В летнюю жару при нашем сухом климате без кондиционеров уже немыслимы офисы и, все чаще, дома. Год от года эти устройства, дарящие нам прохладу и свежесть даже в самый душный день, обретают все большую популярность. И если, приходя домой, мы по привычке все еще тянемся к пульту от телевизора, то на работе это место прочно занял пульт от кондиционера… Конечно, в желании комфорта нет ничего плохого, вот только насколько такой комфорт безобиден для нашего здоровья?

Немного истории

Прежде чем выяснить это, немного информации из истории. Начну со значения слова «кондиционер». Происходит оно от английского сочетания «air» и «condition», т.е. «состояние воздуха». Первый бытовой аппарат (иначе его и не назовешь) для изменения этого самого состояния был выпущен компанией GeneralElectric еще в 1929 году. В качестве хладагента в этом устройстве использовался аммиак, кстати, довольно вредный для человеческого организма газ.

Фреон же, повсеместно применяемый в современных кондиционерах, был изобретен только через 2 года, в 1931. Тогда же появились первые оконные кондиционеры, которые во многих странах (но не у нас) популярны и по сей день.

Более привычные для нас сплит-системы были придуманы ровно через 30 лет, когда в 1961 году компания «Toshiba» запустила кондиционер, состоящий из двух блоков: наружного и внутреннего. В том же году появилась система, работающая, кроме охлаждения, и на обогрев помещений. После были инновации: уменьшение шума, повышение мощности, создание фильтров и ионизаторов для очистки воздуха и обогащения его кислородом и т.д. Все это привело к тому, что в жару нашим любимым местом в офисе стало кресло напротив кондиционера.

Обратная сторона медали

Однако не все так просто. Стоило появиться кондиционеру, как появились и те, кто стал утверждать, что фреон, повсеместно применяемый в системах охлаждения воздуха, опасен для человека и может вызывать отравление, заболевания дыхательных путей и даже, представьте себе, рак. Но исследования не подтвердили данный факт. Конечно, в случае утечки этот газ может стать причиной отравления. Однако, опасаясь такого исхода, нам следует избавиться и от холодильников.

Другая потенциальная опасность кондиционера состоит в том, что на его фильтрах (особенно при отсутствии должного ухода) могут скапливаться бактерии. Впрочем, в наше время уже существуют фильтры, пропитанные специальным составом для уничтожения микробов. Другое дело — пыль. Для аллергиков нечищеный фильтр кондиционера может стать серьезной проблемой. Поэтому люди, чутко реагирующие на загрязненный воздух, должны регулярно заботиться об очищении фильтра кондиционера. Особенно это важно весной, когда хронические заболевания обостряются, а иммунитет слабеет. Впрочем, плановый уход за фильтрами необходим и тем, кто от аллергии не страдает, ведь постоянное пребывание в комнате, где воздух заполнен частицами пыли, ни к чему хорошему не приведет.

Для кого особенно опасен кондиционер?

По словам врача-терапевта Белослюдовой Людмилы Михайловны, зачастую опасность таится не в самом микроклимате помещения, который возникает при работе кондиционера, а в контрасте температур. «Представьте, разгоряченный человек входит в помещение с 40-градусной жары и сразу же попадает в волну холодного воздуха. Конечно, для закаленного, здорового организма это, что называется, пустяк, но если человек ослаблен после перенесенной простуды и потный от жары, вот здесь-то кондиционер и может сыграть свою роковую роль. Я бы предостерегла от использования кондиционера людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями», — советует доктор.

Речь идет в первую очередь о болезнях дыхательных путей, таких как фарингит, гайморит, фронтит, ангина, острый и хронический бронхиты. Кроме того, перепад температур может быть опасен при хроническом отите — воспалении среднего уха. Как утверждает Людмила Михайловна, если человек страдает хроническими заболеваниями легких и постоянно находится в чересчур прохладном помещении, обострения избежать сложно.

Кроме того, контраст температур и сухой воздух могут спровоцировать дерматиты, так как наша кожа чрезвычайно чувствительна к температуре и влажности воздуха. При этом совсем не обязательно находится вблизи кондиционера, на самом продуваемом месте. Слишком пересушенный воздух также может стать причиной фарингита, вызвать сухость носоглотки.

А вот при остеохондрозах именно струя холодного воздуха из кондиционера может явиться причиной обострения недуга. «Ко мне на консультацию порой обращаются люди, — рассказывает доктор, — страдающие болями в спине или шее. Иногда это вызвано тем, что их рабочее место расположено вблизи от окна или кондиционера. Всему виной может быть и простой сквозняк. Но таким пациентам я обычно рекомендую даже в самую сильную жару не садиться рядом с кондиционером и уж тем более не включать его на полную мощность».

Правила безопасности

Все это вовсе не означает, что от кондиционера нужно отказаться. Напротив, в его использовании есть и свои плюсы. Помимо комфорта, а значит, хорошего самочувствия и лучшей работоспособности, он таит в себе еще одно серьезное преимущество (конечно, в том случае, если данная функция заложена производителем). Современные кондиционеры, пропуская воздух через себя, могут очищать его и даже ионизировать, а значит, в крупном мегаполисе, атмосфера которого заполнена газами и вредными выбросами, они в какой-то мере защищают наш организм.

И все же при использовании климатических систем нужно помнить несколько простых правил. Первое из них, как справедливо заметила Людмила Михайловна, — никогда не сидеть под струей воздуха от работающего аппарата. Именно это обстоятельство, проявляющееся при неправильном расположении кондиционеров в офисе (над столами сотрудников), составляет главную причину распространенности мифа о том, что простуда и «кондер» — понятия неразделимые.

Правило второе: разница между температурой на улице и температурой в помещении не должна превышать 5 градусов. Это даст возможность вашему организму легко адаптироваться в случае, если вы периодически покидаете здание. Соблюдение этого правила станет залогом и того, что в небольшом помещении вы гарантированно не замерзнете и не простынете. Кстати, если кондиционер работает на обогрев, его также не следует включать на максимальную температуру, ограничьтесь теми же 5 градусами.

Еще одно важное правило, третье по счету: никогда не оставляйте кондиционер в квартире включенным на ночь. Лучше дать ему поработать какое-то время перед сном, а затем отключить. Ведь во сне простыть проще простого.

Правило четверное понадобится при выборе кондиционера. Дело в том, что его мощность должна соответствовать объему помещения, чтобы режим работы устройства не был постоянным.

Пятое правило универсально — не злоупотребляйте! Конечно, к кондиционеру легко привыкнуть. Однако нужно помнить: наш организм настолько совершенен, что все его системы могут подстраиваться под любые условия окружающей среды. Более того, для человека это жизненная необходимость. Последнее означает, что, создавая тот самый пресловутый комфорт, мы лишаем свой организм возможности адаптироваться, а значит, не даем иммунитету «закаляться». Поэтому используйте кондиционер только тогда, когда он действительно нужен. Ведь что ни говори, а жар все же костей не ломит!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz