Очаговая алопеция – это заболевание, характеризующееся потерей волос очагами. Очагами или гнездами называют участки кожи головы округлой формы с выпавшими волосами. Они могут быть разного размера, но в среднем диаметр не превышает пары сантиметров. При этом заболевании иногда наблюдается облысение и на других частях тела.

Характеристика

Очаговая алопеция легко диагностируется. Кожа в этой области по внешнему виду не сильно отличается от здоровой, только меняет цвет на ярко-розовый. Волосы, растущие вокруг гнезда, приобретают ломкость и истончаются, поэтому их достаточно просто выдернуть. При рассмотрении таких волосков в микроскоп, можно заметить, что они похожи на восклицательный знак, то есть у основания тонкие.

Типы гнездового облысения:
1. Локальное. Ее характеризует выпадение волос на маленьких участках круглой, иногда овальной формы. Этот тип является частичной алопецией, он самый распространенный и поддается лечению.
2. При тотальном облысении очаги могут сливаться вместе, в результате чего может произойти полное выпадение волос.
3. Универсальное облысение – это третья степень, при которой выпадают абсолютно все волосы на теле, включая и пушковые.
Последние два типа встречаются крайне редко.

Причины возникновения

Специалисты не называют точных причин, но имеются некоторые предположения. Среди них наиболее распространен аутоимунный ответ организма, то есть он отторгает волосяные фолликулы, как инородное тело. Часто предпосылками являются инфекционные болезни хронического характера, заболевания сердца. Генетическая предрасположенность также имеет свое влияние на возникновение очаговой алопеции. К тому же стрессы, снижение иммунитета и другие неблагоприятные факторы сказываются не лучшим образом. Скорее всего, причиной возникновения гнездового облысения является совокупность многих факторов.

Лечение

Специалист трихолог обследует пациента, изучает наследственность, иммунную систему, состояние волосяных фолликулов. Нужно исключить заболевания, наличие которых может приводить к очаговой алопеции. Поэтому наблюдающий врач может отправить человека к другим специалистам: стоматологу, отоларингологу, гинекологу.

Лечение начинают с укрепления иммунитета. Применяют седативные препараты, витамины, общеукрепляющие средства, к тому же не нужно исключать возможности психотерапии. Хороший эффект дают препараты с раздражающим действием, например, раствор йода спиртовой, или настойка перца. Также возможны другие методы воздействия на облысение: массаж, облучение ультрафиолетом, физиотерапия, лазер. Цель каждого из названных способов лечения – усиление кровообращения и воздействие на волосяные фолликулы.

Следует сказать, что лечение очаговой алопеции приводит к положительному результату у 80 % взрослых людей. Однако те пациенты, кто столкнулся с заболеванием в юности, имеют меньше шансов к выздоровлению.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz