Правильный уход за зубами – это не только красивая улыбка и здоровые зубы, но, в конечном итоге, и здоровье всего организма. С профессиональным уходом за зубами, в частности с их отбеливанием, связано много опасений. О том, как нужно и как нельзя чистить и отбеливать зубы, рассказал врач-стоматолог стоматологической клиники «RIZA-DENT» Кан Вячеслав Эдуардович.

ЭЗ: Правда ли, что при профессиональном отбеливании стирается эмаль и повышается чувствительность зубов?
— Люди очень часто путают отбеливание с профессиональной чисткой зубов. Процедура отбеливания не должна производиться раньше профессиональной чистки зубов. При отбеливании происходит химическое воздействие на ткани зуба, вследствие чего цвет меняется на более светлый. При механическом воздействии на ткани зуб не стирается. Мы используем различные абразивные материалы, которые очищают поверхность зуба, но не затрагивают его ткани. В норме зуб всегда покрыт естественной белковой органической пленкой, которая защищает его от разрушения. При механическом отбеливании она, естественно, снимается. Но буквально через два-три часа образуется снова. Сама эмаль при этом не травмируется. Она очень твердая, во много раз тверже кости.

ЭЗ: Если по недосмотру эмаль частично пострадает, она может восстановиться?
— Эмаль никогда не восстанавливается. Но дело в том, что снять ее можно только особыми абразивными материалами, например, борами с алмазным покрытием. Эмаль по своей структуре состоит из своеобразных призм, разделенных порами. При чистке зубов эти поры открываются, за счет чего повышается их чувствительность. Зубы начинают реагировать на горячее или холодное. Для закрытия пор используются препараты на основе кальция или фтора.

ЭЗ: существует такая домашняя практика, как чистка зубов содой. И убеждение, что при этом с зубами ничего страшного не должно случиться. верно ли это?
— Это не так. Сода – очень сильный абразивный материал. Эмаль царапается, повышается ее чувствительность. Стоматологи не рекомендуют использовать соду для чистки зубов. В домашних условиях для ухода за зубами достаточно зубной пасты, зубной нити и ополаскивателя.

Некоторые люди используют для отбеливания корочки лимона. Это допустимо, если соблюдать чувство меры: лимонная кислота в большом количестве разрушает зубную эмаль. Что избежать этого, отбеливание зубов надо проводить все-таки под наблюдением врача.

Иногда врач-стоматолог дает пациенту на дом специальные каппы с гелем, которые надевают на ночь на зубы. При этом надо помнить, что гель содержит перекись водорода. Слишком большого вреда от нее не будет, но, опять-таки, может повыситься чувствительность зубов за счет того, что открываются поры. Если пациент будет проводить процедуры бесконтрольно, существует риск повреждения нерва: открытые поры и сильное термическое воздействие могут спровоцировать разрушение нерва. В процессе домашнего отбеливания пациент должен приходить к врачу каждые три дня для отслеживания состояния ткани. Если речь идет о недельном курсе, то посещать стоматолога надо через день.

ЭЗ: Правда ли, что ополаскиватели растворяют зубной налет?
— В принципе, да, но чтобы налет действительно растворился, ополаскиватель надо сутками держать во рту. Естественно, в норме ополаскиватель растворяет налет только частично. Это альтернатива чистки зубов. Сегодня врачи рекомендуют чистить зубы после каждого приема пищи. Утром и вечером мы чистим зубы дома, а днем на работе у нас нет возможности это сделать. И ополаскиватель – это альтернатива, а не замена чистки зубов.

ЭЗ: Что значит качественно почистить зубы?
— Прежде всего, результат зависит от продолжительности чистки. Чистить зубы надо не меньше трех минут. Зубную щетку следует использовать не более трех месяцев с момента приобретения. Со временем щетинки размягчаются и уже не так хорошо убирают налет. И еще одно условие – правильные движения щеткой: щетинки надо располагать к десне под углом 45 градусов, зубную щетку ставят на край десны, а не на зуб, и подметающими движениями опускают вниз – от десны к зубу. Тогда весь налет между зубами и особенно у основания десны хорошо вычищается.

ЭЗ: Есть мнение, что зубную пасту надо периодически менять, иначе зубы и десны привыкают и перестают реагировать на нее. Так ли это?
— Дело не в этом. Ткани зуба надо постоянно пополнять фтором, кальцием. Для слизистой оболочки же нужны лекарственные препараты. В одной зубной пасте всего этого нет. Поэтому зубную пасту желательно менять один раз в месяц. В течение одного месяц чистить пастой с фтором, второй месяц – с кальцием, потом с лекарственными травами. Затем можно перейти на простую гигиеническую пасту.

ЭЗ: оправдано ли повальное увлечение в советское время зубным порошком?
— Я бы не сказал, что зубной порошок так уж хорош. Стоматологи не рекомендуют его использовать, потому что он очень аллергенный. Он противопоказан астматикам и тем, у кого проблемы с дыханием. Причина в том, что зубной порошок – это очень мелкие частички, которые в процессе чистки попадают на стенки бронхов, в легкие, что и приводит к приступу астмы или же к развитию аллергического заболевания.

ЭЗ: Правда ли, что профессиональная чистка рекомендуется только тем, у кого проблемы с деснами?
— Такая чистка зубов один раз в полгода нужна абсолютно всем. Как правило, большинство из нас ходит к стоматологу раз в полгода, чтобы не пропустить новый кариес или воспаление. Это хороший повод пройти профессиональную чистку зубов. В любом случае самостоятельно вы не сможете настолько хорошо почистить зубы, как это сделает профессионал. Между зубами есть труднодоступные места, обычной зубной щеткой с налетом в этих местах не справиться.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz