Где могла появиться «голливудская улыбка», как не на фабрике грез? С годами она стала символом красоты, здоровья и успеха. Правда, ценители изящного умалчивают, что такая улыбка редко достается «звездам» от природы, но главное – бренд!

Почему речь в первую очередь идет о красоте – понятно: никакой макияж не скроет кривых, бурых зубов. Вспомните рекламу зубной пасты: девушки становятся привлекательными, когда продемонстрируют все зубы вплоть до коренных. Понятно и то, почему белые, ровные зубы символизируют здоровье: их внешний вид напрямую зависит от состояния всего организма. Хронические заболевания неизменно накладывают на зубы свой отпечаток. И, наконец, успех. При приеме на работу человек с «голливудской улыбкой» имеет больше шансов произвести на работодателя приятное впечатление.

Но что делать, если с зубами не повезло, а всех перечисленных благ так хочется? Современная медицина изобрела столько способов лечения, корректировки, замены и даже имитации зубов, что оставаться беззубым – просто глупо. Одним из самых прогрессивных методов восстановления зубов называют имплантацию. Чем привлекателен этот метод, кто может им воспользоваться, какие ограничения или противопоказания у него есть? Консультационную помощь в написании статьи оказала врач-стоматолог Сания Мухаметкызы.

Методов много — результат один

Любая копия хуже оригинала, но иногда в результате несчастного случая или стоматологического заболевания даже самый предусмотрительный человек может навсегда потерять один или несколько зубов. Потеря передних зубов – серьезная эстетическая проблема, потеря коренных – проблема пищеварения. Плохо пережеванная пища дает дополнительную нагрузку на желудок. Кроме того, кость, ранее державшая корень, не получает нагрузки, достаточного питания и начинает медленно деградировать. В конце концов лицо теряет первичные природные пропорции. Вариантов выхода из ситуации несколько. И у каждого из них свои плюсы и минусы.

Можно создать имитацию зубов с помощью моста. Однако для этого придется обтачивать здоровые соседние зубы, нередко убивая в них нерв. Со временем невольно пострадавшие зубы крошатся и уже сами требуют медицинского вмешательства.

Можно воспользоваться съемным протезом, но привыкание к нему идет дольше. Сам протез требует специально ухода, а для его установки необходимо наличие коренных зубов, на которых он будет держаться. Кроме того, есть категория людей с повышенным рвотным рефлексом, который не допускает присутствие в ротовой полости инородного тела. Иногда съемный протез вызывает и болезненные ощущения.

Импланты так похожи на здоровые зубы, что их невозможно отличить от настоящих. Они позволяют кости челюсти нормально функционировать, не подвергая ее разрушению, сохраняют пропорции лица. Основные преимущества имплантов в том, что они неподвижно находятся в челюсти, в отличие от съемных протезов (что важно при разговоре, приеме пищи), а также в том, что имплантаты не нуждается в опоре на соседние зубы.

Возраст — не табу

При всех своих преимуществах имплантация имеет ряд ограничений и даже противопоказаний. Поэтому перед операцией пациенту обязательно должны сделать анализ крови, панорамные снимки обеих челюстей.

В отдельных случаях может потребоваться определение толщины слизистой оболочки в ротовой полости в местах установки импланта.

Абсолютные противопоказания к установке зубных имплантов следующие:
● хронические заболевания, в том числе сахарный диабет 1-го типа, туберкулез, ревматизм и другие;
● воспалительные заболевания полости рта (стоматиты и прочее);
● заболевания крови и органов кроветворения, в том числе нарушение ее свертываемости;
● заболевания костной системы, при которых нарушена ее восстановительная функция;
● заболевания центральной нервной системы, как врожденные, так и приобретенные:
● онкологические заболевания в период проведения химиотерапии, а также в течение некоторого времени после ее окончания;
● иммунопатологические состояния и заболевания;
● гипертонус жевательных мышц – бруксизм.

В числе относительных противопоказаний: нарушение прикуса, пародонтоз, опухолевые предраковые заболевания, особенности строения челюстей, исключающие возможность вживления зубных имплантов, в частности атрофия зубной ткани, близость гайморовых пазух и др. В этом случае решение о вживлении имплантов будет принимать врач, тщательно взвешивая все «за» и «против». Ну а такое противопоказание, как беременность и период лактации, не требует особых аналитических усилий врача-стоматолога, просто необходимо выбрать более удачный момент для операции. На определенное время могут отказать в имплантации и пациентам в период обострения хронического заболевания.

Алкоголь, сигареты, кофе — под замок

Даже отсутствие противопоказаний не исключает необходимости соблюдения пациентом предоперационного и послеоперационного режима. Запрещено злоупотребление алкоголем, кофе и курением, пациент должен регулярно и полноценно питаться.

В некоторых случаях у больных с диагнозом «остеопороз», принимающих бисфосфонаты, наблюдаются нарушения при заживлении ранок, и даже может возникнуть остеонекроз. Таким пациентам перед посещением стоматолога необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В послеоперационный период сукровичные выделения из ранки в течение нескольких часов, незначительные боли, отек в течение первой недели – нормальная реакция организма. При благоприятном течении послеоперационного периода швы удаляются через неделю, десна заживает в течение двух дней.

Однако если десна продолжает опухать, боль не проходит, несмотря на болеутоляющие средства, если разошелся шов или имплант выпадает из десны, если он подвижен, наблюдается воспаление, ухудшается самочувствие или повышается температура, необходимо срочно обратиться к врачу, проводившему операцию по имплантации.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz