиновых волокон. Она помогает коже удерживать влагу, тем самым увлажняя и омолаживая ее. Образование бугорков во многом зависит от того, применяется ли с этой целью витаминный коктейль, в состав которого входит ГК и который по своей консистенции жидкий, как водичка, или же используется монопрепарат, т. е. гиалуроновая кислота в чистом виде.

После мезотерапии только гиалуроновой кислотой обязательно будут папулы (возвышенные бугорки), потому что ГК по консистенции вязкая, как гель. Папулы обычно держатся в течение 2-3 дней. Чем больше концентрация ГК, тем дольше по времени сохраняются бугорки. С этим ничего делать не нужно, это нормальная реакция. На следующий день уже можно ухаживать за лицом как обычно и наносить любую косметику. Однако не рекомендуется появляться на активном солнце в течение 3 дней во избежание пигментации.

ЭЗ: На чем вообще основывается эффект воздействия гиалуроновой кислоты на морщины и складки на коже? Бывает ли аллергическая реакция на ГК?
— ГК используется  в контурной пластике и служит  в качестве каркаса, т.е. временного  импланта. Она заполняет заломы (складки), которые образуются в результате гравитационного птоза и/или мимики лица (это носогубные, межбровные и др. складки) и не дает им углубляться дальше. Аллергической реакции на гиалуроновую кислоту быть не может, так как она является естественным компонентом кожи. Хотя раньше приходилось делать пробу перед процедурой, так как на рынке использовалась гиалуроновая кислота зачастую животного происхождения.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz