Уход за кожей зимой

Кожа человека гораздо более чувствительна к холоду, чем к теплу. Судите сами, на каждом квадратном сантиметре находится двадцать рецепторов, которые реагируют на холод, и только три, реагирующие на тепло. Холода уже наступили, и кожа лица очень нуждается в защите от ветра и низких температур. Как правильно ухаживать за кожей лица в холодное время года, рассказала директор косметологической клиники «Центр Бьюти Терапия», врач-косметолог Александра Петрищева. Записаться на прием к специалистам Центра можно по тел.: +7 (727) 274-64-15, +7 (727) 328-60-10.

ЭЗ: Верно  ли утверждение, что в холодное время года нельзя  использовать увлажняющий крем?

— Кожа зимой  начинает краснеть, шелушиться и пересыхать. Сальные железы вырабатывают меньше жиров, а кожа испаряет меньше влаги. Потому увлажнять кожу надо обязательно, но нельзя этого делать перед выходом на улицу, так как при этом вода, содержащаяся в увлажняющих кремах, начинает охлаждаться. В результате происходит раздражение кожи, она еще сильнее шелушится. Перед выходом из дома правильно наносить сначала питательный крем, а через 10 минут — тональный, который является не только средством декоративной косметики, но и защищает кожу от обезвоживания.Правильный уход за кожей зимой предусматривает увлажнение кожи вечером. Очистив кожу лица, обильно нанесите увлажняющий гель или крем, а его излишки обязательно промокните салфеткой. Обратите внимание на состав увлажняющего крема. Там обязательно должны значиться лецитин и гиалуроновая кислота.
ЭЗ: Можно ли зимой  пользоваться скрабами и спиртовыми  растворами?

— Летом мы отдаем предпочтение лосьонам и тоникам, иногда на спиртовой основе, потому что в теплое время года наша кожа более жирная. Зимой лучше от них отказаться. Умываться желательно не гелями и пенками, а специальным молочком или косметическими сливками, особенно если у вас сухая кожа. Если же кожа жирная, то в принципе, гелями и тониками можно продолжать пользоваться, но выбирать с безалкогольной основой. Скрабом зимой рекомендуется пользоваться не чаще одного раза в неделю. Он должен быть мягким и не содержать крупных частиц.

ЭЗ: Верно ли утверждение, что при  жирной коже вообще нельзя использовать скрабы?

— Если жирная кожа склонна к воспалениям, то скрабами действительно пользоваться нельзя, потому что есть вероятность распространения инфекции по всему лицу. Если кожа комбинированная, с расширенными порами, но без воспалений, то скраб использовать можно, но не чаще чем раз в неделю.  Без скрабов сложно обойтись в любое время года, но после такой чистки лица не рекомендуется выходить на мороз в течение суток. Поэтому зимой лучше использовать гоммаж, то есть кремообразный пилинг. Такое средство не требует смывания водой. Мягко скатываясь, гоммаж уносит с собой ороговевшие частицы кожи и элементы шелушения, не травмируя кожу. В этом его главное отличие от скрабов на абразивной основе.

ЭЗ: Правда ли, что пусковым механизмом розацеа (покраснения кожи  с отеком) могут быть температурные перепады между  улицей и помещением зимой?

— Причина возникновения  розацеа пока еще до конца не известна, хотя по этому поводу существует  несколько теорий. В патогенезе  розацеа ведущую роль играют сосудистые нарушения, патология желудочно-кишечного тракта, дисфункция эндокринной системы, иммунные нарушения. Температурные перепады я бы назвала не пусковым механизмом, а негативно влияющими раздражающими факторами, которые могут спровоцировать обострение некоторых болезней кожи, связанных с дисфункцией кровеносных сосудов, в том числе и розацеа.

ЭЗ: Следует ли зимой защищать кожу жирным кремом? 

 — Конечно, кожу надо обязательно питать и зимой, и летом. Зимой  это особенно актуально, потому что питательный крем защищает кожу от пересушивания. Его надо наносить на лицо обильно, остатки снимать салфеткой. Сверху наносится пудра или тональный  крем. Между нанесением на кожу косметических средств должен быть перерыв в 10-15 минут. Это позволяет крему максимально хорошо выполнить свою работу. Выходить на улицу можно только через 30-40 минут после нанесения всех компонентов ухода за кожей.

ЭЗ: Витамины Е и А помогают справиться с морозом и температурными перепадами. Насколько это утверждение соответствует действительности?

— Я бы добавила в этот список и витамин С. Эти витамины помогут не только коже, но и организму в целом в агрессивный зимний период. Витамин А, или ретинол, ускоряет процессы заживления, стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани, снижает опасность инфекции. Витамин Е —  главное питательное вещество-антиоксидант, замедляет процесс старения клеток. Витамин С — аскорбиновая кислота- является сильным антиоксидантом, необходим для синтеза  коллагена, помогает перерабатывать жиры в энергию, что очень важно зимой.

ЭЗ: Зимой нет необходимости применять кремы с солнцезащитным  фактором (SPF). Это так?

— Зимой солнце, отражаясь от снежных и ледовых поверхностей, воздействует на кожу достаточно агрессивно, и потому не стоит отказываться от солнцезащитных средств. Выбирайте  защитные кремы и тональные средства с SPF 15. Для сравнения — летом SPF будет 30. Для похода в горы SPF должен быть не меньше 30 и летом, и зимой.

ЭЗ: Как правильно защитить губы от пересыхания в холодное время года?

— Действительно,  губы при низких температурах начинают трескаться и обветриваться. И лучше забыть про увлажняющую помаду, потому что вода в косметических средствах охлаждается. По этой причине нельзя облизывать губы. Сначала создается иллюзия увлажнения, но потом губы пересыхают еще сильнее. Эффективнее использовать питательную помаду или бальзам с витаминами Е и А.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz