Получив панорамный рентгеновский снимок зубов моего мужа, я стала пристально его разглядывать. В попытке расшифровать загадочные сочетания темных и светлых ореолов я недоумевала: «Как же врачи здесь что-нибудь понимают?!» Однако совсем скоро в глаза мне бросилось темное пятнышко округлой формы вокруг корня 6-го зуба. Сосредоточив свое внимание на нем, я сравнила его с другими затемнениями на снимке. Но нет, оно явно выделялось, не было похоже на другие. В этой статье речь пойдет о том, что же я увидела на снимке. Возможно, эта информация побудит вас сделать плановый рентген-снимок зубов, что, в свою очередь, может предотвратить грозные последствия стоматологических заболеваний.

Об анатомии зуба хотя бы приблизительно знают многие. Ожидая приема стоматолога, вы наверняка разглядывали информационные плакаты, на которых есть схематически рисунки. Если упрощенно, то зуб имеет видимую часть, которая выступает из десны, и невидимую, которая называется корнем. Зубы, находящиеся в зоне улыбки, имеют один корень, жевательные – два, реже три, четыре корня.

При проникновении инфекции в зубной канал организм начинает активно защищаться – он купирует инфекцию, заключая ее в своеобразную капсулу, которая образуется из воспалительно-соединительной ткани. По внешнему виду она напоминает тугую слизь, которая концентрируется на верхушке корня зуба. Таким образом образуется гранулема. Хотя она еще не имеет четких контуров, опытный врач легко может ее обнаружить на рентген-снимке. Развиваясь постепенно, обычно в течение многих лет, гранулема трансформируется, приобретает округлую форму, наполняется жидкостью с бактериальной флорой.

Развитие гранулемы и кисты происходит абсолютно бессимптомно – человека ничто не беспокоит. Однако в это время упругие ткани гранулемы или кисты, увеличиваясь в размерах, разрушают костную ткань вокруг зуба. При больших размерах образования его можно прощупать со стороны десны, возникает характерный хруст, свидетельствующий о повреждении кости. Кроме того, киста становится постоянным источником скрытой инфекции в организме. Результатом этого может стать хронический гайморит или тонзиллит. Известны даже случаи прорастания кисты в гайморову пазуху. Как правило, человек узнает о наличии кисты, только когда она достигает предельных размеров и болезнь уже переходит в стадию воспаления. Больной испытывает острую боль, может повыситься температура тела, образуется флюс. Спровоцировать обострение может любой сбой в работе организма – будь то стресс, переохлаждение или снижение иммунитета.

Лечение кисты и гранулемы

То, что я увидела на снимке, как раз и оказалось гранулемой больших размеров. Примечательно, что зуб, вокруг которого образовалась гранулема, был депульпирован, т. е. у него были удалены нервы, однако каналы зуба не были запломбированы. Еще встречаются случаи, когда при непроходимости канала врач оставляет его незапломбированным. Однако это недопустимо, по крайней мере, врач должен регулярно контролировать состояние такого зуба. Образовавшаяся воздушная прослойка выступает катализатором воспалительного процесса при малейшей инфекции, причиной которой может стать кариес, гайморит, ангина и т. п. На сегодняшний день есть способы пломбирования даже очень сложных каналов, поэтому решить эту проблему возможно.

Для лечения кисты существуют два способа – терапевтический и хирургический. Цель терапевтического лечения – обеспечить отток содержимого кисты через зубной канал. Для этого необходимо рассверлить зуб, удалить пульпу и нерв (если зуб не был депульпирован ранее), затем, прочистив канал, создать возможность оттока патогенного содержимого. Лечение происходит в несколько этапов, в ходе которых проводится санация полости кисты. Затем в полость зуба закладываются необходимые противомикробные стоматологические препараты, способствующие не только дезинфекции, но и регенерации тканей, после чего зуб закрывается временной пломбой. Об эффективности терапевтического лечения можно судить через 6 месяцев. Если рецидива кисты не произошло, зуб считается здоровым и закрывается постоянной пломбой. Если высверленный участок зуба большой, в последующем зуб лучше покрыть коронкой во избежание разрушения.

Хирургическое лечение оправдано при больших размерах кисты, невозможности терапевтического лечения либо по ортопедическим показаниям. Чтобы получить доступ к кисте, делают разрез на десне, через который удаляют капсулу кисты, выполняют резекцию верхушки корня, и по необходимости заполняют образовавшуюся полость костнозаместительными материалами. Хирургическое лечение более прогнозируемое, чем терапевтическое, которое не дает гарантии выздоровления. А вот операция обеспечивает 100 % излечение кисты. После удаления кисты зуб выполняет свои функции в полном объеме. Но в запущенных случаях появляются значительные косметические дефекты, которые требуют длительной реабилитации, затратной во временном и финансовом аспектах. Поэтому бдительность и еще раз бдительность по отношению к своему здоровью!

Если говорить о стоимости лечения, то терапевтическое лечение может обойтись пациенту дороже, чем хирургическое.

Еще недавно зуб, пораженный кистой, удаляли незамедлительно. Сегодня стоматологи предпочитают бороться за сохранение таких зубов. Основным критерием при этом служит стабильность зуба: если зуб не шатается, его необходимо спасать.

Беременность и киста зуба

Беременность – сложный период для лечения зубов. Особенно в первом триметре, когда происходит формирование всех органов плода. В последнем триместре беременности лечение тяжело переносится самой пациенткой, так как требует от нее продолжительной неподвижности в положении лежа. А вот терапия во втором триместре возможна, но с большими ограничениями в дозировках лекарственных препаратов. В виду этого проводить стоматологическую диагностику необходимо заблаговременно, так как во время беременности происходит снижение иммунитета и возможно обострение скрытых заболеваний.

К сожалению, моему мужу зуб пришлось удалить. Возможно, исход мог быть иным, если бы снимок был сделан раньше. Надеемся, что удастся сохранить второй зуб, на котором обнаружена гранулема еще маленьких размеров.

Статья подготовлена на основании интервью с хирургом-имплантологом, членом Американской академии имплантологов и ортопедов Германом Андреем Ивановичем.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz