В известном изречении «береги как зеницу ока» в качестве эталона объекта, требующего бережного отношения, называют глаз. И в этом есть глубокий смысл. Посредством зрения мы получаем примерно 70 % информации из окружающего мира. Орган зрения, как и любой другой орган человеческого организма, изнашивается, теряет свои функциональные способности. Но этот процесс строго индивидуален для каждого человека и зависит от многих факторов, в том числе и от нашего образа жизни.

В современном мире плохое зрение – проблема, которая решается достаточно легко. Нужно просто пойти к врачу-офтальмологу и, узнав остроту своего зрения, приобрести очки. Но человек устроен так, что ему всегда чего-то мало, чего-то не хватает. Казалось бы, очки вы приобрели, проблема решена, так нет же, человеку и очки стали мешать: мол, портят внешний вид, не каждому к лицу.

Несколько десятков лет назад благодаря стремительному развитию технологий появились контактные линзы, которые очень быстро приобрели своих поклонников. Их можно носить незаметно для окружающих, не афишируя проблему со зрением. Но так ли все гладко в отношении контактных линз? Попробуем разобраться.

Немного о причинах плохого зрения

Мир, в котором мы живем, уже невозможно представить без различных гаджетов, экономящих наше время и предоставляющих массу полезной информации. Но проводя много часов перед экранами компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов, помимо полезной информации мы получаем и сниженную остроту зрения. Некоторых из нас плохое зрение не пугает, а просто ставит перед выбором: что именно носить – классические очки или контактные линзы? Исчерпывающий ответ на этот вопрос для каждого человека может дать только врач-офтальмолог. Мы же сейчас поговорим о преимуществах и недостатках того и другого средства коррекции зрения в целом.

Чем же так хороши контактные линзы?

Простые повседневные занятия (чтение книг, работа за компьютером) не особо нуждаются в применении контактных линз. Классические очки в подобной ситуации вполне справляются с своей задачей. Но если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом, то контактные линзы будут достойной альтернативой очкам. Кроме того, контактные линзы спасут своего хозяина при посещении бани и сауны: обычные очки запотеют при повышении температурного режима, контактные линзы при этом останутся такими же, как и были. То же самое происходит при изменении погодных условий: в дождливую погоду или снегопад контактные линзы снова выручат своего владельца.

При ношении обычных очков многие люди отмечают ограничение бокового зрения, вследствие чего происходит искажение формы предметов и оценки расстояния до них. При использовании же контактных линз мы не ощущаем таких неудобств.

Фактор эстетики

Как же много для человека означает эстетичный внешний вид! Человек в очках сильно выделяется из окружения, что для многих является не очень комфортным состоянием. Влияния этого фактора можно избежать, используя современные контактные линзы.

В некоторых случаях контактные линзы могут оказаться полезными при поступлении на работу. Например, в сферах, где внешнему виду придают особое значение и очки являются нежелательным элементом имиджа, на помощь придут контактные линзы. Человек с плохим зрением, носящий очки в летнее время, да еще и на пляже, рискует повредить и без того слабое зрение.

А вот сочетание контактных линз и солнцезащитных очков убережет глаза от излишка облучения и чрезмерной яркости солнечных лучей.

Есть еще одно неудобство: очки могут разбиться в самый неподходящий момент, чего нельзя сказать о контактных линзах.

Недостатки 
контактных линз

Контактные линзы – вещь очень нежная и требовательная в плане ухода за собой. Человек, носящий контактные линзы, должен быть собранным, внимательным. Рассеянному индивиду контактные линзы не подойдут: например, если не поменять своевременно раствор в контейнере для хранения контактных линз, они могут потерять свои «волшебные» свойства.

Существует у контактных линз и еще один минус: они препятствуют проникновению кислорода, необходимого для нормального функционирования роговицы глаза. Дефицит кислорода приводит к ее повреждению и возникновению различных патологий.

При постоянном ношении линз может появиться чувство инородного тела в глазу, сопровождающееся слезотечением, жжением, раздражением глаз.

Можно ли предупредить вред от контактных линз?

Постоянное использование контактных линз должно сопровождаться регулярным посещением врача-офтальмолога. Но если образ жизни не позволяет этого сделать, необходимо научиться самостоятельно контролировать состояние глаз при ношении контактных линз.

Покраснение глаз является верным симптомом попадания инфекции через контактные линзы, и это требует лечения.

Если у человека, носящего линзы, изменилась четкость изображения, вполне возможно, что причиной этому стал отек роговицы. При появлении таких симптомов необходимо сразу же снять контактные линзы и обратиться к специалисту. Еще одна причина – отложения на контактных линзах. Здесь помогут правила ухода за линзами.

Нередко контактные линзы вызывают сухость глаз, что является признаком того, что данные линзы вам не подходят.

Не стоит забывать о том, что контактные линзы нужно осматривать на предмет целостности, и при необходимости их менять.

Правила эксплуатации контактных линз

У всего на свете есть ограничения по времени использования. Это относится и к контактным линзам: их нужно эксплуатировать столько времени, сколько предписал врач-офтальмолог.

Нельзя забывать о замене раствора для хранения контактных линз. Кроме самого раствора для контактных линз, требует к себе внимания и контейнер для хранения, который необходимо промывать специальным раствором (не дистиллированной водой!). Сам контейнер подлежит замене каждые два-три месяца.

Перед сном контактные линзы снимают и кладут в контейнер для хранения. Будучи в контактных линзах, не рекомендуется тереть глаза, т. к. может произойти смещение линз.

При определенных обстоятельствам человека могут выручить однодневные контактные линзы. Уже из одного названия становится понятным, что такие линзы не подлежат хранению, после использования их сразу выбрасывают.

Очки и контактные линзы – это атрибуты человека с «запущенным» зрением. Чтобы не прибегать к их использованию, необходимо вовремя проходить профосмотр у врача-офтальмолога. Ранние стадии сниженного зрения успешно поддаются лечению, не требуя предписания контактных линз и очков.

И в заключение хочется напомнить, что не нужно переживать, если по ряду причин контактные линзы не подходят, ведь всем хорошо известно, что человек в классических очках выглядит солидно и стильно, вызывая бесспорное чувство уважения в обществе.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz