Густые шелковистые волосы всегда вызывают восхищение. Дети в силу своей непосредственности часто играют с густыми длинными волосами мамы или ее подружек. Увы, не каждый человек может похвастаться красивыми волосами. Различные проблемы со здоровьем, состояние гормональной системы в разные периоды жизни портят внешний вид нашей шевелюры. Питание, не слишком богатое некоторыми микроэлементами, тоже вносит свой вклад в процесс, когда волосы начинают тускнеть, сечься и выпадать.

Проблема – тусклые волосы

Если ваши волосы теряют свой цвет и тускнеют, это означает, что в вашем рационе не хватает цинка. Дефицит цинка можно восполнить, если регулярно употреблять в пищу мясо, молоко, яйца, овсяные хлопья и черный хлеб. Особенное внимание надо обратить на морепродукты.

Если вы всерьез озабочены тем, что цвет волос уже не тот, включите в рацион авокадо, бананы и молочные продукты, содержащие аминокислоту тирозин, которая помогает вырабатывать пигмент волос. Кстати, преждевременная седина тоже «лечится» тирозином и продуктами, в которых присутствует медь.

Перхоть, или себорея

Себорея (шелушение кожи головы) бывает и при жирной коже, и при сухой. Врач-трихолог Касенова Ольга Вадимовна объясняет, что себорея возникает по нескольким причинам. Прежде всего это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, различные гормональные сбои. Климактерические гормональные изменения у женщин очень часто приводят к сухой себорее. Из внешних причин можно назвать злоупотребление жареной, жирной и острой пищей, частое окрашивание волос, злоупотребление феном. Ольга Вадимовна обращает внимание на то, что при лечении таких заболеваний и после устранения неправильной практики ухода за волосами перхоть не исчезает немедленно, так как кровоснабжение, работа сальных желез и pH баланс кожи головы уже нарушены. Потребуется индивидуальный подбор лечебных шампуней для волос. Очень хорошо помогает восстановить кожу головы мезотерапия (инъекции в кожу головы с витаминными коктейлями) и/или карбокситерапия (инъекции с углекислым газом). Лечение проводится только по назначению и под руководством врача-трихолога.

Домашние средства ухода никто при этом не отменяет. Они являются прекрасными вспомогательными средствами лечения кожи головы и восстановления волос.

Рецепт маски для кожи головы от Ольги Вадимовны Касеновой

Надо взять желтки, растительное масло, коньяк и растворимый кофе. Количество желтков зависит от длины волос. Коньяка требуется немножко: на 3 желтка – столовую ложку коньяка, столовую ложку кофе, столовую ложку оливкового масла. Однородную массу нанести на волосы и кожу головы на 30–40 минут, после чего смыть. Такую маску можно делать 1 раз в неделю. Она дает хорошее питание и блеск волосам.

Выпадение волос

Ни один человек не останется равнодушным, если его волосы начинают стремительно редеть. Какое же количество выпавших волос в течение суток является допустимым? Ольга Вадимовна поясняет, что больше ста выпавших волос в сутки – это уже много. Мы, конечно же, не будем считать оставшиеся на расческе волосы поштучно, но порой достаточно беглой оценки, чтобы определить, что наши волосы редеют.

Патологическое выпадение волос называется аллопецией. Есть несколько разновидностей аллопеции: очаговая, диффузная, андрогенетическая. При диффузной аллопеции волосы редеют равномерно по всей голове. Диффузная аллопеция встречается как реакция на многие заболевания, в том числе – желудочно-кишечного тракта. Нередко беременные женщины страдают диффузным выпадением волос из-за гормональной перестройки организма.

Прогнозы лечения аллопеции напрямую зависят от того, насколько сохранены фолликулы волос. Если они не уничтожены, лечение обязательно будет результативным, но для восстановления волос потребуется несколько месяцев. Чудесных быстродействующих таблеток не существует. Как правило, процесс терапии занимает от 9 месяцев до года. Нужно набраться терпения. Ведь результат того стоит!

Врачи также предупреждают: выпадение волос часто встречается у молодых девушек, которые изводят себя жесткими диетами. Во-первых, они перестают употреблять белковую пищу в необходимых количествах. А ведь белки – это строительные кирпичики нашего организма, в том числе и волос. Злоупотребляющие диетами девочки, как правило, страдают анемией, то есть уровень железа в крови у них снижен. Недостаток железа в организме всегда выражается в выпадении волос. Поэтому если вы собрались применить к себе ультражесткую диету, имейте в виду, что вы подвергаете свое здоровье опасности, независимо от вашего возраста. Лучше питаться разнообразно, но делать легкие разгрузочные дни. И подходить к этому без фанатизма.

Альтернативные методы лечения

Чтобы снабдить фолликулы волос необходимым питанием, можно попробовать принимать облепиховое масло 3 раза в день во время еды в течение месяца. После этого сделать перерыв, затем повторить курс. Такое средство подойдет для профилактики выпадения волос и улучшения их внешнего вида.

Ненасыщенные жиры или растительные масла укрепляют и оздоравливают волосы. Ольга Вадимовна обращает внимание на полезность озонированных растительных масел. Например, хорошо втирать в кожу озонированное оливковое или льняное масло.

Эффективность от применения обычного репейного масла зависит от состояния волос. Кому-то оно помогает улучшить состояние волос, кому-то – не очень. В любом случае стоит попробовать сделать несколько обертываний с репейным маслом. Для жирных волос существует репейная сыворотка. Ее можно смело применять без опасения сделать волосы еще более жирными.

Массаж головы

Массаж головы, бесспорно, стимулирует нормализацию питания волосяных фолликулов и рост волос. Но делать его должен специалист. Дело в том, что первые 10–15 минут массажа кровеносные сосуды расширяются и начинают активно питать фолликулы. Если массаж продолжать, то сосуды, наоборот, будут сужаться, тем самым препятствуя поступлению питательных веществ к луковицам волос. Важно знать эти тонкости и не делать массаж слишком долго.

Правильный уход за волосами

Чтобы волосы были здоровыми и ухоженными, надо использовать расчески и щетки из натуральных материалов. Это могут быть деревянные расчески, у которых не слишком частые закругленные зубчики. Расческа не должна вырывать волосы и травмировать кожу головы.

Учитесь правильно расчесывать свои волосы, начиная с кончиков и постепенно поднимаясь вверх. Очень важно пользоваться подходящими именно вашим волосам шампунями. Если вы затрудняетесь в выборе моющих средств, обратитесь к врачу-трихологу. Берегите свои волосы, ведь здоровые волосы всегда выглядят замечательно!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *