Как сохранить упругость кожи?

С возрастом кожа лица теряет упругость. Вещества, которые способствуют поддержанию ее тонуса, начинают вырабатываться в меньших количествах. Для того чтобы выглядеть свежими и подтянутыми, нам приходится прилагать гораздо большие усилия, чем в молодости.

Первые признаки потери упругости появляются уже после 35 лет. При нормальном биологическом старении кожи ранний период потери эластичности длится до 40–45 лет. Позже изменения овала лица бывают более выраженными. Впрочем, все зависит от индивидуальных особенностей человека, в частности – от наследственности. Как говорят косметологи, у одних людей старение больше проявляется в новых морщинах, а у других имеет место деформационный тип изменений лица с провисанием щек и подбородка.

Подтяжка лица операционным путем доступна далеко не каждой женщине (или мужчине). Да и не всякий решится на такую операцию – она далеко не безупречна, имеет массу побочных эффектов и последствий. И, по мнению опытных косметологов, в случае проведения подобных операций проблема провисания кожи решается чисто механически. Сама же кожа при этом никак не оздоравливается. Она остается вялой и малоувлажненной. Безоперационные способы подтяжки лица работают в том числе и на улучшение качества кожи.

Безоперационная подтяжка в салоне

Глубокий пилинг и мезолифтинг

Если изменения контура лица пока еще незначительные, улучшить состояние кожи поможет глубокий пилинг (отшелушивание верхних слоев кожи). При этой процедуре применяются феноловые кислоты, проводится она под наркозом в стационарных условиях, что является несомненным минусом. К тому же если вы сделаете глубокий пилинг, вы не сможете выходить на улицу в течение 7–10 дней. Примерно столько длится восстановительный период. Но кожа при этом омолаживается и становится более упругой.

Если овал лица уже «поплыл», стоит обратить внимание на мезолифтинг, или мезотерапию. Сама процедура заключается в том, что в кожу лица посредством инъекций (используются крошечные иглы) вводятся гиалуроновая кислота и витамины, которые, попадая в более глубокие слои кожи, увлажняют ее, улучшают местное кровообращение. Активные вещества способствуют выработке коллагена и эластина, необходимых для того, чтобы кожа была упругой.

Мезотерапия проводится курсами: сначала основной, а потом поддерживающие. После процедуры будут наблюдаться легкие покраснения и, возможно, небольшие синяки, которые пройдут достаточно быстро. Эффект подтяжки после мезолифтинга проявляется не сразу, а спустя какое-то время, он становится более выраженным после очередного курса лечения. Если вы готовы потратить какую-то сумму денег на себя и проявить немного терпения, то этот способ ваш.

Биоревитализация

Альтернативой мезотерапии является биоревитализация, которая предполагает введение только гиалуроновой кислоты. Частота процедур определяется врачом-косметологом и зависит от состояния кожи. Гиалуроновая кислота за счет своей гигроскопичности обладает очень хорошим увлажняющим эффектом, поскольку одна ее молекула привлекает на себя от 800 до 1000 и более молекул воды. Соответственно, происходит мощное увлажнение изнутри. В результате улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, контур лица становится более четким.

Скульптурный, или миопластический, массаж

Заметно подтягивает брыльки и подбородок скульптурный (миопластический) массаж. Врач-косметолог, который специализируется на таком массаже, должен хорошо ориентироваться в том, какие мышцы нужно стимулировать, а какие расслаблять для того, чтобы лицо подтянулось. Минусом этого способа является то, что эффект от процедуры держится недолго и требует проведения повторных курсов. Некоторые женщины на протяжении многих лет регулярно принимают такой массаж курсами. Стоит отметить, что скульптурный массаж не делается на худых лицах. Для него требуются хотя бы некоторые жировые прослойки.

Подтяжка в домашних условиях

Альгинатные маски

Любые маски в принципе освежают кожу лица, и потому стоит делать их почаще. Но альгинатные маски (имеющие в составе различные водоросли) обладают еще и подтягивающим эффектом за счет того, что они затвердевают на лице наподобие резины. Накладывают их снизу вверх, начиная с декольте, кожи шеи, затем фиксируют подбородок, и дальше – по линиям лица. Самим накладывать такие маски сложновато, кто-то должен помогать. Для того чтобы альгинатные маски моделировали ваше лицо, накладывать их надо в горизонтальном положении с твердой фиксацией головы.

Альгинатные маски готовятся перед употреблением, они выпускаются в виде порошка, который превращается в необходимую массу перед процедурой. Благодаря таким маскам вы можете немного откорректировать второй подбородок и брыльки и на какое-то время восстановить контур лица. Маски рекомендуется делать курсом: через день в течение 20–30 минут.

Гимнастика для мышц лица

Мышцы лица нуждаются в тренировке точно так же, как и любые другие мышцы тела! Независимо от состояния кожи лица, женщинам после 40 рекомендована специальная гимнастика для лицевых мышц. Следует учитывать, что лицевые мышцы гораздо тоньше, чем в остальных частях нашего тела. Но их бездействие точно так же приводит к ухудшению местного кровообращения и затормаживанию обменных процессов. Зачем организму направлять свои ресурсы туда, где ничего не происходит?

Елена Станиславовна Луба, которая долгое время занимается проблемами омолаживания, предлагает свои комплексы упражнений для подтяжки. Она считает, что упражнения должны выполняться с такой интенсивностью, чтобы после них мышцы немного болели. Только тогда от них будет какая-то польза. Перед тем как приступать к занятию, необходимо сфотографировать свое лицо в анфас и в профиль, для того чтобы через несколько недель иметь возможность сравнить фотографии и увидеть изменения. Из всех упражнений надо выбрать два или три, которые больше всего подходят именно вам, так как решают ваши конкретные проблемы. Если мешки под глазами придают вам угрюмый вид, значит, надо работать с тончайшими мышцами нижнего века. Если нависают верхние веки, практически закрывая ваши глаза, значит, надо работать с мышцами верхних век. Если лоб нависает над глазами, да еще и изрезан глубокими морщинами, тренировать надо лобные мышцы, и так далее. Заставляя работать соответствующие мышцы, мы улучшаем процессы кровообращения, запускаем обменные процессы на клеточном уровне, которые в свою очередь стимулируют выработку коллагена, улучшая, таким образом, каркасные свойства лица и подтягивая его.

Вы можете попробовать делать упражнения, описанные ниже. Они направлены на подтяжку щек и подбородка. Каждое упражнение нужно выполнять не менее 10 раз 2 раза в день.

Упражнение для мышц шеи и подбородка

Сядьте, голову держите прямо. Сомкните губы и улыбайтесь только верхней губой. Сильным движением, прижав руку к шее над ключицами, слегка сместите кожу вниз. Позвольте голове свободно упасть назад. Вы должны почувствовать сильное натяжение мышц шеи и подбородка. Выпрямите голову. Повторите упражнение 30 раз.

Упражнение, укрепляющее мышцы подбородка

Откройте рот, оттяните уголки губ назад к коренным зубам, зафиксируйте их. Плотно прижмите нижнюю губу к нижним зубам и заверните ее за зубы. Верхняя губа прижата к верхним зубам. Поднимайте и опускайте нижнюю челюсть уголками губ (как черпаком). Представляйте себе, что вы вашей челюстью поднимаете что-то тяжелое. С каждым зачерпыванием поднимайте голову на 1 см. Представляйте себе, как ваше лицо по бокам подтягивается. Голова постепенно будет откидываться назад, подбородок подниматься кверху. Медленно «черпайте» дальше, все время представляя, что мышцы лица по бокам подтягиваются. После шестикратного повторения упражнения, если все делали правильно, вы почувствуете мышечную боль.

Эти упражнения только вначале кажутся трудными – после двух-трех повторений они легко усваиваются. В гимнастике для лица важна регулярность. Приложите немного усилий, заставьте свои мышцы работать, и ваше лицо всегда будет выглядеть свежим и подтянутым.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz