Хронический кашель опасен

У многих из нас кашель вызывает дискомфорт и беспокойство, только когда он в острой форме. Но вот если кашель продолжается на протяжении нескольких месяцев, то человек способен вообще его не замечать и считать такое состояние нормальным. Однако способность человека ко всему привыкать порой оборачивается совсем нежелательными последствиями. Так, хронический кашель может оказаться признаком хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – патологии, по причине которой половина заболевших умирает.

ХОБЛ – загадочные четыре буквы

Не ошибусь, если скажу, что люди, далекие от медицины, о ХОБЛ слышали не много, еще меньше тех, кто знает, что это за болезнь. Бронхит знаем, астму тоже, и рака легких боятся многие. Однако именно неосведомленность населения об этом заболевании – одна из основных причин того, что смертность из-за ХОБЛ продолжает расти. Как комментирует Ералиев Саттар Молбекович, главный пульмонолог городского отдела здравоохранения г. Алматы, больные нередко игнорируют болезнь или принимают симптомы ХОБЛ за проявления других заболеваний, и даже получают лечение в связи с другими диагнозами. Это значит, что правильный диагноз будет поставлен уже на поздних стадиях, когда вместе с диагнозом человек получает группу инвалидности и мучительное течение заболевания.

Примечательно, что по данным Министерства Здравоохранения РК в Казахстане на 2011 год зарегистрировано 30 тыс. больных ХОБЛ. Однако согласно данным ВОЗ число больных больше почти в 20 раз и составляет порядка 500 тыс. больных. Такая разница в данных означает, что свыше 400 тыс. человек (а это численность населения такого города, как Павлодар) еще не знают о своем заболевании и обратятся к врачу на поздних стадиях болезни.

Плохая привычка – плохие последствия

По словам Саттара Молбековича, агрессивным фактором, повреждающим дыхательные пути, является табакокурение. То же справедливо и в отношении курения кальяна. Любителями «посмолить» сигаретку эта информация может восприниматься как назойливая муха – желание отмахнуться от нее сродни рефлекторному. Находящиеся во власти пагубной привычки совсем неохотно размышляют о последствии такой зависимости.

Однако действительность такова, что у курильщиков максимальные показатели смертности при ХОБЛ, и 80–90% больных – из числа тех, кто курит или курил продолжительное время. В одной затяжке сигаретного дыма содержится около 4700 химических соединений, и их действие на организм очень коварно. Попадая в дыхательные пути, табачный дым изменяет защитные клетки организма, нейтрофилы, так, что вместо положенной защиты органов дыхания нейтрофилы начинают их разрушать. Если вы когда-нибудь видели схематическое изображение легких, то заметили, что система бронхов в легких напоминает корни дерева, на концах которых находятся своеобразные шарики, альвеолы.

Пагубные процессы, происходящие под воздействием табачного дыма, приводят к тому, что эти самые альвеолы разрушаются, а мелкие бронхи (трубочки), по которым кислород доставляется в альвеолы, стягиваются мощными рубцами и сужаются. Таким образом, участки легких, которые участвуют в обмене кислорода и углекислого газа, значительно сокращаются, дыхание становится неполноценным, человек начинает испытывать одышку. Кроме того, постоянные воспалительные процессы на фоне курения способствуют повышенной выработке слизи в легких, что вызывает потребность в отхаркивании.

Доктор Ералиев говорит, что обязательным условием лечения больных с ХОБЛ является отказ от курения. Прекращение курения резко замедляет темп непрерывного прогрессирования болезни.

Чем легче кошелек, тем тяжелее на сердце

Как отмечает доктор Ералиев, курение является главным фактором в развитии ХОБЛ, однако не единственным. Развитие ХОБЛ имеет доказанную взаимосвязь с социально-экономическим статусом. Иными словами, если речь идет о ХОБЛ, бедность становится фактором риска. Разумеется, не бедность как таковая, а скорее условия, в которых живут люди с низким достатком: плохое питание, повышенная скученность людей в жилых помещениях, загрязненный воздух, недоступность медицинской помощи. Значительную роль в развитии болезни легких играет систематическое вдыхание пыли в быту или производственных условиях.

Естественно, не всем под силу кардинально изменить свой социальный статус, но вот отказаться от курения и освоить принципы здорового образа жизни вполне доступно каждому.

Симптомы ХОБЛ

Исполнительный директор по вопросам образования в здравоохранении и председатель Европейского фонда здоровья легких Моника Флетчер обрисовала типичный портрет больного ХОБЛ со средней или тяжелой стадией болезни: это мужчина старше 65 лет, возможно, курящий продолжительное время и, как правило, из группы низкоквалифицированных работников. Однако она отметила, что сохраняется стойкая тенденция так называемого «молодения» заболевания, и последние статистические данные показывают, что более 10% населения старше 40 лет страдают от средней формы ХОБЛ. К тому же ряды заболевших ХОБЛ все чаще стали пополнять женщины, что также связывают с ростом числа курящих среди них.

Какие же признаки можно считать тревожными симптомами надвигающегося заболевания? Прежде всего, это кашель. Доктор Ералиев поясняет: «Человек утром встает и откашливает определенное количество мокроты (обычно после приема теплой пищи и/или движения). Иногда это может быть в течение дня. Этот хронический кашель является следствием когда-то недолеченного или нелеченого воспалительного заболевания дыхательных путей. Чаще всего речь идет об остром бронхите (или острой патологии носа и/или носовых пазух).

В случаях когда организм самостоятельно не справляется с болезнью, возникает затяжной кашель, интенсивность которого со временем «сглаживается». Часть больных к этому привыкают, и кашель становится «привычным». Конечно, в некоторых случаях у больных это может быть признаком ЛОР-патологии (так называемый задне-назальный затек). Также привычный кашель может служить признаком и неврогенных заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта и даже болезней сердца. Но в этих случаях кашель чаще сухой. Однако любой «привычный» кашель, сухой или с мокротой, должен насторожить человека. Не только для своевременного выявления ХОБЛ, но и диагностирования других патологии, признаком которых может быть кашель.

Одним из признаков может быть одышка. Конечно одышка также симптом многих других заболеваний. К тому же обычно одышка возникает на более поздних стадиях любой болезни, симптомом которой она является. Что интересно, оказывается, люди могут приспособиться к чему угодно, даже к одышке. Сначала она возникает при ранее переносимых нагрузках. Тогда человек начинает менять темп движения, ограничивает физическую нагрузку. В общем, делает все, чтобы не обращаться к врачам, связывает одышку с возрастом, с излишком веса, но только не с заболеванием.

Когда дело касается риска возникновения ХОБЛ, то эти симптомы должны насторожить людей, особенно – имеющих вредные привычки или же работающих на вредных производствах».

Профилактика и лечение ХОБЛ

К сожалению, ХОБЛ не излечима. Лечебная тактика направлена на формирование длительной ремиссии и улучшение качества жизни больных. Это достигается применением базисных препаратов, физической реабилитацией. Важно помнить, что воспалительные процессы в легких, например, на фоне ОРВИ, могут спровоцировать обострение болезни, что для больных ХОБЛ смертельно опасно. Поэтому таким пациентам как метод терапии показана противогриппозная вакцинация. Поиски новых методов лечения, а также разработки новых лекарственных препаратов все еще продолжаются.

Уместно ожидать, что государственные программы помогут в борьбе со смертельным недугом. Однако собственная сознательность играет в данном случае даже первоочередную роль. Несмотря на массовую пропаганду вреда курения, эпидемия этой привычки имеет все еще огромные масштабы. А значит, справиться со многими болезнями, в числе которых и ХОБЛ, возможно, начав с осознания личной ответственности за свое здоровье и пример, подаваемый растущему поколению.

Саттар Молбекович советует также соблюдать экологию домашнего пространства, а именно содержать в порядке печное отопление и избегать частых ремонтных работ с использованием низкокачественных строительных материалов, опасных своей высокой токсичностью. Не стоит пренебрегать и мерами предосторожности при работе на вредных производствах: используйте респираторы, если ваш труд связан с наличием в воздухе вредной пыли и дыма. Если есть возможность, желательно отдать предпочтение проживанию в экологически чистых районах. И, конечно же, пора прекращать курение!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz