Развитие тугоухости

Как прекрасна юность и как она беспечна! Молодые люди абсолютно уверены в том, что плохо слышат только пожилые люди и старики. В этом возрасте хочется жить на полную катушку и ни в чем себе не отказывать. Громкая, ритмичная, «бухающая» музыка — это часть молодежной культуры последних поколений. И все чаще она становится причиной развития тугоухости у совсем молодых людей!

Мама пугает

Девушка Лена пишет на форуме: «Я очень много слушаю музыку (дома, в машине, на улице с ipod) и на очень большой громкости. Mама пугает меня, что я скоро оглохну».

Друзья успокаивают и поддерживают: «Ничего опасаться не стоит, глухота — она ведь не сразу, а со временем развивается, а громкие звуки только ускоряют этот процесс. Так что в любом случае есть время, пока молод, этого и не ощущается, а дальше будь что будет…»

Насколько реальна опасность — потерять слух просто из-за того, что ты молод и увлекаешься тем же, что и твои сверстники?

Рок музыканты – наши кумиры

Володя мечтает поступить в летное училище. Ему нужно быть абсолютно здоровым, иметь острое зрение и слух. Как-то раз он с друзьями посетил рок-концерт любимого исполнителя в городе Алматы. Во время концерта юноша находился недалеко от сцены прямо возле динамиков. Сразу после этого в ушах появился сильный шум. Володя запаниковал — снижение слуха ставило крест на его будущей карьере. Распрощаться с мечтой всей своей жизни – слишком высокая цена за 2-часовое удовольствие. Но ему повезло, шум в ушах исчез через 4 дня.

Не только молодое поколение считает рок музыку частью своей жизни. Андрею, профессиональному переводчику, посчастливилось осуществить свою давнюю мечту.

Он попал на концерт легендарной британской группы «The Rolling Stones», который состоялся на стадионе Jack Kent Cooke Stadium в столице США Вашингтоне. Примерно неделю после концерта Андрей практически не слышал правым ухом, что очень сильно затрудняло выполнение его профессиональных обязанностей. В течение недели слух постепенно восстановился.

Врач-сурдолог Городской клинической больницы №5 города Алматы Тулепбекова Наиля Маликовнаобъясняет эпизоды временного снижения слуха переутомлением рецепторного (воспринимающего) аппарата органа Корти в результате воздействия чрезмерно громких звуков. Под воздействием звуков повышенной громкости часть клеток внутреннего уха погружается в анабиоз, как бы замирает. Это своего рода защитная реакция слухового аппарата на агрессию извне. Наиля Маликовна говорит, что в молодости еще очень сильны компенсаторные возможности организма и слух довольно быстро восстанавливается. Но достаточно одного провоцирующего фактора, такого как вирусная инфекция, прием ототоксичных антибиотиков, удар по уху (или голове) — и эти клеточки, которые были переутомлены, сразу начинают гибнуть.

Заключение эксперта

Если ходить на рок концерты периодически, не часто, то слух постепенно будет восстанавливаться. Но если это увлечение становится «системой», то те клеточки внутреннего уха, которые сначала на время замирают, обязательно погибнут и тугоухость будет уже постоянной.

Каждому подростку по наушнику!

Наиля Маликовна утверждает, что у каждого человека очень индивидуальное понятие громкости. Проблема в том, что молодые люди сегодня слушают такую музыку, которая во многом теряет свое «очарование», если убрать повышенную громкость. Для многих подростков громкая музыка становится сопроводительным жизненным фоном, и они без нее уже не могут обходиться. Если бы они слушали музыку время от времени, это давало бы отдых ушам. Но, поскольку подростки слушают музыку постоянно, то травмированные клеточки постепенно отмирают. Ускоряют этот процесс наушники, которые вставляются непосредственно в ухо, так как в этом случае раздражающие звуки слишком приближены к чувствительным рецепторам слухового аппарата.

Заключение эксперта

Американский отоларинголог Кира Хатчинсон по этому поводу говорит, что если уж человек совсем не может жить без прослушивания музыки, необходимо контролировать ее громкость. Есть одно простое правило: звук в плеере, с которым вы ходите, бегаете или катаетесь на велосипеде, не должен перекрывать внешние шумы и звуки. Этого правила следует придерживаться, даже если качество звучания музыки при этом вас не совсем устраивает.

Сколько же будет слишком громко?

Как известно, громкость звука измеряется децибелами. Уровень силы звука не более 85 децибел считается безопасным, хотя это уже достаточно громко (шум города). Если вам приходится кричать человеку, который стоит напротив вас на расстоянии вытянутой руки, это означает, что окружающий звуковой фон выше допустимого безопасного порога. Постоянное воздействие звука сильнее 85 децибел, как правило, имеет печальные последствия. Поэтому люди, которые работают на «шумном» производстве, к пенсии приобретают ярко выраженную тугоухость.

Для сравнения: громкость телефонного звонка составляет 30 децибел, обычного разговора – 60 децибел, газонокосилки – 90 децибел, электропилы – 110 децибел, сирены скорой помощи – 120 децибел, музыки на рок концерте – 140 децибел, выстрела из ружья 12 калибра – 165 децибел.

Взрывы и выстрелы под ухом!

Разрыв петарды или выстрел из пистолета в непосредственной близости от уха может привести к мгновенной глухоте, вдобавок к этому может стать причиной разрыва барабанной перепонки (в ней образуется дырка). Если во всем остальном человек здоров и у него хорошие восстановительные резервы организма, то барабанная перепонка со временем зарастает сама. Но если имеются какие-то соматические заболевания, то, как правило, пациенту потребуется операция.

Из рабочего опыта врача-сурдолога

В больницу привезли солдат срочной службы, молодых ребят 20 лет. У них была необратимая потеря слуха из-за громких звуков на стрельбище. Офицеры должны были инструктировать солдат о санитарных мерах безопасности. Трудно поверить в то, что этого никто не сделал! Ребята потеряли слух ни за что ни про что, а ведь достаточно было просто надеть наушники. Надо всегда помнить о том, что резкие и громкие звуки, произведенные близко от уха, могут привести к полной глухоте.

Шум в ушах или тиннитус

Тиннитус — это постоянный шум в ушах, который возникает как следствие стойкого поражения органа Корти во внутреннем ухе. Та часть клеток, которая погибла или замерла, свою функцию не выполняет. Клеточкам, которые сохранили функциональность, приходится перерабатывать звуковую информацию с очень большой нагрузкой. Отсюда и появляется шум. Это самая злободневная проблема для пациентов с тугоухостью. Шум настолько утомляет, что такие больные порой готовы вообще быть глухими, только бы избавиться от постоянного звукового фона. Но, к сожалению, избавиться от шума практически невозможно.

Для пациентов с тиннитусом открываются специальные школы. В Казахстане их пока очень мало. Чтобы адаптироваться и научиться жить с «шумом в голове», люди выезжают за город, слушают природные белые шумы. Часто единственным выходом из положения при стойком поражении слуха и тиннитусе становится слухопротезирование, потому что ношение слухового аппарата хорошо маскирует ушной шум.

Но вспомним наших подростков! Разве этого они хотят, когда надевают наушники, врубают громко музыку, отгораживаясь от внешнего мира?

Но реальность такова, что длительное агрессивное воздействие громких звуков на слух может повлечь за собой большие проблемы. Отвечая на вопрос девочки-подростка — пугает ли ее мама глухотой, когда она сутками напролет слушает очень громкую музыку, — можно с уверенностью сказать, что мама абсолютно права и проявляет разумную осторожность. Никому не нужна тугоухость и постоянный шум в ушах в молодом возрасте.

Никому не пожелаешь осознания того, что какие-то дороги в жизни уже навсегда перекрыты из-за потери большей части слуха. Не надо думать, что наш слуховой аппарат сделан из стали особой прочности. Он очень нежный и чувствительный, гораздо нежнее, чем наше зрение. Поэтому, уважаемые подростки и граждане постарше, берегите слух смолоду! Без него ваша жизнь будет не такой насыщенной и яркой, какой могла бы быть.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz