Согласно статистике, до 3 до 10% населения земного шара страдает от регулярной зябкости нижних конечностей. Чаще всего эта проблема беспокоит женщин от 15 до 45 лет, а также пожилых людей. Однако нередко и представители сильного пола сталкиваются с ситуацией, когда вне зависимости от температуры окружающей среды ноги постоянно остаются холодными.

Впрочем, статистика статистикой, а большинство из нас не спешит обращаться с подобной «неприятностью» к доктору. По словам врача-невролога Натальи Литке, происходит это потому, что в народе бытует мнение о наследственной природе или физиологической предрасположенности организма к зябкости ног. «Это, – рассказывает Наталья, – конечно, возможные, но далеко не основные причины. Куда чаще постоянно мерзнущие ноги или руки сигнализируют о том, что у человека имеются проблемы со здоровьем, и порой – довольно серьезные».

Немного физиологии

Прежде чем вести речь о патологии, следует немного разобраться в общих причинах того, почему ноги мерзнут сильнее, чем другие части тела. Ведь в зимние холода они становятся уязвимыми даже у здоровых людей. Оказывается, все дело в том, что ступни и щиколотки практически лишены крупных мышц и жировой ткани, которые и отвечают за теплообмен. При этом площадь поверхности кожи, которая отдает тепло, здесь довольно велика. Также на ступнях расположено большое количество потовых желез, что служит дополнительным фактором охлаждения.

Еще одним моментом, объясняющим естественную зябкость ног, является регуляция кровоснабжения, благодаря которой в случае переохлаждения кровь от конечностей начинает приливать к туловищу. Это необходимо, чтобы уберечь жизненно важные органы. Таким образом, ноги и руки с их и без того тонкими кровеносными сосудами и капиллярами теряют важный источник тепла.

О возрасте и образе жизни

В современном мире гиподинамия давно уже стала нормой. «Сидячий образ жизни» ведет к нарушению кровоснабжения и атрофии мышц. «Те, кто проводит много времени в сидячем положении, – рассказывает Наталья, – должны знать, что при этом пережимаются крупные сосуды, которые проходят в районе бедер. Следовательно, подача крови на периферию становится проблемой. В результате страдает нормальный теплообмен. Признаками проблем с кровоснабжением являются судороги, особенно в ночное время, и чувство бегающих мурашек при длительном сидении. Ухудшают кровоснабжение конечностей и нездоровое питание, и наличие вредных привычек, и недостаток микроэлементов и витаминов».

Чем больше вышеперечисленных факторов присутствует в вашей жизни, тем сильнее вероятность того, что в старческом возрасте вы столкнетесь с зябкостью ног. Ведь в этот период и без того нарушенные обменные процессы становятся более выраженными: замедляется обмен веществ, ухудшается микроциркуляция, снижается количество мышечной ткани. В результате организм перестает адекватно реагировать на раздражители и поддерживать нормальный теплообмен.

От варикоза до диабета

Одним из самых распространенных недугов, приводящих к зябкости нижних конечностей, является варикозное расширение вен. Как правило, в подобном случае данный симптом сигнализирует о запущенной стадии болезни. Атеросклероз сосудов, повышенное или пониженное артериальное давление, сердечная недостаточность и другие заболевания сердечно-сосудистой системы также могут приводить к постоянному замерзанию ног.

«За терморегуляцию нашего организма, кровоснабжение и работу внутренних органов, – рассказывает Наталья, – отвечает вегетативная нервная система. Это очень тонкий инструмент. Сбой в ее работе может вызвать острое или хроническое заболевание, стресс или же сильную усталость. Еще одним результатом такой «разбалансированности» может стать зябкость ног. Кстати, у детей она иногда связана с недостаточной развитостью вегетативной нервной системы. Как правило, это проходит с возрастом. Также зябкость может быть следствием невроза, черепно-мозговой травмы или нарушений в работе центральной нервной системы».

«На мерзнущие ноги, – говорит доктор, – часто жалуются и диабетики. Это связано со сбоями в проведении нервных импульсов по волокнам, отвечающим за иннервацию нижних конечностей. Кроме того, к зябкости ног и рук могут приводить заболевания щитовидной железы. Причина в этом случае – в недостатке йода и нарушенной выработке гормонов, влияющих на общее состояние организма». Ожирение, нарушения липидного обмена и пониженный уровень гемоглобина в крови также могут вызывать подобные симптомы. Кроме того, по словам врача, иногда встречается зябкость ног и вообще всего тела, обусловленная сиюминутным психологическим состоянием. Так, пасмурная погода, отсутствие солнца, серый пейзаж за окном способны вызывать у особенно мнительных людей ощущение холода.

То, что доктор прописал

Учитывая разнообразие причин, приводящих к замерзанию ног, при появлении этого симптома лучше все-таки пройти обследование, по результатам которого будет назначено лечение. «Если всему виной неполноценная работа вегетативной нервной системы, – рассказывает Наталья, – то для снятия подобных симптомов можно порекомендовать общеукрепляющие процедуры. Это утренняя гимнастика, закаливание, пешие прогулки, ежедневный массаж рук и ног, восьмичасовой сон и, конечно же, отказ от вредных привычек».

Виновата обувь

Помимо болезней, довольно банальной причиной застоя крови и, соответственно, быстрого замерзания ног может стать и неудобная обувь, которая сдавливает стопу. Особенно от подобных проблем страдают женщины. Для того чтобы ногам всегда было тепло и уютно, следует избегать чересчур узких моделей зимней обуви. Если, примеряя сапоги, вы не можете пошевелить в них пальцами, лучше от такой покупки отказаться. Предпочтение следует отдавать ботинкам на натуральном меху. Особое внимание необходимо уделить стелькам. Хорошие стельки сохраняют тепло гораздо эффективнее шерстяных носков.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz