Вирусный гепатит является тяжелым воспалительным заболеванием печени, которое приводит к гибели ее клеток. Вирусы называются буквами латинского алфавита. Уже известны такие, как A, B, C, D, E, F, G и TTV. Самый «юный» вирус (TTV) открыли японские ученые в 1997 году.

Ежегодно от гепатита в мире умирают около 2 миллионов человек. Рост заболеваемости происходит из-за распространения беспорядочных сексуальных контактов и наркомании. Передается инфекция и через плохо вымытые руки, с кровью, мочой, спермой, потом, слюной и молоком матери.

Болезнь часто проявляется потерей аппетита, головной болью, рвотой, лихорадкой, желтухой. Но иногда может протекать без симптомов.

В зависимости от разновидности гепатита последствия болезни могут быть различными: от летального исхода, перехода в хронические формы и до полного выздоровления. От гепатитов A и В разработаны эффективные вакцины. Прививка от гепатита B одновременно защищает и от гепатита D. Прививаться рекомендуется медработникам, онкобольным, гомосексуалистам, а также парикмахерам, спортсменам, оперативным работникам милиции, работникам прачечных. Прививка почти не имеет побочных эффектов. Ее можно сделать по месту жительства в прививочном кабинете поликлиники. Вакцинация от гепатита B согласно общепринятой схеме может выполняться в 3 этапа (последующие введения — через 1 и 5 месяцев после предыдущего). К сожалению, от гепатита С прививка не создана до сих пор.

Чтобы не допустить заражение, в учреждениях здравоохранения используют одноразовые шприцы, а все другие медицинские инструменты тщательно стерилизуются, проводится проверка качества и тестирование донорской крови.

Если кто-то в семье заболел гепатитом, необходимо позаботиться о мерах безопасности, чтобы вирус не распространялся дальше. Все предметы гигиены (эпиляторы, бритвы, маникюрные наборы, зубные щетки) должны быть индивидуальными. При порезах и царапинах используйте бинт или лейкопластырь, а тот, кто оказывает медицинскую помощь, должен быть в одноразовых резиновых перчатках. Места, куда случайно попали капли крови больного, необходимо обязательно обработать дезинфицирующит раствором.

При подозрении на гепатит обратитесь к инфекционисту или гастроэнтерологу. Чем раньше обнаружится болезнь и будет начато лечение, тем лучше будет прогноз в отношении дальнейшей жизни.

Ядвига Кнежевич

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz