Травматические повреждения

Ушибы, растяжения, воспалительные заболевания суставов – такие травмы не проходят для человека бесследно. Хотя многие из нас даже не подозревают о том, что если не обращать на них внимания, то рано или поздно придется столкнуться с последствиями этих состояний, и в некоторых случаях они способны привести даже к инвалидности. Если больной обращается за помощью своевременно, то есть шанс вылечить болезнь или, по крайней мере, приостановить его. На помощь врачу и пациенту приходит целый комплекс лечебных и реабилитационных мер, говорит врач-реабилитолог, врач спортивной медицины Клиники болезней суставов Даулет Райханович Абильдинов.

ЭЗ: Даулет Райханович, как правило, за свою жизнь человек хоть единожды, но получал ушибы. Можно ли данные повреждения считать безопасными? В каких случаях следует относиться к ним с вниманием и обязательно обращаться за помощью к специалисту? Зависит ли степень поражения при ушибах от того, какой орган получил ушиб?

— Да, вы правы, ушиб – это достаточно распространенное травматическое повреждение. К примеру, споткнулся человек или упал, или налетел на стену – мало ли в нашей жизни травмирующих ситуаций. Если в результате на коже появились припухлость и гематома (внутреннее кровоизлияние), чувствуется боль, значит, мы имеем дело с ушибами мягких тканей. К счастью, данные состояния не сказываются серьезно на работе организма. Их можно считать лучшим вариантом развития событий при ушибе. Но тем не менее, и такие травмы тоже могут иметь нежелательные последствия.

Сложнее ситуация, когда человек получает ушибы к примеру при падении, с высоты, когда он невольно становится участником дорожно-транспортных происшествий и т.п. В этих случаях существует большая вероятность получения травм внутренних органов. И тут уже необходима помощь специалиста, и желательно – скорейшая. Но зачастую люди беспечны к своему здоровью, полагаются на авось и следуют убеждению: «Главное – чтобы кости были целы, а остальное поболит, да перестанет». Как специалист, я с полной уверенностью сказать о том, что невидимые глазом повреждения нередко оказываются крайне опасными.

ЭЗ: Одному из наших читателей врач-травматолог поставил диагноз – привычный вывих надколенника, объясняя это хронической нестабильностью надколенника. Ему действительно довольно часто приходится испытывать дискомфорт. Скажите, почему возникает подобное состояние? Как проводится лечение? Нужна ли операция? Если да, то какие реабилитационные мероприятия необходимы?

— Да, в травматологии имеют место такие явления, причем они бывают приобретенными (последствия травмы) и врожденными, и я более чем уверен, что с таким диагнозом у человека значительно снижается качество жизни. Кстати, в зависимости от давности травматического повреждения выделяют острый и застарелый вывих надколенника. Если вывих происходит повторно, речь идет уже о привычном вывихе.

Надколенник (коленная чашечка) достаточно уязвим, и в то же время он играет важнейшую роль в функции коленного сустава – он не только частично защищает связки и другие структуры от повреждений, но и обеспечивает достаточную силу для сгибания четырехглавой мышце.

Привычный вывих надколенника, характеризующийся его нестабильностью, наибольше распространен среди спортсменов, и я думаю, мужчина, о котором вы говорите, относится именно к ним. Хотя в то же время данное состояние может говорить о разрушении связочного аппарата и хрящей, слабости мышц и недостаточной двигательной функции. Также этому способствуют такие факторы, как слабая структура связок, недостаточная сила мышц, плохо фиксирующих надколенник. Влияют на привычный вывих надколенника и анатомические особенности (дисплазия) коленного сустава, высокое стояние надколенника.

Большую роль при этом также играют и последствия травмы колена или острый вывих, после которого не была восстановлена связка надколенника. Сюда же можно смело добавить постоянную травматизацию, способствующую разрушению структур тканей.

При своевременном обращении к ортопеду – на первой стадии развития болезни – в некоторых случаях можно избежать операции на колене. Массаж, фиксация при движении, комплекс ЛФК, медикаментозная терапия позволяют восстановить полноценность движения. Если же при диагностике обнаруживаются костно-хрящевые тела и специалист не исключает большую вероятность повторных вывихов, требуется оперативное лечение острого вывиха надколенника.

Показаниями к оперативному вмешательству являются и застарелые, и привычные вывихи надколенника. Тут с позиции врача-реабилитолога хотелось бы подчеркнуть, что период восстановления для пациента просто необходим, так как благодаря этому представляется возможным восстановить функцию четырехглавой мышцы, добиться заживления трещины и разрывов на суставной поверхности надколенника. В большинстве случаев прогноз благоприятный – уже через 3–4 месяца после травмы возможны занятия спортом.

ЭЗ: Еще один читатель занимается спортом, и его интересует вопрос: какая помощь при спортивных травмах направлена на устранение боли и предупреждение распространения воспалительной реакции на здоровые ткани?

— Схема лечения острой травмы, принятая во всем мире – это так называемая «четверка ПЛДП»: покой, лед, давление и приподнимание. Что в итоге происходит? Снижение температуры тканей в области повреждения уменьшает болевые ощущения и последующие спазмы мышц; локальное сужение кровеносных сосудов сокращает кровотечение; замедляется скорость обмена веществ в тканях. Другими словами, уменьшается потребность в кислороде и питательных веществах, снимается воспалительная реакция в поврежденных тканях.

Лед следует прикладывать на 20 минут каждые 1–2 часа в течение 48 часов после травмы. Компрессия (давление) снижает кровотечение и отечность. Следует наложить тугую повязку от периферии к центру (с перехлестом, каждый виток – в половину ширины повязки). Поврежденную область следует приподнять над уровнем сердца – это уменьшит отечность в результате оттока лимфы и сократит венозный застой.

ЭЗ: Давайте коснемся такого заболевания, как спондилоартроз. Как часто в Ваш кабинет заглядывают пациенты с данным диагнозом, и действительно ли они нуждающиеся в реабилитационных мероприятиях?

— Нашими пациентами довольно часто становятся те, кто испытывает боли в области позвоночника. Спондилоартроз может развиваться как в пожилом, так и в молодом возрасте, а главные его признаки – это болевой синдром (спинальная боль) и ограничение подвижности. Хрящевая ткань, покрывающая суставные поверхности, истончается, в результате развиваются нарушения трофических процессов, и это ведет к последующему вовлечению в патологический процесс суставной сумки, субхондральной кости и даже глубоких мышц позвоночника, окружающих пораженные суставы.

Травматизм у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, также является причиной развития данного заболевания. Следует всегда обращать внимание на изменение осанки, это может говорить о дегенеративных изменениях в суставах позвоночника. В результате длительности заболевания, при котором к тому же сохраняются и все нарушения, развивается спондилоартроз 1 степени, который можно диагностировать при помощи инструментальных методов обследования. Спондилоартроз очень редко является показанием для какого-либо хирургического лечения. В большинстве случаев он успешно лечится консервативными методами.

Обычно рекомендации по поводу лечения данного состояния следующие: при первых симптомах спондилоартроза желательно на 2–3 дня уменьшить физические нагрузки и почаще находится в лежачем положении. Спать рекомендуется в слегка скрученном кпереди положении на твердой поверхности. В комплексной схеме медикаментозного лечения применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Важным звеном терапии является лечебная физкультура. В данном случае рекомендованы вис на перекладине, упражнения со скручиванием (укрепление брюшного пресса), велосипед. Достаточно эффективна при данной патологии мануальная терапия. При неэффективности медикаментозной терапии часто применяются лечебные блокады.

ЭЗ: Давайте поговорим о работающих пациентах с остеоартрозом. Как возможно уменьшить болевой синдром у таких больных в условиях стационара и в домашних условиях? Может ли купировать и снять воспаление применением различных мазей наряду с медикаментозной терапией?

— Появление первых симптомов артроза – это не повод для паники, а сигнал организма о том, что пора менять сложившиеся двигательные стереотипы. Во-первых, нужно стараться ограничивать движения, связанные с повышенной нагрузкой на суставной хрящ. Несмотря на соблюдение ряда ограничений, активный образ жизни в данном случае приветствуется.

Увеличение двигательной активности не оказывает отрицательного воздействия на хрящ. Нужно просто заставить себя ежедневно выполнять специальные упражнения.

Больным остеоартрозом с периодическими умеренными болями в суставах возможно назначение простых анальгетиков. При решении вопроса о путях введения НПВП следует иметь в виду, что начинать лечение больных ОА рекомендуется с местного воздействия на пораженные суставы (мазь, крем, гель), которое позволит снизить дозу принимаемых лекарственных средств с нежелательными побочными действиями. Локальные лекарственные формы НПВП могут назначаться в сочетании с системными препаратами в случаях недостаточного анальгетического эффекта или плохой переносимости системных НПВП.

ЭЗ: Даулет Райханович, спасибо за содержательное интервью. Надеемся, что многие из читателей возьмут на заметку Ваши советы.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz