Любая женщина, перенесшая роды, точно знает, что вопрос фигуры в первые месяцы после рождения ребенка уходит с повестки дня. Мир решительно меняет систему координат, Вселенная сужается до размеров собственной квартиры или дома, и в ее центре, конечно же, он — твой малыш. Бесконечные кормления, пеленки и постоянное желание выспаться… Приходить в себя начинаешь постепенно, сроки у каждой женщины индивидуальны — от 2 месяцев до полугода.

Дело — тело

Вот тут и наступает момент, когда можно трезво оценить масштабы «разрушений», нанесенных организму беременностью. Многочисленные «растяжки» кожи — на животе, груди и даже ногах, сам живот заметно выпячивается и слегка обвисает, от бесконечных недосыпов и перегрузок — круги под глазами, и, конечно же, классика жанра — волосы, собранные под резинку или заколку — «а-ля конский хвост». Единственное, что радует: грудь внушительных размеров выглядит очень сексуально, хотя совершенно очевидно, что это временно.

Одним из опасений женщин, связанных с беременностью и родами, является страх потерять былую форму. Впрочем, все не так уж и безнадежно. К тому же «обмен» вполне равноценный: счастье иметь ребенка окупает все «потери» с лихвой…

Но с фигурой все же что-то приходится делать. Тем более что с аппетитом все в полном порядке — есть хочется буквально за двоих. Кстати, одна из основных проблем, с которой сталкиваются молодые мамочки, — постоянное чувство голода. Женщины начинают много есть, оправдывая себя тем, что это способствует лактации. Однако у психологов другое мнение на этот счет.

Инна Бекшенева, психолог, инструктор йоги:

«Во время вынашивания ребенок и мать становятся единым целым. Все девять месяцев мать чувствует жизнь внутри себя, а после родов образуется пустота и некоторое время тело «не понимает», что произошло. Это зачастую порождает депрессию и подсознательное желание заполнить образовавшуюся пустоту — женщина начинает много есть, что неминуемо ведет к набору излишнего веса. Чтобы этого не произошло, необходимо понять этот механизм и постараться осознанно заполнить пустоту. Например, занятиями йогой, медитацией, расслаблением, дыхательными практиками. Для этого многого не требуется: резиновый коврик, немного времени и пространства. Пока малыш спит, мама вполне может сделать несколько асан. Такая практика поможет вам принять и полюбить свое тело таким, каким оно стало после родов, а затем изменить его».

Однако прежде чем приступить к занятиям, стоит все-таки проконсультироваться с вашим гинекологом.

Анна Лысенко, врач-гинеколог:

«После родов женщине необходимо регулярно посещать участкового гинеколога: по истечении первой недели, первого месяца после родов и дальше — по графику. Специалист может оценить физическое состояние женщины и дать рекомендации по поводу физических нагрузок».

Если восстановление после родов идет нормально и доктор дает «добро» на физические нагрузки, то можно приступать, например, к водным процедурам. Регулярные занятия в бассейне помогут избавиться от лишнего веса и вернуть телу былую упругость. В домашних условиях подойдут ванны с травами и контрастный душ.

Прогулка с ребенком на свежем воздухе полезна не только для малыша, но и для мамы: это не только хорошая физическая подзарядка, но и отличный стимул следить за собой!

Однако не стоит сразу давать себе большие физические нагрузки. Силовые тренировки могут повредить лактации. Не надо делать упор и на одну группу мышц, например, на мышцы живота, важно тренировать свое тело постепенно, давая нагрузки на разные группы мышц. И помните, эффективность может обеспечить только регулярность занятий. Поход в спортзал с маленьким ребенком по вполне понятным причинам несколько проблематичен, но вот комплекс упражнений для молодых мам, записанный на DVD-диск, — это выход. Впрочем, все очень индивидуально.

Личный опыт

Лично я начала с прогулок с коляской по «спальному» району и постепенно перешла к небольшим пробежкам по школьному стадиону неподалеку. Эффект двойной: пока ребенок мирно посапывал, поглощая необходимое количество кислорода, я с энтузиазмом наматывала круги вокруг коляски, стоящей в центре стадионного «пятачка», стараясь не слишком отдаляться. Что касается энтузиазма, то, знаю по себе и опыту ближайших подруг, его после родов хоть отбавляй. Вряд ли смогу объяснить это с научной точки зрения, но с чисто человеческой вполне понятно: ты как будто получаешь шанс прожить жизнь заново, вместе с твоим собственным ребенком! Если же говорить о физических резервах, то тут тоже есть своя изюминка. На первый взгляд может показаться, что сил совсем не много — устаешь быстрее. Но фокус в том, что и восстановление в этот период происходит за более короткий промежуток времени. Возможно, все дело в более интенсивном обмене веществ в период грудного вскармливания, но совершенно очевидно одно — в это благословенное время организм дает тебе шанс буквально «лепить» себя новую. Но это лишь в том случае, если роды прошли без осложнений и организму не требуется длительного периода реабилитации.

Красивая грудь

Еще один волнительный момент для кормящей мамы — как сохранить упругую грудь? И в этом случае стоит прислушаться к советам специалистов.

Наталья Паршина, акушер-гинеколог:

Чтобы грудь не «отвисла», сворачивать грудное вскармливание следует постепенно. Число кормлений надо сначала свести к минимуму, убирая в неделю не больше одного кормления. То есть если мама кормит ребенка 8 раз в день, то в следующую неделю вы кормите 7 раз,потом—6раз,5 и т.д. На весь процесс сворачивания кормления должно уйти не менее месяца. В таком случае перестройка грудных мышц будет плавной: жировая ткань заменит железистую и грудь останется упругой.

Наберитесь терпения, не требуйте от своего тела невозможного! Для восстановления былых форм потребуется немало времени. Думайте о своем здоровье, а упругость и подтянутость придут как награда. И помните: действие обязательно приносит результат, бездействие — тоже.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz