Волосы – наше богатство, и нет, наверное, человека, который бы спокойно относился к тому, что они выпадают, становятся слишком жирными или чересчур сухими и ломкими. Что надо сделать, чтобы волосы были густыми, шелковистыми и крепкими, рассказывает Касенова Ольга Вадимовна, врач-трихолог Международного медицинского центра «On Clinic».

ЭЗ: Отчего волосы становятся слишком жирными?

— Причиной может быть жирная себорея. Волосы становятся слипшимися и жирными вследствие того, что повышается количество вырабатываемого кожного сала.

ЭЗ: Каковы основные причины развития себореи?

— Это могут быть заболевания органов желудочно-кишечного тракта или же гормональные нарушения в организме, прием гормональных препаратов, изменения в подростковом возрасте, у женщин – в климактерическом периоде. Кожа головы у женщин климактерического возраста очень сильно подвержена сухой себорее в связи с гормональной перестройкой организма. Также может повлиять наследственная предрасположенность. Определенные привычки питания (злоупотребление жареной, острой пищей, пряностями) опосредованно могут отразиться на состоянии волос. Неправильный уход за волосами, частое окрашивание и использование фена также могут привести к себорее.

Надо понимать, что при лечении сопутствующих заболеваний волосы сами по себе не восстанавливаются, так как уже нарушены кровоснабжение, работа сальных желез и рH баланс кожи головы. Требуется специальное лечение и для волос.

ЭЗ: Хотелось бы уточнить, могут ли волосы быть жирными без перхоти.

— Да, могут. В этом случае очень важно подобрать шампунь в соответствии с типом волос, и если это не помогает, то следует обратиться за рекомендацией к врачу для подбора специальных лечебных средств по уходу за волосами.

ЭЗ: Какие существуют косметологические процедуры, которые помогают или вообще избавляют от себореи?

— Безусловно, основной метод – мезотерапия. Эта процедура нормализует работу сальных желез и улучшает кровоснабжение. Суть метода в том, что под кожу головы вводятся питательные коктейли, в состав которых входят препараты, стимулирующие работу сосудов, а также витамины и микроэлементы. Дополнительные компоненты такого коктейля подбираются индивидуально для каждого пациента.

Есть еще разновидность мезотерапии – карбокситерапия. Это введение углекислого газа в проблемную зону, в результате чего усиливаются кровоснабжение и питание волосяных фолликулов и нормализуется функция сальных желез. Волосы «просыпаются» и их рост возобновляется.

ЭЗ: Назовите основные типы выпадения волос и причины этого явления.

— Очаговая алопеция (облысение) – когда на голове есть один или несколько очагов, как правило, округлой формы, на которых волосы не растут. Фолликулы в очагах чаще всего сохранены, и при правильно подобранном лечении рост волос восстанавливается. Причиной очаговой алопеции могут быть стрессы, неправильное питание, неблагоприятная окружающая среда.

Диффузная алопеция – наблюдается при очень многих заболеваниях: после родов, при болезнях желудочно-кишечного тракта и дефиците в организме различных микроэлементов, таких как цинк, железо, магний и медь. Еще одна причина выпадения волос кроется в излишнем пристрастии женщин к диетам. И если в соответствии с диетой они перестают употреблять богатую белком пищу, то это зачастую приводит к снижению уровня железа в крови и, как следствие, к выпадению волос. Андрогенетическая форма выпадения волос – это облысение по мужскому типу, при котором сдвигаются границы роста волос: в области лба, теменной зоне. Это происходит из-за повышенного содержания тестостерона в организме, который вырабатывает фермент, разрушающий волосяные фолликулы. Но если фолликулы сохранены, после интенсивного лечения наблюдается восстановление волос.

ЭЗ: Как долго восстанавливаются волосы?

— Этот процесс занимает много времени. Пример из практики: пациентка, которая училась в 11-м классе, обратилась с жалобами на сильное выпадение волос. Ей хотелось улучшить свою шевелюру к выпускному вечеру. Конечно же, понятно ее желание получить результат как можно быстрее, но к июню волосы никак не могли вырасти. Полноценный курс лечения выпадения волос занимает минимум 9 месяцев, иногда и больше.

ЭЗ: Если волосы жирные, стоит ли использовать репейное масло?

— Существует репейная сыворотка, которая сама по себе нежирная и рекомендуется для лечения жирных волос. Она продается в аптеках города.

ЭЗ: Сейчас зима. Многие девушки ходят без головного убора. Наносит ли это вред волосам?

— Что происходит, когда мы выходим зимой на улицу, не покрывая голову? Из-за перепада температур – из теплого помещения на холод – возникает резкий спазм сосудов. Наши волосы испытывают шоковое состояние.

Зачастую мы используем свои волосы как шапку и при этом не испытываем холода. Но когда возникают проблемы, человек начинает задумываться: «Стоит ли так рисковать и ходить без головного убора?» Все начинается с сосудов, которые снабжают волосяные фолликулы. Они очень тоненькие и нежные, поэтому их надо холить и лелеять.

ЭЗ: Какой у Вас самый любимый домашний рецепт ухода за волосами?

— Надо взять на 3 желтка столовую ложку коньяка, столовую ложку молотого кофе, столовую ложку оливкового масла и все перемешать. Однородную массу нанести на 30–40 минут, потом смыть. Количество желтков можно уменьшать или увеличивать в зависимости от длины волос, учитывая, что волосы должны быть полностью покрыты этой смесью. Она дает хорошее питание и блеск волосам. Наносится смесь до мытья волос, потом смывается обычным шампунем, которым вы всегда моете голову.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz