Когда болезнь приковывает к постели

Мы хорошо знаем, что в жизни нельзя зарекаться от тюрьмы и от сумы. Но в равной степени нельзя зарекаться и от тяжелой болезни, которая может постучаться в любой дом совсем внезапно. И неважно, какой у вас возраст, национальность, положение в обществе, материальный достаток – беда может обрушиться как снег на голову, и с этим придется что-то делать.

Хорошо, если есть силы противостоять недугу, но иногда болезнь оказывается сильнее, и мы становимся беспомощными, беззащитными, лишаемся возможности двигаться самостоятельно, всецело завися от тех людей, которые нас окружают. Начинается битва с самим собой и со временем, которое либо становится нашим союзником, либо нет. А на войне случается всякое, и готовым нужно быть ко всему. Особенно тяжело приходится тем, кого болезнь надолго приковывает к постели.

В такой ситуации становится вероятным образование пролежней, которые появляются в результате нарушения кровообращения и нервной проводимости (иннервации) в определенных участках кожи из-за давления на них всей массы тела. Начальные признаки образования пролежней знакомы каждому, кто имел дело с гипсовой фиксацией перелома или неправильно подогнанным зубным протезом. Однако в этих случаях изменения кожного покрова не носят фатального характера. Гипсовую лангетку можно заменить другим видом крепления, а протез поменять, приведя перед этим кожу или слизистую полости рта в порядок.

Неподвижно лежащий больной рискует получить пролежни там, где его кожный покров наиболее тесно соприкасается с выступами костного скелета. Это область крестца, копчика, позвоночного столба, лопаток и пяток — при положении на спине, коленных суставов, тазовых костей, передней поверхности грудной клетки — при положении на животе, и область тазобедренных суставов — при положении на боку. У пожилых людей ситуация может усугубляться недержанием мочи или кала, что ускоряет возникновение пролежней из-за постоянной влажности кожи.

Профилактика и лечение пролежней

Безусловно, пролежни лучше всего лечить в условиях стационара. Там и специалисты, и стерильность, и необходимые препараты, и медицинские приспособления под рукой, но порой этим приходится заниматься дома.

Основы лечения и профилактики пролежней в домашних условиях  должны быть знакомы каждому. Главное правило — необходимо исключить неподвижность больного. Его нужно переворачивать с бока на бок, со спины на бок, с бока на живот и так далее — постоянно, каждые 2-3 часа, в том числе и ночью. Только не пытайтесь ворочать больного в одиночку — так вы можете повредить кожу чисто механически, не выдергивайте из-под него мокрое белье, осторожно обращайтесь с уткой.

Это нелегкий труд, требующий сил, терпения, настойчивости и понимания момента. Но только так можно предотвратить образование пролежней и избавить близкого человека от мучений. Других вариантов нет. Никакие мази, присыпки и чудодейственные настои не помогут. Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. В смысле пролежней это справедливо в тысячекратном размере!

Второе правило заключается в снижении давления массы тела на проблемные участки. С этой целью, прежде всего, нужно приобрести мягкий, но упругий противопролежневый (можно поролоновый) матрас, толщиной 15-20 см. Говорят, отличные результаты дает матрас, набитый сеном. Кроме того, потребуется ежедневно следить за состоянием кожи, дополнительно подкладывая при малейшей необходимости в «тревожные» зоны валики в виде подушек или специальных мешочков, наполненных поролоном или пшеном. Под крестец подкладывают специальный резиновый круг. Все эти приспособления увеличивают площадь соприкосновения тела пациента и поверхности кровати, на которой он лежит, тем самым уменьшая общее давление на каждый участок кожного покрова, улучшая его кровоснабжение и иннервацию.

Третье правило – тщательное соблюдение гигиены. Постельное белье должно быть идеально гладким и мягким, лучше стареньким, безо всяких швов и пуговиц. Одеяло должно дышать, чтобы избегать перегрева больного и лишнего потоотделения. Смена белья – не реже, чем раз в неделю. Личная гигиена состоит в еженедельной стрижке ногтей, мытье головы и тела. Ежедневно протирайте интимные участки тела от следов физиологических отправлений, при этом ни в коем случае не ограничивайте больного в питье, чтобы не повышалась концентрация мочи и опасность еще большего раздражения кожи. Есть специальные кремы, создающие на коже влагозащитную пленку и улучшающие ее кровоснабжение, обратите на них внимание.

Четвертое правило – правильное питание, которое должно быть полноценным, но легко усваиваемым. Белок, а его должно быть не менее 25%, пациент должен получать из куриных бульонов и рыбы. Больному показаны кефир, зелень, овощи и фрукты, в которых содержатся витамины и микроэлементы. Пить он должен столько, сколько ему хочется, но не менее 1,5 литров жидкости в день.

Обычно выполнение этих правил препятствует образованию пролежней. Но если все-таки они образовались, лечить пролежни необходимо, причем с лечением затягивать не стоит, пролежни способны «расползаться» молниеносно. Здесь сверхуместна поговорка: «Промедление – смерти подобно!».

В борьбе с пролежнями актуальны три принципа: сначала необходимо максимально восстановить кровообращение с помощью перечисленных средств профилактики, затем очистить раневую поверхность хирургическим путем или наложением лечебных мазей, отторгающих некротические массы, после чего ранам нужно помочь зарубцеваться. Такое лечение всегда осуществляется под контролем врача!

В домашних условиях применяют чередование растворов марганцовки с зеленкой. Больно, но действенно. Используют камфорный спирт + шампунь, в соотношении 2:1, а затем ту же зеленку. Есть специальные пластыри и гидроколлоидные повязки, которые создают оптимальные условия для заживления, но с учетом того, что лечатся пролежни долго, а их размеры могут достигать значительной величины, применение таких средств порой проблематично, так же как и использование средств народной медицины. И не забывайте об антисептическом уходе за кожей вокруг пролежня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *