Скрежет зубами

Бруксизм, именно так по-научному называется скрежет зубами. Он бывает дневным и ночным. Наиболее распространен ночной бруксизм. Встречается это состояние преимущественно у детей. По статистике, от 13 до 17% малышей подвержено этому недугу. В юном и более зрелом возрасте этот показатель равен 7%.

Паразиты ни при чем

Бруксизм, именно так по-научному называется скрежет зубами. Он бывает дневным и ночным. Наиболее распространен ночной бруксизм. Встречается это состояние преимущественно у детей. По статистике, от 13 до 17% малышей подвержено этому недугу. В юном и более зрелом возрасте этот показатель равен 7%.

Скрежет зубами только на первый взгляд простое и не опасное состояние. На самом деле он может быть вызван множеством причин, которые без соответствующего лечения приведут к очень неприятным последствиям. Однако даже выбор доктора, у которого можно проконсультироваться, для страдающих бруксизмом вызывает ряд сложностей. С одной стороны, все мы где-то слышали, что скрипят зубами те, у кого есть паразиты. С другой, не существует исследований, которые бы подтвердили этот факт.

Конечно, проверить свой организм на наличие паразитов, обратившись к инфекционисту, никогда не будет лишним, однако все-же бруксизмом преимущественно занимаются неврологи, стоматологи и сомнологи. Но и здесь стоит оговориться, что далеко не все причины зубного скрежета на сегодняшний день выяснены. Например, с точки зрения врачей-сомнологов, в качестве провоцирующих факторов могут выступать нарушения сна, храп и кошмары по ночам.

Последствия бруксизма

Бруксизм – это состояние, при котором происходит непроизвольное сокращение жевательной мускулатуры лица, в результате чего человек скрежещет зубами. Если речь идет о дневном бруксизме, то это – результат привычки сильно сжимать челюсти во время эмоционального напряжения, например, когда мы злимся.

Ночной бруксизм проявляется во время сна, он может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. При этом издаваемый звук довольно громкий и неприятный. Не удивительно, что иногда бруксизм, подобно храпу, становится причиной раздоров в семье. Впрочем, есть и другая сторона медали – люди, которые живут одни, иногда даже не догадываются о своей болезни.

А это, по словам врача-стоматолога Елены Анатольевны Саминовой, действительно серьезнейшая проблема, ведь чем бы ни был вызван бруксизм, в результате страдает эмаль зубов. Годы такой «привычки» могут привести к стиранию зубов, патологическому их расшатыванию и даже выпадению. Кроме того, скрежетание зубами способно нанести вред мягким тканям. Именно поэтому бруксизм нельзя игнорировать, его следует обязательно лечить.

Стоматологические причины и лечение

Причиной бруксизма может быть патология строения костей лица, заболевания височно-челюстного сустава и неправильный прикус, когда верхние передние зубы тесно соприкасаются с нижними. В идеале они должны немного выдаваться вперед.

«Часто стоматологической причиной недуга, – рассказывает Елена Анатольевна, – становится завышение пломбы. Это же обстоятельство нередко приводит к неправильному прикусу. Таким образом, если после визита к стоматологу вы или ваш ребенок чувствуете, что новая пломба мешает, следует обязательно посетить доктора во второй раз, объяснить ситуацию и исправить ее».

Существует дневное стоматологическое лечение бруксизма, оно заключается в ношении специальных шин, которые крепятся на внутреннюю сторону зубов и помогают выровнять прикус. Такие шины достаточно эстетичны и не видны собеседнику во время разговора. Кроме того, шины совершенно не мешают их обладателю, но при этом предохраняют челюстные суставы от перегрузки. В ночное время можно использовать специальные накладки – капы, которые также обезопасят зубы от лишних нагрузок. Они изготавливаются стоматологами индивидуально для каждого пациента и довольно эффективны.

Всему виной невроз

Как это ни странно, но еще одной из наиболее частых причин возникновения бруксизма является невроз, т. е. легкие нарушения в работе психики. Именно поэтому у многих людей, жалующихся на скрежетание зубами, при обследовании не находят никаких органических поражений.

По словам врача-невролога Натальи Викторовны Литке, бруксизм является таким же проявлением невроза навязчивых состояний, как, например, подергивание ногой во время разговора, поглаживание бороды, заикания или нервный тик. При такой форме невроза человек вынужден совершать какие-либо осознанные или неосознанные «ритуалы». Он может испытывать неприятные ощущения от такой зависимости, однако справиться с необходимостью выполнять подобные действия не в силах.

Бруксизм и возраст

Ночной бруксизм – это неосознанное проявление невроза. Несмотря на то, что страдают от него и дети в довольно раннем возрасте, невроз и бруксизм на его почве не являются врожденными. Чаще всего причинами подобных состояний становятся различные проблемы в семье или другом окружении, на фоне которых человек испытывает стресс. Если речь идет о ребенке, то это может быть конфликт со взрослыми или сверстниками. К стрессу способна привести даже, казалась бы, банальная ситуация, когда мама с папой отказались купить игрушку. Что уж говорить о более серьезных проблемах, вроде развода родителей.

Как правило, с возрастом проявления бруксизма прекращаются. Порядка 70% детей, что называется, «перерастают» это состояние в 5-6 лет. В этом случае бруксизм не успевает нанести значительного урона здоровью. Впрочем, есть и те, кого бруксизм продолжает беспокоить во взрослой жизни.

Неврологические причины бруксизма

Злоупотребление спиртным и сигаретами, психологическое напряжение, частые конфликтные ситуации и переутомление – вот те факторы, что способны спровоцировать бруксизм на нервной почве у взрослого человека. Однако причины не всегда лежат на поверхности, и докопаться до них порой достаточно сложно даже для психотерапевта или психолога, к которым больного направляют другие специалисты. Происходит это в том случае, когда обследование у невролога не показывает никаких патологий, способных вызвать бруксизм. К таким патологиям относятся, в частности, эпилепсии, травмы и опухоли головного мозга. Таким образом, иногда скрежет зубами может быть показателем серьезных органических поражений. Это еще одна причина, по которой его нельзя оставлять без внимания.

Профилактика

Профилактика бруксизма довольно сложна ввиду множества причин, способных вызвать это состояние. В случае когда работа или другая сфера жизни связана с частыми стрессовыми ситуациями, следует научиться справляться с эмоциональным напряжением. Для этого хорошо подходят занятия йогой и медитации. Неправильный прикус также не следует игнорировать, и даже если он не доставляет вам неприятностей, лучше все же обратиться к специалисту-стоматологу.

Вообще же, по наблюдению врачей, обращения по поводу скрежета зубами крайне редки. Это не говорит об отсутствии проблем, скорее указывает на банальное незнание и попытки игнорировать этот «несерьезный» недуг с серьезными последствиями.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz