Кто-то видит этот мир ярко и отчетливо, а для кого-то все вокруг неясно и размыто. Сохранить зрение становится все труднее. Сегодня среди первоклассников примерно 4 процента очкариков, а к выпускному классу очки носят почти 40 процентов школьников.

Как это остановить?

Главный фактор массового ухудшения зрения — повышенная зрительная нагрузка. Мы слишком много времени проводим у компьютеров, телевизоров, всевозможных мониторов. Компьютерный синдром пока не выделен в самостоятельное заболевание, но дело к этому идет. Ситуацию со зрением отягощают нарушения экологии и баланса питания. В итоге число молодых людей, у которых падает зрение, растет в геометрической прогрессии.

Евгений Михайлович Молокотин, врач-офтальмохирург: «Существует такое понятие, как гигиена зрения, о котором мы все благополучно забыли. То есть каждый час зрительной работы мы просто обязаны сделать перерыв хотя бы на 10–15 минут. В этот промежуток времени можно делать всем известные упражнения: вращение глазами по часовой стрелке и против, разглядывание максимально удаленных объектов, стоя у окна и прочее. Это достаточно просто, но в этом и состоит суть гигиены зрения. Кроме того, это формирует культуру работы с главным разрушителем нашего зрения — компьютером, от которого в ближайшем будущем мы вряд ли сможем защититься как-то иначе».

Что выбираем: очки или лазерную коррекцию зрения?

Еще каких-то сто лет назад очки носили в основном пожилые люди. Сегодня индустрия производства линз и оправ процветает за счет молодых и модных. Правда, стильная брендовая оправа обойдется вам в сумму, примерно равную средней заработной плате или стоимости небольшого компьютера. Ну а если добавить еще столько же, вполне можно оплатить операцию по лазерной коррекции зрения. Многие предпочитают последнее. Лазерная коррекция зрения сегодня на пике своей популярности. Все больше людей с плохим зрением готовы лечь на операционный стол, чтобы навсегда распрощаться с надоевшими очками.

Евгений Михайлович Молокотин, врач-офтальмохирург: «На сегодняшний день лазерная коррекция очень востребована. Год от года количество близоруких людей растет. Да что далеко ходить за примером: нас в кабинете четверо, трое из нас — близоруки (смеется). Лазерная коррекция проводится, конечно, не только с целью исправления близорукости. Этот метод позволяет корригировать любые аномалии рефракции: и близорукость, и гиперметропию, и плюсовое зрение, и астигматизм. Это могут быть как отдельные нозологии, так и сочетанные друг с другом».

Метод популярен вполне заслуженно. Длится операция в среднем 15 минут, а уже через час-полтора после нее можно увидеть мир во всей его красе!

Евгений Михайлович Молокотин, врач-офтальмохирург: «Операция проходит довольно быстро, но время ее проведения во многом зависит от того, как ведет себя пациент: кто-то подходит к этому спокойно, и тогда десяти минут достаточно, кто-то больше нервничает и процесс затягивается. В любом случае сама процедура по степени сложности относится к раз- ряду косметических. В основном все опасаются боли. На самом деле боли нет, потому что перед операцией проводят местную анестезию, человек при этом находится в сознании. То есть ситуация примерно такая же, как у стоматолога — страшно, но не больно».

Непридуманная история

Андрей надел очки в пятом классе и носил их, ни много ни мало, 25 лет. Мысли о лазерной коррекции зрения приходили уже давно, еще в девяностых годах. Но тогда это было очень дорого, и делали такую операцию только в Москве. В итоге на операцию Андрей решился только пару лет назад.

— Зрение достаточно сильно падало, и к окончанию школы у меня было минус восемь диоптрий. После этого ситуация стабилизировалась. Врачи говорят, что прогрессирование близорукости прекращается вместе с завершением периода активного роста организма. В последнее время просто тяжело стало ходить в очках: глаза уставали, а от линз краснели. Принял решение сделать операцию.

Перед операцией Андрею дополнительно «приварили» отслоившуюся сетчатку, и через две недели он был готов к главной процедуре. Операция прошла хорошо, результат был блестящий: зрение было восстановлено на 100%.

— Сама операция отняла примерно по две минуты на один глаз. Достаточно неприятная процедура: пережить, когда тебе вторгаются в глаз какими- то инструментами, психологически тяжело. Но в целом все терпимо: устанавливается расширитель, чтобы зафиксировать глаз, удаляется кусочек верхнего слоя глаза, и потом лазером испаряется небольшая часть из нижних слоев. Затем около часа сидишь с закрытыми глазами, и когда их разрешают открыть, ты видишь практически все. Честно говоря, ощущения фантастические, потому что начинаешь видеть мир абсолютно по-новому, в мельчайших подробностях. И это при том, что до этого полжизни воспринимал все через пелену, в каком-то тумане, а некоторые детали и вовсе не замечал.

Андрей был более чем доволен результатом сразу после операции. Но спустя некоторое время обнаружились кое-какие неприятные нюансы.

— Сейчас уже прошел год, зрение упало до минус двух (первоначально было минус восемь). Это меня, конечно, не обрадовало, но врачи обещают, что лет через 5–10 зрение вернется к стопроцентному в силу физиологических возрастных изменений. Еще одной неприятной особенностью оказалось вечернее и ночное зрение: появились ореолы вокруг источников света, очень нечеткая «картинка» в ночное время суток. В очках таких проблем не возникало, и ночью я видел хорошо. Меня это до сих пор раздражает, мешает ездить на машине в ночное время. Есть и еще одна небольшая неприятность — иногда сохнут глаза. Раньше такого не было. Сейчас, если долго работаешь за компьютером, больно даже просто сомкнуть веки. Закапаешь увлажнителем — все нормально.

Осложнения после операции — правило или исключение?

Конечно, любое хирургическое вмешательство в тонкое равновесие организма чревато осложнениями. Чтобы минимизировать риски, тщательно выбирайте клинику, ищите «своего» врача, побольше информации о методике, возможных осложнениях, об отношении и действиях клиники в случае, если они возникнут.

Одним словом, старайтесь выяснить как можно больше и лишь затем взвешивайте все «за» и «против». Учтите, что результат операции напрямую зависит от опыта, квалификации хирурга, а также от качества хирургического оборудования. И, наверное, единственно правильное решение — не полагаться на случай.

Евгений Михайлович Молокотин, врач-офтальмохирург: «Любая хирургия подразумевает осложнения. Не верьте хирургу, который вам скажет, что осложнений никогда не бывает, — это неправда, вы понимаете. Но к счастью, лазерная коррекция зрения — операция поверхностная, что называется, малоинвазивная, поэтому осложнения минимальны. И уж точно, нет таких осложнений, которые бы повлекли за собой потерю зрения. К тому же мы не формалисты. Даже если человек оперировался у нас десять лет назад, мы всегда готовы оказать ему помощь в случае возникшей необходимости.

Однако стоит помнить о том, что операция по коррекции зрения не решает проблему полностью, так как не изменяет сам глаз, а только корректирует форму роговицы. То есть, если у вас минус, то после лазерной коррекции вы все равно остаетесь близоруким человеком. Ведь что такое близорукость? Это нарушенное отношение преломляющей способности роговицы к длине глаза. Если глаз по отношению к роговице вырастает больше, чем необходимо, вы получаете близорукость. А если это расстояние чересчур маленькое, у вас плюсовое зрение. То есть ваш глаз уже сформировался по этим параметрам. Операцией мы его радикально изменить никак не сможем. Мы просто меняем форму роговицы и все. Но глаз остается близоруким. Поэтому все ограничения, которые рекомендованы при близорукости: бани, сауны, прыжки с парашютом, поднятие тяжестей — не теряют актуальности и после операции. В целях профилактики я всем советую два раза в год проходить осмотр у окулиста».

Делать лазерную коррекцию зрения или не делать? Суммарная вероятность осложнений после лазерной коррекции зрения составляет около двух процентов, но тем не менее никому не хочется попасть в это роковое число. Кроме того, врачи могут только порекомендовать вам подобную операцию, но решение принимать придется самостоятельно! Поэтому обращение к хирургу должно быть тщательно обдуманным и обоснованным шагом. Если вы спокойно носите очки или контактные линзы, и они вас не утомляют, то вряд ли стоит делать из этого проблему. К чему вам, действительно, лишние сложности? Берегите себя.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *