Мне повезло, что мои полненькие от природы губы являются неотъемлемым атрибутом в стремительно меняющемся потоке моды. Поэтому меня никогда не волновали ни помады, придающие объем губам, ни пластические операции. Но однажды вечером случилось нечто: мои губы стали источником серьезных неприятностей со здоровьем.

Все началось с небольшого пощипывания, переходящего в чувство горения, на нижней губе. Присмотревшись, я могла различить только небольшую красную точку, указывающую на созревание ужасного прыща. Для таких случаев у меня всегда заготовлена пара примочек, действующих безотказно. Однако, вернувшись к зеркалу через несколько часов, я обнаружила, что размеры моей губы существенно увеличились, а жжение не проходило. От волнения и боли я не могла уснуть до четырех утра, а мои губы по размерам ушли далеко в отрыв от Анджелины Джоли и даже Маши Распутиной. Что бы вы посоветовали сделать в такой ситуации? Думаю, нашлось бы много вариантов, но я набрала на телефоне номер 103. Кто-то посчитает обращение к врачу слишком поспешным решением, но уже совсем скоро я поняла, что не ошиблась.

«Фурункул – это острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка и окружающей соединительной ткани, – рассказывает Абдуалиев Даникер Жаяншахович, заведующий отделением хирургии ГКБ г. Кокшетау. – Сначала появляются покраснение и припухлость на небольшом участке кожи, в центре которого располагается волос. В этом месте ощущаются боль, кожный зуд, покалывание. Примерно через сутки на месте покраснения кожа отмирает и под тонкой пленкой отмершей кожи образуется гнойный очаг желтоватого цвета с отеком и покраснением кожи вокруг него. Возможно повышение температуры и озноб».

ЭЗ: Что можно предпринять в домашних условиях в случае появления фурункула?
— В первую очередь соблюдать гигиену пораженного места – обрабатывать спиртом, избегать контакта с водой. Желательно показаться врачу, чтобы назначить необходимое лечение. К примеру, в походных условиях до обращения к врачу необходимо смазать пораженное место зеленкой и наложить повязку с мазью на водорастворимой основе, содержащей антибиотик.

Из личного опыта: «Операция шла буквально пару минут, поэтому я решила, что дело пустяковое, и я сразу же поеду домой. Однако лечащий врач заявил с абсолютной ответственностью, что в больнице лежать мне придется неделю. Я думала, он шутит – после аппендицита выходят через неделю, а тут какой-то прыщик! После нескольких минут протеста я смирилась. Стал отходить наркоз, моя нижняя губа достигла очередного рекорда в размерах и словно огромный ковш накрывала верхнюю. Попытки отправить чайную ложку с йогуртом в рот не давали никаких результатов – губа не пускала желанный завтрак. Из зеркала на меня тоскливо глядела унылая физиономия с лейкопластырем под толстой синей лепешкой, которая была моей губой и к тому же болела. Внутри я начала соглашаться с тем, что мое нахождение в больнице имеет смысл.

Тем временем стали просыпаться соседки по палате, также с повязками на лице. Поглядывая в мою сторону, никто со мной не заговаривал. Выглядела я сурово, так как немного смахивала на французского бульдога, а повязка не давала мне возможности проронить хоть слово».

ЭЗ: Почему с фурункулом необходимо обращаться к врачу?
— Вылечить фурункул самостоятельно бывает очень сложно, так как у большинства из нас снижен иммунитет. При запущенном процессе гной постепенно всасывается в кровь, инфекция распространяется по лимфатической системе, и болезнь переходит в стадию осложненной. Если фурункул локализуется на лице, особенно в области носогубного треугольника, требуется срочная госпитализация, т. к. на лице много кровеносных сосудов и существует большая вероятность заражения крови, развития гнойного менингита. В связи с попытками самолечения пациенты чаще всего поступают в клинику с осложнениями.

Из личного опыта: «Между больницей и тюрьмой есть что-то общее. Кроме того, что самостоятельно покидать оба эти заведения нельзя, существует своеобразная традиция знакомства – «а тебя «за что» сюда?» Так вот трое из нас находились в изоляции по одной «статье» – фурункул. Однако особый интерес представляли способы, которыми мои соседки пытались вылечить этот «чиряк». Таким образом, подтвердились мои давние наблюдения: у большинства граждан лечение всяких там гнойных дел ассоциируется в лучшем случае с мазью Вишневского. Однако в этот раз мой кругозор значительно расширился, и я узнала о лечении фурункулов печеным луком, жеваной гречкой, хозяйственным мылом и, наконец, прогреванием вареными яйцами, куда же без них! Думаю, что мои соседки были готовы перебирать и дальше лекарства из бакалеи, но в лечении было задействовано лицо, а испортить его боится каждая женщина. Несмотря на все ухищрения, результат, вместе с лицом, становился хуже день ото дня».

ЭЗ: Чем опасно прогревание фурункула?
— В момент воспаления прогревание фурункула категорически запрещено. При нагревании усиливается приток крови к месту воспаления, возникает большой риск проникновения гноя в окружающие размягченные ткани, лимфатическую систему и кровоток.

Из личного опыта: «На третий день мои губы обрели природные объемы, и я, как и положено каждому заточенному в больнице, стала докучать лечащему врачу вопросом: «А когда меня выпишут?»

Мои соседки снижали мои шансы на скорую выписку, ссылаясь на то, что они тут десятый день, а выписка им не светит – куда уж мне со сроком в три дня. Однако очень скоро я убедилась в правильности своих решительных действий, которые я предприняла в самом начале заболевания. Врач поздравил меня с хорошей динамикой, которая была связана со своевременным обращением, и через четыре дня я была на свободе, а об операции напоминало небольшое пятнышко от зеленки».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz