Проколы на теле

В пустом автобусе, имея склонность созерцать пассажиров, я остановила свой взгляд на попутчице довольно экстравагантного вида. С ее необычной прически мой блуждающий взгляд опустился на шарик под нижней губой. Вначале мне показалось, что к подбородку что-то прилипло после неаккуратного перекуса, однако шарик сидел плотно, играя металлическим блеском. Когда я осознала, что это прокол, внутри меня что-то сжалось, так бывает, когда видишь травму другого человека. И действительно, любые проколы на теле достаточно болезненны, что же побуждает людей претерпевать такие мучения?

Нравы древних

На протяжении истории редкий народ не протыкал себе какую-нибудь часть тела, причем делалось это исключительно по строгим показаниям. Серьга в носу индийской женщины – замужнее положение. Прокол пупка в Египте – особые привилегии. Римские воины носили кольца в сосках как знак отваги и мужества, а при необходимости пристегивали к этим кольцам свои плащи. Но самыми практичными оказались моряки – серьги в ушах были своеобразным сбережением на похороны, стоимости драгоценности как раз хватало, чтобы проводить матроса в последний путь. Понятно, что в те времена никому не приходило в голову осуждать таких людей. Почему сегодня пирсинг вызывает такую неоднозначную реакцию?

Искусство или вызов?

Долгое время в странах Европы и Запада места для прокола были строго регламентированы – мочки ушей. Помимо проколов, регламентированы были и другие нормы внешнего вида и поведения. В период различных моральных революций стало модно бунтовать против всего, а эпатажное поведение было делом чести. Панки, хиппи, рэперы – представители различных направлений, не намеренные мириться с существующими устоями, демонстрировали это всевозможными способами, в том числе и пирсингом. Однако современные проколы тела – это только отчасти стремление к низвержению существующих правил и норм.

Мотивы у его обладателей самые разные. Так, для кого-то пирсинг – это способ выделиться из толпы, стать более привлекательным или испытать себя на выносливость. Сегодня цивилизованное общество все чаще ратует за толерантность и свободные права, и большинство охотно с этим соглашается. Правда, картина может меняться, когда, воспользовавшись этими правами и нашей терпимостью, наши дети пытаются, например, сделать пару-тройку дырок на своем теле. Не всякий родитель готов к тому, чтобы его ребенок походил на игольницу или музейный экспонат.

Как правильно реагировать на желание своего чада? А может, вы и сами подумываете над тем, чтобы добавить пикантности своему внешнему виду, прицепив штангу на пупок? Возникает много вопросов, и некоторые из них мы задали врачу-психотерапевту Айгуль Нашкеновой.

ЭЗ: Чем можно объяснить стремление взрослых людей и подростков к пирсингу?

— Причины могут быть разными, в том числе – осознанными и неосознанными.

Например, причинами пирсинга могут являться осознанное стремление соответствовать своей профессии, быть своим в кругу сверстников, дань моде, стремление что-то изменить во внешности.

Иногда это неосознанное стремление что-то изменить в жизни. Допустим, человеку надоела серость его жизни, и он, вместо того чтобы поменять работу или по-настоящему изменить то, что его не устраивает, выбирает более доступный способ – пирсинг как замену реальным переменам. Бывает и так, что пирсинг может выражать неосознанное стремление причинить себе боль из-за опять же неосознанного чувства вины, тогда как более уместным было бы обратиться к специалисту и решить внутренние проблемы.

ЭЗ: В каком случае стремление к пирсингу можно считать нормальным явлением, а в каком – все-таки некоторым расстройством?

— Пирсинг, как и любой другой вид необычного увлечения, будет считаться нормальным явлением, если соответствует следующим критериям нормального поведения:
• Мотивированность – то есть человек осознает, зачем ему это нужно: «я делаю пирсинг, потому что я хочу подчеркнуть красивую форму своего носа или красивый живот», «хочу быть заметным, так как это необходимо в моей профессии», «к тому же я хочу быть в русле модных тенденций».
• Адаптивность. Подросток хочет соответствовать ведущим требованиям социальной среды. Например, делая себе один-два прокола, подросток становится «своим» в подростковой социальной среде. Если количество пирсинга слишком велико и человек весь исколот, то это уже является дезадаптивностью, вызовом социальной среде, и в этом случае пирсинг выражает другие потребности.
• Аутентичность. Пирсинг должен соответствовать поведению индивидуальности, быть естественным для данной личности, способствовать реализации сознательных целей, а не копировать поведение Димы или Светы.
• Гибкость. Изменение поведения в ответ на изменения среды или внутренних потребностей. Например, прошло 3 года, человек окончил вуз и стал юристом, теперь он оставляет свое увлечение в прошлом, ему сейчас это не нужно.

ЭЗ: Как родителям лучше реагировать на увлечение их детьми пирсингом?

— Сначала нужно поговорить с ребенком и узнать его реальные мотивы. Если его мотивы не осознанны, то помочь их осознать или постараться понять самому. Почему ребенок хочет сделать пирсинг, соответствует ли это увлечение его окружению, помогает ли оно его адаптации, выражает ли пирсинг дань моде, является ли отражением его внутреннего стремления быть ярким и заметным?

А может быть, пирсинг является протестом против вашего воспитания, запретов, непонимания? Или ребенка гложет чувство вины, и он неосознанно искалывает себя пирсингом, чтобы быть изгоем среди других?

В каждом случае необходим индивидуальный подход. Только искренняя любовь к ребенку поможет вам понять его и правильно отреагировать.

Какими бы ни были причины для пирсинга, есть то, о чем необходимо задуматься!
1. У пирсинга есть противопоказания и важные условия, о которых вам обязан рассказать мастер-пирсер.
2. Мода изменчива, пристрастия тоже. Избавиться от колечка на брови намного легче, чем от шрама. Причем у некоторых кожа склонна к образованию рубцов. Согласитесь, что это смотрится не слишком привлекательно.
3. Процесс заживания у всех проходит по-разному. Если на вашем друге все заживает как на собаке, это не служит гарантией того, что лично вы не обзаведетесь воспаленным пупком на несколько месяцев. На практике это означает не только боль, но массу ограничений в бытовой жизни. Поэтому, если мастер по дыркам пылко заверяет вас, что не возникнет никаких проблем, учтите – никто и никогда не сможет дать вам 100% гарантии.
4. В случае травмирования места пирсинга или необходимости сделать экстренный рентген врачи зачастую теряют время на то, чтобы снять украшение. Соответственно, на «скорую» помощь рассчитывать не приходится.
5. Сомнительные салоны пирсинга наряду с низкими ценами, как правило, располагают неквалифицированным персоналом и некачественной фурнитурой, что значительно повышает риск осложнений.
6. По статистике, люди с многочисленным пирсингом имеют меньше шансов получить респектабельную и высокооплачиваемую работу.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz