Весна – период, когда защитные силы организма на исходе. Помимо того, что в весенний период к нам цепляются простудные заболевания, так же в это время обостряется проблема у людей, страдающих расслоением ногтей. Казалось бы, объяснение очевидно: весной запас витаминов и микроэлементов исчерпан, а новый – не накоплен. Но тут возникает вопрос: почему расслоение может происходить круглогодично, даже летом и осенью, когда витамины в огромном избытке. Может быть, дело не только в недостатке витаминов?

Причины расслоения ногтей

Действительно, причины для появления такой проблемы, как расслоение ногтей, более обширны, чем недостаток витаминов. Их можно разделить на 2 группы: внешние и внутренние.

Внешние причины:
● Частое соприкосновение рук с водой. При частом контакте с водой ногти истончаются и начинают ломаться. Вспомните себя после принятия ванны или посещения бани: ногтевые пластинки распариваются и становятся более мягкими. И если регулярно контактировать с водой, то процесс возвращения ногтей в первозданный вид будет затягиваться. Снизить воздействие воды на ногти рук поможет использование резиновых перчаток и защитного крема.
● Химические реагенты, призванные нам помогать, такие как моющие средства, спирт, ацетон, красители, химикаты, тоже способствуют расслоению ногтей. Какими бы незаменимыми ни были помощники, с ними нужно обращаться очень осторожно, т. к. они иссушивают ногти, делая их уязвимыми. Нужно обратить внимание и на качество лаков для ногтей, т. к. многие из них нарушают водно-жировой баланс ногтевых пластин.
● Механические повреждения ногтей. К примеру, вредная, но довольно распространенная привычка грызть ногти. У людей, подверженных этой привычке, расслоение ногтей – постоянное явление. Не менее вредно использовать ногти для открывания различных емкостей, что тоже ведет к травмированию, появлению на них микротрещин, которые, в свою очередь, вызывают расслаивание ногтей.
● К механическим воздействиям также можно отнести использование металлической пилочки для маникюра. В идеале пилочка для ногтей должна быть стеклянной, в крайнем случае – со специальным напылением.

Внутренние причины:
1. Недостаток витаминов при скудном рационе питания. Если в рационе человека недостаточно необходимых витаминов, то это действительно может стать причиной расслоения ногтей. Пища должна содержать железо и кальций. Они содержатся в рыбе вместе с такими микроэлементами, как магний, витамин D, фосфор. Рацион питания должен быть богат белками, овощами, фруктами.
2. Наследственная предрасположенность. Как бы ни хотелось иметь красивые ногти, но у некоторых людей они с рождения тонкие и слабые, склонные к расслоению. У таких людей обычно имеется наследственный недостаток аминокислоты цистеина, участвующей в поддержании здоровья ногтей. Поэтому тем, у кого присутствует генетическая предрасположенностью к расслоению ногтей, нужно отказаться от их наращивания и тщательно защищать ногти от воздействия агрессивных факторов внешней среды.
3. Соматические (внутренние) заболевания. Иногда причиной расслоения ногтей являются заболевания внутренних органов. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно наблюдать расслоение ногтей и их синеватый оттенок. Инфекционные заболевания могут себя выдать уплотнениями и углубленными поперечными полосами на ногтях.

Как сделать ногти красивыми?

Определив причину расслоения ногтей, нужно найти способ их восстановления. Начнем с того, что при выполнении любых домашних дел необходимо строго выполнять правило: использовать хозяйственные резиновые перчатки.

Следующий шаг в укреплении ногтей – восполнение возможного недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Для этого в рацион питания вводим продукты, богатые кремнием, железом и кальцием (стручковая фасоль, салат, петрушка, говяжье мясо, печень, сухофрукты, пророщенная пшеница, бобовые, сыр, орехи, творог, свежая зелень). Эти продукты – кладезь витаминов и микроэлементов, способных не только восстановить здоровье ногтей, но и поддержать состояние иммунной системы организма.

Не стоит забывать и о правильном уходе за ногтями. Речь идет о маникюре. Набор для маникюра должен состоять из стеклянной пилки для ногтей (не металлической!), лечебного лака, в состав которого входят витамины, минералы, протеины, увлажнители, и жидкости для снятия лака (без ацетона!).

В восстановлении ногтевых пластин хорошо себя зарекомендовали народные средства.
В домашних условиях для этих целей отлично подойдет оливковое масло. Нужно взять чайную ложку оливкового масла, капнуть несколько капель (5–6) лимонного сока и нанести на ногти. Оставить эту маску для ногтей на ночь, предварительно надев на руки хлопчатобумажные перчатки. Подобным целительным эффектом обладает и морская соль, и натуральное красное вино.

Пчелиный воск – еще одно действенное средство, активно использующееся не только для лечения ногтей, а вообще в косметологии. Пчелиный воск разогревают на водяной бане, погружают ногти в теплый раствор, после чего высушивают на воздухе. Получается что-то вроде восковых наперстков, которые утром легко снимаются.

Любой из предложенных способов восстановления расслоившихся ногтевых пластин хорош, но требует терпения и настойчивости. Надо помнить, что на укрепление ногтей может уйти примерно месяц. Вообще, чтобы вырасти на 1 мм, ногтю необходима неделя, а чтобы полностью обновиться – около полугода. Срок достаточно большой, но при правильном подходе положительный результат в виде красивого французского маникюра очень скоро сможет порадовать обладательницу ранее слоящихся ногтей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz