С сезоном холодов многих из нас подстерегает довольно неприятная напасть – высыпания на губах, носу, реже на других частях тела. Мало того что с таким «подарком» даже в зеркало на себя не хочется смотреть – губы раздуваются, трескаются, покрываются язвочками и корочками, так и другие симптомы – жжение, зуд, боль – удовольствия не приносят. В народе эти высыпания называют «простудой на губах», «лихорадкой», «малярией». Настоящее же их имя – герпес.

Вызывается герпес вирусом, у которого насчитывают 7 разновидностей. Что касается высыпаний на слизистых оболочках – виновен в них так называемый вирус простого герпеса.

Так ли он прост, этот простой герпес?

Помимо всех внешних неприятностей с высыпаниями, есть проблемы и более существенные. В ряде случаев герпес локализуется на глазах или половых органах. И это действительно становится довольно мучительной проблемой.

При высыпаниях на половых органах ощущения крайне неприятны – это зуд, боль, проблемы с мочеиспусканием, невозможность половой жизни. Такое состояние может длиться неделями, а иногда и месяцами. Не всегда с генитальным герпесом люди вовремя обращаются к врачу, а значит, лечение (самолечение) бьет мимо цели, лишь усугубляя проблему. Проявления генитального герпеса настолько мучительны, что порой доводят людей до суицидальных мыслей! При этом есть вполне действенные и уже давно разработанные схемы лечения.

Герпес глаз тоже коварен – вначале симптомы сходны с обычным конъюнктивитом (покраснение глаз, дискомфорт), однако затрагивает герпес не конъюнктиву, а роговую оболочку глаз, а это более ответственная область. Ведь роговица отвечает за зрение – она всегда должна быть прозрачна. Неудачно пролеченный герпес глаз очень часто оставляет после себя помутнения на роговице, что снижает остроту зрения. Признаки, которые должны насторожить при покраснении глаз, – это сильные слезотечение и светобоязнь. При обычных конъюнктивитах они выражены не так значительно, поэтому, если такие симптомы присутствуют, нужно срочно обратиться к офтальмологу для исключения герпетического кератита.

Откуда он берется?

Первичное инфицирование герпесом происходит разными способами – и контактно (чаще), и воздушно-капельно. Поцелуи, половые контакты, использование чужих принадлежностей (косметика, полотенца) – все это может стать причиной подобных неприятностей.

Герпес очень распространен – заражено им около 80% населения! Единожды попав в организм, вирус остается в нем пожизненно. Для кого-то это несущественно – часть людей, являющихся носителями дремлющего вируса, совершенно об этом не задумываются, так как не ощущают никаких неприятных симптомов. Другая же часть, у представителей которой вирус периодически активируется, не имеет такой возможности, так как жить, не замечая проявлений герпеса, просто невозможно.

Важно помнить о том, что в заражении совсем не всегда повинен половой партнер, особенно если речь идет о генитальном герпесе, – ведь активироваться и расширить сферу обитания мог и свой собственный вирус. Часто именно это обстоятельство становится источником недопонимания и серьезных проблем в семье, когда герпес принимают за всевозможные венерические болезни.

Причины активации вируса:

— стрессы;
— переохлаждения;
— переутомление;
— плохое питание;
— сопутствующие заболевания, угнетающие иммунную систему.

Отсюда и способы борьбы с вирусом – это не только лекарства, но и непременное изменение образа жизни. Полностью избавиться от вируса не удастся никому, в спящем состоянии он все равно будет присутствовать в организме. Задача в том, чтобы сделать его неактивным, чтобы тихо-мирно сосуществовать с ним. Чтобы увеличить светлые промежутки – периоды между рецидивами, – хочешь не хочешь, а придется полюбить себя. То есть позволить себе высыпаться, отказаться от переработок (умственных и физических), наладить полноценное питание. Переохлаждений в холодное время года, именно тогда, когда герпес чаще всего и активируется, избежать сложно. Поэтому и готовиться к ним нужно заранее с помощью закаливания. Но подход должен быть не радикальным – «с понедельника начинаю обливания холодной водой» а очень постепенным, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Что еще?

Не помешает «подстелить соломки» в опасные для активации герпеса моменты:
— Перед лечением зубов у стоматолога смазать губы противогерпетическим препаратом в профилактических целях. Часто после лечения у стоматолога герпес активируется, кто-то даже считает, что его заразили во время лечения. На самом деле герпес «поднимает голову» из-за микротравм слизистой оболочки губ (при длительно открытом рте это неизбежно). Ну и психологическое напряжение, возможно, также вносит свою лепту, все-таки далеко не каждый способен сохранить безмятежность в кабинете у стоматолога.
— В путешествии также стоит иметь с собой противогерпетический крем, чтобы быть готовыми к возможным рецидивам, – и для сохранения хорошего самочувствия, и из соображений фотогеничности.
— Когда в семье у кого-то обостряется герпес, понадобится тщательное соблюдение личной гигиены – отдельные полотенца, посуда, частая смена белья. Обычно наиболее тяжело протекает первая встреча с вирусом. Ну и, кроме того, есть группа людей, требующих к себе особо бережного отношения – это беременные женщины и часто болеющие дети.

Фармацевты спешат на помощь

Конечно, умалять роль медикаментов при борьбе с вирусом герпеса было бы неразумно. Революционным открытием на этом пути стали противовирусные кремы. С их появлением стало возможным блокировать размножение вируса на начальном этапе, а значит, и уменьшать проявления болезни и сокращать длительность ее течения. Эффективность такого препарата напрямую зависит от времени его применения – желательно сделать это буквально в самые первые часы обострения. А вот по истечении недели можно уже и не тратить на него свое время.

Используются при лечении герпеса также готовые антитела, связывающие вирус, – это интерфероны. А при частых рецидивах – и иммуноглобулины. Конечно, делается это не наобум, не оттого, что кому-то из знакомых помогло, а строго по назначению врача. Все-таки препараты эти серьезно воздействуют на организм, да и, прямо скажем, совсем не дешевы.

Как видно, выбрать есть из чего, так что не стоит отчаиваться – нормализация образа жизни и рациональные схемы лечения обязательно помогут справиться с герпесом!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz