Солярий

Сегодня модно быть загорелым — бронзовый оттенок кожи считается гламурным. Моду на загар ввела еще Коко Шанель, и в последней четверти ХХ века начали появляться первые кабинки для искусственного загара — солярии. И если в 1990-е годы солярий был привилегией богатых слоев населения, то сейчас обретение  искусственного загара стало явлением массовым и повсеместным.

Страсти по ультрафиолету

Еще в 1894 году немецкий ученый Унна П.Г. увидел связь между  ультрафиолетовым воздействием и раком кожи. Сейчас многие крупные медицинские и общественные объединения, такие как Всемирная организация здравоохранения, Американская медицинская ассоциация, Американское общество по борьбе с раком и многие другие, поддерживают эту точку зрения. Людей информируют о возможных негативных последствиях от посещения солярия, но отношение к нему в целом не меняется. Действительно, интенсивность облучения в солярии  неоднократно превосходит воздействие  полуденного солнца на экваторе.

В  солярии ультрафиолетовые лучи проникают в кожу в 3-8 раз глубже, нежели на открытом солнце, а следовательно, могут нанести более серьезные повреждения. Результат налицо — женщины, посещающие солярий по крайней мере раз в месяц, на 55% больше подвержены риску возникновения меланомы по сравнению с теми, кто солярий не посещал. Однако как  же в таком случае быть с фактами, что меланома чаще появляется на тех  местах кожи, которые обычно не подвержены солнцу?

«Мы знаем, что солнечный  свет может являться причиной возникновения  рака кожи, — говорит представитель Американской академии дерматологии Дж. Спенсер. — Однако нет пока прямых доказательств, что ультрафиолет соляриев также ведет к возникновению рака. Безусловно, требуются дальнейшие исследования в этой области».Значит ли это, что солярий безопасен?

Сейчас эта область развивается, появляются новые щадящие лампы, которые не так сильно сушат кожу. В солярии почти не используются лучи В-спектра, вызывающие ожоги, и совсем не используются лучи С-спектра — самые опасные из солнечных лучей.

У солярия есть ряд  несомненных плюсов

Во-первых, ультрафиолет отвечает за выработку в организме  витамина D, который обеспечивает усвоение фосфора, кальция, повышает общий тонус  организма. В солярии эта выработка, правда, несущественна, потому что лампы щадящие, но это и к лучшему, потому что кожа испытывает меньше вредного воздействия. Жителям областей, где солнца мало, например, Крайнего Севера, врачи даже советуют время от времени посещать солярий, чтобы удовлетворить потребность в витамине D.

Во-вторых, солнце, пусть и искусственное, помогает в лечении многих кожных болезней, например, псориаза или экземы. Ультрафиолетовое воздействие подсушивает кожу, загар помогает временно избавиться от некоторых форм акне, да и другие дефекты на загорелой коже не так заметны.

В-третьих, воздействие  ультрафиолета ослабляет небольшую  мышечную боль, так как при этом вырабатывается большое количество тепла, в том числе инфракрасные лучи.Человеческая  кожа в целом приспособлена к  солнцу. И несмотря на то, что загар — это повреждение кожи, защитная реакция организма на вред, наносимый коже солнечными лучами, в нем нет ничего противоестественного.

Главное правило здесь — соблюдать меру.Опасно посещать солярий каждый день и больше чем  по 10-15 минут. По данным ВОЗ, для поддержания в организме необходимого уровня витамина D достаточно 2-3 раза в неделю по 5-15 минут проводить под обычными солнечными лучами.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz