Фотосенсибилизация

Лето — в самом разгаре. И даже если мы с вами не едем в отпуск, нам все равно хорошо от того, что под ногами зеленая трава, вокруг теплый, прозрачный воздух, а над головой синее небо и ясное солнце, под лучами которого так и хочется понежится! При этом мы редко вспоминаем о том, что солнце может быть опасным.

Как ни печально, но для нашей кожи ультрафиолет является врагом № 1, но мы не замечаем этого, поскольку разрушительные процессы не сопровождаются никакими субъективными ощущениями. Как же так, спросите вы, а солнечные ожоги? Согласна. Субъективные ощущения от общения с солнышком в данном случае не из приятных, и таких результатов мы все же стараемся избегать.

Но представьте себе такую ситуацию: мы не загораем, а просто вышли в пасмурный летний день на прогулку и потом вернулись домой с покрасневшей кожей, которая чешется, кажется сухой и горячей? Что произошло? А произошла обыденная реакция: активизировались фотосенсибилизаторы — вещества, делающие кожу сверхчувствительной к ультрафиолету. Первопричиной их образования как раз и стало солнышко, вернее ультрафиолетовая часть его спектра, способная пробиться сквозь бреши в облаках.

Эти фотореактивные соединения могут вызывать два типа реакций: фототоксические и фотоаллергические. Механизмы их развития различны. Конкретные виновники фотоаллергии, например, не названы, но доподлинно известно, что в ее развитии главную роль играет эпидермис — самый верхний слой кожи.

Именно в клетках эпидермиса ультрафиолет запускает химическую реакцию, в результате которой на поверхности кожи, появляются специальные вещества-реагенты, взаимодействующие с солнцем и вызывающие покраснение, шелушение и зуд. Причем, все это возникает сначала на участках кожи, открытых солнышку, а потом распространяется и на закрытые от солнца участки кожного покрова.

Фотоаллергия: кто в группе риска?

Роль пускового механизма реакции фотоаллергии могут сыграть косметические препараты, содержащие бергамот, сандаловое масло, мускус, амбру, а также медикаменты (антибиотики, витамины, негормональные противовоспалительные средства) и косметические процедуры (пилинг).

Но аллергия остается аллергией, как ее не назови, и фотоаллергия — это только лишь одна из ее разновидностей. Именно поэтому возникает она далеко не у всех, а только у тех из нас, кто имеет аллергическую настроенность организма, причем чаще всего с детства. Зная свою аллергическую предрасположенность, каждый из нас может исключить саму возможность возникновения солнечной аллергии. К примеру, если мама кормила своего малыша не грудью, а молочной смесью, и при первой же встрече с солнышком кожа ребенка дала, пусть и не большую, но все же реакцию, значит, в будущем ему нельзя будет находиться на солнышке без солнцезащитного крема. И об этом надо просто сообщать своим выросшим детям. Может случиться и так, что вы приобрели фоточувствительность уже в зрелом возрасте, например, после интенсивного лечения антибиотиками. Но в этом случае вам следует соблюдать осторожность и использовать солнцезащитные кремы.

Существует еще одна группа риска — это подростки или взрослые, страдающие угревой сыпью и вынужденные применять для лечения специальные препараты, содержащие ретиноиды, которые усиливают отшелушивание рогового слоя эпидермиса и ускоряют обновление кожи, вместе с этим повышая чувствительность кожи к УФ-излучению. Кстати, и для татуажа используют пигменты, содержащие соли кадмия, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами. Об этом нужно помнить молодым людям, увлекающимся татуажем.

Фототоксические реакции

Фототоксические реакции возникают в результате поглощения ультрафиолета клетками кожи, и их действие на организм гораздо серьезнее. В этом случае солнечные лучи запускает цепную реакцию от клетки к клетке, в результате чего в течение нескольких часов повреждаются и гибнут дерматоциты, попавшие в зону прямого действия солнечных лучей.

Мы видим изменения исключительно на участках кожного покрова, подвергшихся облучению. Но это не значит, что произошедшие изменения зональны. В реакцию может включиться любая клетка нашего организма. Причем, в отличие от обычного солнечного ожога, фототоксическая реакция может существовать на коже длительное время, иногда несколько лет, и провоцировать обострение таких хронических кожных заболеваний, как экзема, герпес, псориаз, акне.

Опасность избытка солнца

Необходимо понимать, что реакция организма на солнечную радиацию очень индивидуальна и зависит от множества факторов.

Еще со школы нам всем известно, что в зависимости от длины волны ультрафиолет делится на три типа: А, В и С. Последний — самый агрессивный и опасный — к счастью, до нас не добирается. А вот В и А — наши с вами по определению. Оба типа лучей обладают выраженной способностью вызывать мутации, разрушая ДНК, то есть повреждения на генетическом уровне. В организме человека «контактерами» с этими лучами являются кожа и органы зрения, которые в зависимости от дозы инсоляции (дозы солнечного потока) раскачивают нашу иммунную систему как маятник — от плюса к минусу. И если умеренные природные солнечные ванны, в принципе, полезны, то воздействие ультрафиолетовых лучей в больших дозах может закончиться для человека катастрофически — вплоть до развития злокачественных опухолей и возникновения иммунодефицита. А для людей с генетически обусловленной повышенной фоточувствительностью, с неудачными особенностями генов, тот же результат обеспечен и при минимальных дозах инсоляции. Это, знаете, как налоги, которые мы платим. Если они разумны и не вредят производственной деятельности, то их можно только приветствовать, они двигают страну вперед. То же и с солнышком. Если под действием поглощенной солнечной энергии погибает минимальное количество клеток внутри организма, то это стимулирует рост новых клеток, вызывая лечебный эффект. Но если ущерб серьезен, развивается болезнь!

Конечно, организм обороняется. Он усиленно вырабатывает меланин —пигмент, который вызывая загар, способствует природной защите кожи от солнца. Но и тут нужно знать меру, перед некоторыми угрозами меланин бессилен. Болезненный солнечный ожог — шаг к раку кожи. Об этом надо помнить.

Накопительный эффект солнечной радиации

Существует и еще одна опасность, о которой мне хочется рассказать. Оказывается, ультрафиолетовая радиация обладает еще и кумулятивным, накопительным эффектом. Что это значит? А вот что. Представьте себе человека, обожающего загорать или вынужденного загорать регулярно из-за псориаза, например. В течение всей жизни он при каждом удобном случае принимает солнечные ванны, которые помогают ему поддерживать свою кожу на должном уровне: красивой и чистой. Но однажды, после 30 лет взаимной любви к солнцу, он вдруг обнаруживает у себя на коже малюсенькую кератому. А потом вторую, третью… Таким образом кожа подводит итоговую черту общения человека и солнца. Больше на солнышко ни-ни, иначе кератомы сделают вашу кожу, а вместе с ней и жизнь, сплошной проблемой!

Как уберечься от фотосенсибилизации?

Есть несколько советов, к которым, на мой взгляд, стоит прислушаться. Прежде всего, к опасности солнечных лучей нужно относиться серьезно. В весенне-летнее время пользоваться солнцезащитными средствами или выбирать дневной крем и декоративную косметику с УФ-фильтрами. В солнечный день надевать шляпу с широкими полями и стараться не проводить на солнце много времени.

Кроме того, отшелушивание кожи — это осенне-зимняя процедура, ее нельзя проводить ни весной, ни летом. Помните, что нужно оберегать кожу от солнца, если вы принимаете пищевые добавки с экстрактом зверобоя, сульфаниламиды, витамины, негормональные противовоспалительные средства или антибиотики. Всегда следует спрашивать у врача, который назначает лекарства, не обладают ли они фотосенсибилизирующими свойствами. Конечно, разумное отношение к солнцу не значит, что вы должны превратиться в затворников. Солнце, воздух и вода до сих пор остаются нашими лучшими друзьями. Поэтому загорайте на здоровье, но только с 10 утра до полудня. Затем нужно укрыться в тени. Знайте, что отражающие поверхности (море, река, бассейн) усугубляют ультрафиолетовую атаку. Носите хлопок и всегда пользуйтесь солнцезащитными кремами. За границей уже давно оповещают население об интенсивности УФ-радиации, и там везде можно легко приобрести недорогие детекторы УФ-экспозиции. Нам же пока не остается ничего другого, кроме как использовать подорожник в качестве защиты своего носа от солнца и ни в коем случае не терять бдительность!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz