Красота зубов

Безупречные зубы всегда являлись неотъемлемым атрибутом истинной красоты, однако это не просто блажь или дань моде. Неправильный прикус — это еще и неполноценное пережевывание пищи, дефекты дикции, неравномерная нагрузка не челюстно-лицевые суставы и связки с последующим развитием заболеваний. И если раньше красота зубов была исключительно даром природы, то сегодня красивую улыбку может приобрести почти каждый желающий. По вопросам ортодонтического лечения нас консультирует Доктор PhD, врач-ортодонт Жумагали Жанар Коптилеукызы.

Возраст

По словам Жанар Коптилеукызы: «Ортодонтическая помощь предоставляется людям всех возрастов, начиная от рождения и до глубокой старости. В идеале детей стоматологам следует показывать с ранних лет. До 8-9 лет в детском организме имеются большие возможности к саморегуляции, и потому профилактическое лечение в этом возрасте особенно значимо. Например, устранять причины, вызывающие нарушение прикуса, необходимо как можно раньше. В 9-12 лет, когда в организме активно идут процессы роста и развития, с помощью различных ортодонтических аппаратов можно активно повлиять на формирование зубочелюстного комплекса».

Таким образом, дорогие родители, внимательно следите за зубами своих детей. Скорее всего, для любого из вас ребенок красив безусловно. Однако, вырастая, он, скорее всего, станет предъявлять к своей внешности более строгие требования. Хотя верхней возрастной планки для лечения нет, процесс будет идти более медленно.

Способы

Первое, что пугает в лечении брекетами — это их неэстетичность. Однако существующие сегодня виды брекетов позволяют править положение зубов, вообще не привлекая внимание окружающих. Для этого, конечно, придется раскошелиться. Но чтобы правильно сделать выбор, необходимо заранее знать особенности тех или иных брекетов.

Металлические брекеты — самые популярные.
Плюсы: недорогие, прочные, высоко эффективны в сложных случаях нарушения прикуса.
Минусы: сильно заметны на зубах.
Стоимость: от 60 000 тг.

Пластиковые брекеты.
Плюсы: менее заметны на зубах, самые недорогие из эстетических брекетов.
Минусы: низкая прочность, окрашиваются пищей, подходят не во всех случаях, поэтому редко используются ортодонтами.
Стоимость: от 75 000 тг.

Керамические и сапфировые брекеты.
Плюсы: потрясающие эстетические характеристики — совсем не бросаются в глаза, хорошая фиксация и стойкость к изменению цвета, высокий уровень комфорта.

Минусы: некоторая хрупкость конструкции, достаточно высокая цена, необходимость более продолжительного лечения, сложности в процессе удаления по завершению лечения.
Стоимость: от 120 000 тг. и выше.

Самолигирующиеся брекеты.
Плюсы: физиологически щадящая коррекция зубов, редкое посещение врача (всего 7-10 раз), сокращенные сроки лечения, несложная процедура ухода за полостью рта.
Минусы: высокая стоимость.
Стоимость: от 150 000 тг.

Лингвальные брекеты.

Плюсы: крепятся на внутренней части зубов, поэтому абсолютно незаметны.
Минусы: очень высокая стоимость, сложный гигиенический уход, серьезные проблемы с дикцией, особенно в начале лечения, продолжительные сроки лечения.
Стоимость: от 150 000 тг.

Жанар Коптилеукызы добавляет: «У каждого вида брекет-систем существуют свои несомненные преимущества и недостатки. И только профессиональный врач-ортодонт сможет подобрать оптимальные с точки зрения эффективности лечения конкретной патологии прикуса брекеты, которые к тому же будут отвечать индивидуальным эстетическим предпочтениям пациента».

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, обязательно уточняйте, что включается в стоимость лечения. В некоторых клиниках называется цена только брекетов, что означает отдельную оплату каждого последующего посещения врача, включая снятие брекетов. Другие клиники гарантируют лечение «под ключ».

Забот полон рот

Если эстетика брекетов дело решаемое, то гигиенический уход за полостью рта — процесс трудоемкий и ответственный. Жанар Коптилеукызы объясняет: «У пациентов с несъемными ортодонтическими аппаратами повышается риск возникновения кариеса. Брекеты влияют на микробную среду ротовой полости, создавая благоприятные условия для размножения вредных бактерий».

Поэтому, принимая решение о лечении брекетами, будьте готовы к тщательному уходу за зубами: придется пользоваться специальными зубными щетками, стоматологическими ершиками, зубной нитью, ополаскивателями для рта. Кстати, зубы необходимо чистить после каждого принятия пищи. В противном случае вы рискуете приобрести ровные, но гнилые зубы.

Наш доктор предупреждает: «Перед началом лечения необходимо провести профессиональную чистку зубов, пролечить зубы и десны».

Кроме того, в процессе лечения необходимо соблюдать режим ограничения в еде. Из-за твердой, липкой, сладкой пищи элементы брекетов могут отклеиваться или повреждаться. Будьте готовы отказаться от сухариков, жевательных резинок, орехов и т. п.

Многие пациенты только и грезят о том времени, когда они снимут брекеты. Однако брекеты — это не конечный этап лечения. Будьте готовы довести терапию до конца. Часто после снятия брекетов требуется ношение специальной проволоки (ретейнер). В некоторых случаях она устанавливается пожизненно, в большинстве же — на определенное время. В противном случае существует большая вероятность, что зубы начнут возвращаться в привычное им положение.

Альтернативы брекетам

Однако даже эстетические брекеты устраивают не всех. Как водится — спрос рожает предложение. Американские ортодонты разработали альтернативный способ выравнивания зубов. Эта технология называется инвизилайн, что в переводе означает «невидимое исправление». Методика подразумевает индивидуальное изготовление пластинок для зубов из прозрачного материала. Внешне они напоминают каппы для отбеливания зубов. Как они действуют?

По индивидуальному слепку зубов пациента создается трехмерная цифровая модель челюстей. Специально разработанная компьютерная система программирует этапы лечения и воспроизводит их в виде ролика, который называется Клин Чек. В дальнейшем весь ход лечения будет сверяться с ней. Предварительно ролик демонстрируется пациенту, и если его устраивает ход лечения и конечный результат, наступает следующий этап. На заводе в США в индивидуальном порядке отливаются пластины (элайнеры), число которых зависит от конкретной проблемы. Лечение рассчитано на период от 6 до 24 месяцев.

Каждый элайнер обеспечивает перемещение зубов на одну позицию. Постепенной сменой элайнеров достигается смещение зубов в нужном направлении, что дает возможность исправить такие дефекты, как расстояние между зубами, их скрученность, позволяет расширить или сузить зубную дугу. Для достижения лечебного эффекта каждый элайнер используется 2 недели, не менее 20 часов в сутки. Во время еды и чистки зубов их необходимо снимать. Явные преимущества системы инвизилайн:
• их действительно не заметно на зубах;
• риск возникновения кариеса минимальный, так как нет трудностей с чисткой зубов;
• нет ограничений в еде;
• максимальный комфорт в ношении.

Что касается недостатков, то они тоже есть — очень высокая цена, начиная от 500 000 тенге. Кроме того, не сняв элайнеры, вы не сможете ничего съесть или даже выпить, кроме воды, их придется снимать 3 раза в день, что потребует определенных навыков.

По технологии инвизилайн нас консультировала врач-ортодонт Сеитова Майра Калиевна.

Ну и напоследок — еще один вариант улучшения внешнего вида зубов: это виниры — накладные, несъемные тонкие пластинки, обычно изготовляемые из фарфора. С помощью них решаются небольшие косметические дефекты, такие как сколы зубов, пигментация, щели между зубами. Но и у этой технологии есть свои минусы. Толщина винира составляет 0,5-0,7 мм, именно на это расстояние необходимо будет сточить зуб.

Как раз такую толщину имеет эмаль. В этом случае эмаль теряется безвозвратно. К тому же в некоторых случаях виниры выглядят несколько тяжеловато, что создает впечатление неестественности. Цена винира за единицу — от 60 000 тенге. Но и здесь есть альтернатива — люминиры. Все те же фарфоровые пластинки, но их толщина (0,3 мм) позволяет не стачивать эмаль. Их эстетические характеристики намного выше, впрочем, как и цена — около 150 000 тенге за единицу. Именно люминирами многие звезды Голливуда обеспечили себе «голливудскую улыбку».

Учитывая все перечисленные условия лечения, кому-то легче принять себя таким, какой он есть. Другие согласны на все ради красоты и уверенности. Но не забывайте, что конечный результат лечения зависит не только от мастерства врача, но и вашей сознательности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *