Слоящиеся ногти

Известно, что внешний имидж создается с помощью незаметных деталей. Тусклые, обломанные, слоящиеся ногти — это не только неудобно, но и очень некрасиво. В то же время именно с проблемой расслоения ногтей сталкиваются почти все — кто-то реже, кто-то чаще. Единого решения здесь быть не может, ведь причин расслоения ногтей несколько.

Причина № 1: нехватка микроэлементов и витаминов

За здоровье ногтей «отвечают» кальций, кремний, железо, цинк и витамин А. Как правило, ломкость и расслоение указывают на недостаток кремния, который содержится в салате, фасоли, смородине, бананах и петрушке. Бледность и расслоение — явный дефицит кальция, от которого спасут сыр, молоко, орехи, молодая капуста и рыба. Ломкость и белые пятна — нехватка цинка, спасение в этом случае — рыба, молочные продукты, чеснок и бобовые. Ногти бледные и ломкие? Включите в рацион продукты, содержащие железо: печень, рыба, постное мясо, чеснок, сухофрукты, горох, лук, семечки, чай из настоя щавеля, лопуха, одуванчика. И наконец, от растрескивания и шелушения ногтей, вызванного дефицитом витамина А, помогут яйца, молоко, морковь, печень.

Причина № 2: снижение иммунитета и заболевания органов

Проблемы с ногтями могут быть явным показателем проблем организма в целом. Диагностика заболеваний почек и печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной желез, репродуктивных органов может быть не только началом лечения ногтей, но и предотвращением худших бед. Ломкие, слоящиеся ногти могут также свидетельствовать о снижении иммунитета, переутомлении, избытке стрессов, плохом кровообращении и общей зашлакованности организма. Еще ногти «страдают» из-за повышенного уровня токсинов в крови, использования сильных лекарственных препаратов (таких как антибиотики), изменений гормонального фона.

Причина № 3: бытовые повреждения

Мы сами не замечаем, сколько раз за день подвергаем ногти  серьезной для них нагрузке. Подковырнуть, поскрести что-то… а чего стоят водопроводная вода с активными примесями и та же бытовая химия? Прижатые друг к другу кератиновые слои, из которых, в сущности, и состоят ногти, отходят друг от друга, лопаются, ломаются и дальше — по нарастающей. Чтобы не допустить этого, рекомендуется, во-первых, где возможно, защищать руки перчатками (лучше — хлопчатобумажными, не нарушающими газообмен кожи), а во-вторых, пользоваться питательными кремами и ванночками. Полезны теплые соляные и масляные ванночки — их надо делать два раза в неделю по двадцать минут. Содовые ванночки, кстати, для слоящихся ногтей исключаются — они только усугубят проблему.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz