Кожа требует ухода

Зима – самое неблагоприятное время для нашей кожи, потому что она реагирует на холод более интенсивно, чем на тепло. Судите сами: на одном квадратном сантиметре кожи располагается 20 рецепторов холода и только 3 рецептора тепла!

Без надлежащего ухода наш внешний вид после зимних холодов оставляет желать лучшего. А так хочется встретить весенние деньки во всеоружии, выглядеть красивой и посвежевшей!

Увлажняйте кожу всеми возможными средствами

Зимой воздух чаще всего морозный и более сухой. Он забирает влагу из кожи, и она начинает шелушиться. Защитная жировая (липидная) пленка истончается, потому что сальные железы на морозе работают медленнее. Кожа зимой может не только шелушиться, но и покрываться толстым ороговевшим защитным слоем, который выглядит очень некрасиво.

У косметологов есть выражение: «Красивая кожа – увлажненная кожа». Для увлажнения кожи после затяжного холодного периода существует несколько простых способов.

Например, с этой целью можно использовать обычную картошку: возьмите 2 средних клубня, почистите их, потрите на терке точно так же, как на драники, затем немного отожмите сок и наложите картофельную массу на лицо на 20-25 минут. После процедуры смойте картофельную кашицу теплой водой.

Врач-косметолог из Алматы Гульназ Кошпанова хотя и поддерживает идею использования домашних масок, но все же отмечает, что в масках, которые готовим мы сами, трудно соблюсти оптимальное сочетание ингредиентов. На них уходит больше времени, ведь что-то нужно отварить, что-то настоять, а что-то измельчить. К тому же масками домашнего приготовления легко запачкать все вокруг.

Поэтому привычные домашние маски Гульназ рекомендует чередовать с готовыми, которые сейчас продаются в большом количестве для любого типа кожи, в том числе и такие, которые достаточно развернуть и наложить на лицо (специальный материал пропитывается гелеобразным веществом). Чтобы подобрать нужную маску, достаточно знать свой тип кожи, учитывать чувствительность к тем или иным компонентам, а также наличие расширенных сосудов на лице.

Кроме масок, в продаже имеется много увлажняющих кремов и гелей. Если вы предпочитаете пользоваться кремом, то нужно помнить о том, что их качество – это не только тактильные ощущения мягкости кожи после применения крема: если кожа становится более мягкой, это вовсе не означает, что она увлажнилась! Перед тем как купить крем или гель для увлажнения, внимательно ознакомьтесь с их составом, который указан на баночке.

В списке ингредиентов обязательно должны быть такие вещества, как алоэ, огурец, мочевина (urea), фруктовые и другие кислоты (fruit acid, mandelic, lactic acid), гиалуроновая кислота (sodium hialurunat), NMF (натуральный увлажняющий фактор). В каждом перечне компоненты будут указаны в порядке уменьшения концентрации. То есть чем ближе к началу списка находится увлажняющее вещество, тем выше его концентрация в креме и тем больше пользы будет от такого приобретения.

Не стоит забывать и об увлажнении «изнутри». Постарайтесь выпивать достаточно воды, соков, витаминных чаев в течение суток – общим объемом до 1,5 литров в день.

Нет глубоким пилингам!

Кожа после зимы склонна к шелушению. Ороговевшие частички кожи надо, конечно же, убирать с помощью скрабов. Многие косметологи обращают внимание на то, что большинство женщин считает грубые скрабы наилучшим выходом из положения. Но жесткие скрабы, в составе которых находятся абразивные вещества, травмируют кожу и оставляют микроцарапины, а лицо между тем требует деликатного обращения.

Гораздо безопаснее и полезнее применять легкие скрабы, которые нужно наносить на лицо не реже 1 раза в неделю.

Чтобы достичь наибольшего эффекта в очистке кожи от старых клеток, надо пользоваться скрабами после душа, когда кожа становится мягкой и улучшается местное кровообращение. По окончании процедуры лицо необходимо протереть лосьоном, который соответствует типу кожи, потом последовательно наложить сыворотку, маску и крем.

Можно добавить несколько капель сыворотки прямо в крем. Многие косметические фирмы производят сыворотки с тем прицелом, чтобы их можно было добавлять в крема и гели.

Сыворотка помогает активным веществам глубже проникать в эпидермис (верхний слой кожи).

Вы также можете мягко отшелушить лицо овсяными хлопьями. Есть несколько секретов применения овсяных хлопьев в косметических целях, которые следует знать. Хлопья не нужно запаривать горячей водой. Достаточно залить их теплой водой, чтобы они были размочены не до конца. В таком виде надо нанести овсяные хлопья на лицо и оставить их на 10-15 минут, затем смыть теплой водой. Такие отшелушивающие маски подходят для любого типа кожи.

Косметические средства с кислотами

Для того чтобы сделать кожу более свежей, профессиональные косметологи используют различные косметические средства с содержанием кислот, прежде всего гликолевой, а также миндальной и молочной. Косметические средства для домашнего использования содержат небольшой процент кислот, но даже этого вполне хватает для того, чтобы кожа стала упругой, без высыпаний и черных точек.

Дело в том, что молекулы кислот достаточно маленькие, и они могут проникать глубоко в эпидермис. Косметические кислоты укрепляют коллагеновые волокна и способствуют более быстрой регенерации клеток.

Но вы должны помнить и о том, что применение этих средств усиливает фоточувствительность кожи, поэтому летом их не используют. Так что поторопитесь, пока солнышко не стало слишком жарким!

Такими несложными способами вы сможете вернуть своей коже здоровый свежий вид, повысить свою самооценку и приготовиться к тому, чтобы своим внешним видом производить неизгладимое впечатление на окружающих.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz