Как убрать синяки под глазами?

Еще во время учебы в институте, когда на одной из лекций по гинекологии преподаватель упомянул вскользь о том, что темные круги под глазами у женщин свидетельствуют о проблемах в женской половой сфере, в студенческой среде начался настоящий «бум». Все пристально разглядывали друг друга, стараясь понять, есть у кого-то из нас такие проблемы или нет.

Особенно заинтересованными в данном вопросе выглядели наши однокурсники. Ох, как им хотелось подстраховаться на будущее. Половая сфера — не последняя тема для мужской половины человечества. Но в процессе «разглядывания» друг друга стал очевидным один существенный нюанс. Оказалось, что темные круги под глазами — удел не только женщин! Мужчины «грешат» этим гораздо чаще. Это открытие повергло нас в шок. Откуда же берутся эти круги? В чем причина их появления? Очевидно, что у мужчин нет проблем с женской половой сферой!? Месяц продуктивной работы в библиотеке расставил все точки над «i».

Индикатор образа жизни

Основной причиной кругов и мешков под глазами будущими медиками единогласно было признано переутомление, а также недосыпание и стрессы. Сейчас я бы, конечно, добавила сюда и долгое сидение за компьютером. Ведь это тоже переутомление, только на современном продвинутом уровне. Но тогда о компьютерах мы знали только понаслышке. Итак, темные круги – следствие переутомления и недосыпа. У половины мужского потока эта причина вызвала легкий вздох облегчения: ведь теперь можно было лишь слегка намекнуть на бессонную ночь любви, и круги под глазами из твоего недруга превращались в бесценного свидетеля этой самой ночи. Девушкам же оставалось только смущенно краснеть.

На второе место будущие медицинские светила поставили анатомические особенности. Их несколько. Как известно, каждый человек с рождения наделен особым типом кожи. Кто-то из нас смуглее, кто-то белолик, кто-то имеет очень тонкую, прозрачную кожу, а кто-то толстокож от природы. Но при этом у всех кожа под глазами в 4 раза тоньше кожи в самых интимных местах человеческого тела. Поэтому сквозь нее мы, словно на экране телевизора, видим все, что с человеком происходит. Утомился, долго работал, болел? Кровь, лишенная контакта со свежим воздухом, недополучившая кислород, начинает отсвечивать синевато-темными тенями. Прибавьте к этому наследственную предрасположенность некоторых людей к замедленному течению венозной крови по капиллярам, и будьте уверены — «аристократические» темные круги под глазами им обеспечены.

Это, конечно, любопытный факт, но я хочу акцентировать ваше внимание немного на другом: оказывается, обезвоживание кожи многократно усугубляет «голубой» эффект под глазами. Кожа становится похожей на прозрачную кальку, на фоне которой глаза визуально увеличиваются в размере и выглядят более глубоко посаженными. Особенно хорошо это заметно летом, когда солнечные лучи, вызывающие  вместе с обезвоживанием кожи еще и загар, подчеркивают темные круги под глазами.

Кстати, синяки под глазами могут появляться и как ответная аллергическая реакция на косметику. Об этом необходимо помнить, подбирая крем и тушь для ежедневного пользования. И еще: круги под глазами могут появиться в результате пластической операции, когда вашу кожу искусственно делают еще тоньше, нарушая при этом естественный кровоток. Неплохо бы озадачиться этой проблемой женщинам, принимающим решение о пластике.

Еще одной анатомической особенностью является само строение кожи. Между собственно кожей и подкожной жировой клетчаткой в области глаз существует особая мембрана, толщина которой у каждого из нас  строго индивидуальна. С возрастом и злоупотреблением плохими привычками она теряет свою эластичность, прочность и упругость. В результате жировые клетки, словно ручеек, перетекают через появившиеся прорехи в мембране непосредственно под кожу. Так образуются не только темные круги, но и их близкие родственники — мешки под глазами.

Третье место среди причин темных подглазин единодушно было отдано вредным привычкам. При этом смутились все. Оказалось, что алкоголь и курение именно так манифестно заявляют о себе. На этом этапе проведенного «расследования» многим из нас пришлось сделать свой нелегкий выбор: оказалось, что чрезмерно пить, курить и девушек любить без видимых глазу последствий – довольно сложно. Скидки на молодость, темперамент и богатырское здоровье больше не работали. Многие вспомнили о портрете Дориана Грея Оскара Уайлда и отдали предпочтенье по-настоящему здоровому образу жизни.

И только на последнем месте в качестве одной из причин синяков под глазами были названы проблемы со здоровьем, разновидностью которых являются темные подглазины при резкой потере веса: по собственному желанию или в результате серьезной болезни.

Как избавиться от кругов под глазами?

Очевидно, что для эффективности любого лечения нужно знать причину «напасти», поэтому, прежде всего, необходима консультация специалиста, который поможет разобраться в этом вопросе. Оптимальной будет консультация терапевта. Он поможет составить план обследования и подключит необходимых узких специалистов. Если причина темных кругов кроется в хроническом заболевании, то, конечно, нужно лечить именно этот недуг. Вместе с ним уйдет и проблема темных кругов.

Во всех остальных случаях также нужно устранять причину – но уже другую и другим способом. Иногда только коррекция питания: ограничение соли, исключение острой и жирной пищи в пользу овощей и фруктов, богатых витамином С, умеренное употребление воды;  правильный режим дня с прогулками на свежем воздухе и хорошим сном, а так же выбор безопасной гипоаллергенной косметики – могут снять проблему.

Восстанавливаем кровоток

Если же такие простые способы не избавляют вас от беды, следует проявить упорство, настойчивость и попытаться восстановить нарушенный кровоток в области глаз. Для этого используют средства, содержащие витамины  К и А. Их много в капусте, цитрусовых, чернике, конском каштане, огурце. Поэтому смело включайте эти продукты в свой рацион: ничего кроме пользы не будет. Улучшает кровообращение умывание только прохладной или холодной водой, а также холодные компрессы на веки и как альтернатива — кубики льда по утрам под глаза. Очень хорошо опускать лицо на пару минут в дехлорированную воду (водопроводная вода, простоявшая ночь в открытой емкости) и открывать в ней глаза. От теплой воды следует отказаться в любое время года.

А вообще, до сих пор лучшим средством, тонизирующим кожу вокруг глаз, считается огурец! Он содержит много минеральных солей, кальций, натрий и фосфор, что помогает ему не только укреплять нашу сердечно-сосудистую систему, но и придавать свежесть коже, поддерживать ее тонус. Огуречный сок, смешанный с соком помидора и яблока в равных пропорциях и с добавлением зубчика чеснока способствует улучшению состава крови и улучшает кровоток. Те, кто не любит возиться с домашними средствами или боится нитратов, могут найти косметические заменители на его основе.

За огурцом следует чай. Содержащийся в нем кофеин обладает тонизирующим  и стимулирующим действием на ЦНС, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, увеличивает время угасания условных рефлексов. Он повышает умственную и физическую работоспособность, возбуждает деятельность сердца, ослабляет действие снотворных средств, расширяет сосуды головного мозга и самые мелкие капилляры. Поэтому настой чая отлично стимулирует кожу и улучшает кровоток в области глаз. Попробуйте использовать обычный чайный пакетик после заварки по утрам, и вы во всем убедитесь сами.

Ухаживаем за кожей вокруг глаз

Если причиной синяков под глазами является анатомическое строение кожи, то за ней следует начинать ухаживать уже с 20-25 лет. Нужно сказать, что народная медицина в данном случае предлагает множество рецептов. Наиболее популярны из них – рецепты с картофелем. Например, маска из тертого картофеля, завернутого в салфетку, положенная на глаза минут на 10-15, снимет отечность под глазами. А закрепит успех кусочек льда, которым вы протрете кожу после этой маски. Кстати, кубик льда может содержать и экстракт чая, и огуречный сок, что многократно усилит ожидаемый эффект. Вместо картофеля используют творог с петрушкой, а так же компрессы из укропа, ромашки, василька и розмарина (по 1 ч.л. на стакан воды). Чудное действие! Попробуйте!

Кроме того, в косметике любой линии есть средства, обладающие отбеливающим и тонизирующим эффектом. Попробуйте присоединить их к своим привычным косметическим средствам.

Помогает улучшить внешний вид глаз и специальная гимнастика. Самое простое — это научиться смотреть вдаль, зафиксировав взгляд на какой-то определенной точке, и сразу же после этого переводить его на близко стоящий предмет. Или наблюдать за маятником часов, меняя положение тела (лежа, сидя, стоя) около часа. В этом случае глазные мышцы сокращаются и заставляют кровь чуть быстрее бежать по капиллярам.

Прячем «синяки»

Бывает и так, что все вышеперечисленные приемы не приносят ожидаемого результата. Тогда остается только одно: подобрать маскирующий тональный крем. И здесь перед вами огромное поле деятельности. Возьмите себе на заметку, что при зеленоватом оттенке кругов применяют тональный крем с красноватым оттенком и наоборот. Тональный крем телесного цвета  подходит практически всем, но тот, что вы выбираете для маскировки кругов под глазами, должен быть на два тона светлее, чем тональный крем для остальной кожи лица, и  наносить его нужно точно внутри границ «синяка». Впрочем, этот дело привычки и времени.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz