Как сохранить зрение?

Лето дарит нам потрясающее буйство красок: мы любуемся алой земляникой на изумрудном пригорке в лесу, игрой солнечного света на ультрамариновых волнах, лунной дорожкой в море, синим и прозрачным небом, белыми облаками… Наши глаза обожают лето! Но, к сожалению, в некоторых случаях эта любовь безответна. С одной стороны, любимое время года дарит нам безграничные возможности для отдыха, путешествий и новых впечатлений, но с другой – таит в себе массу опасностей, в том числе и для наших глаз. «Так уж и массу, – удивятся многие, – огласите весь список, пожалуйста!» Ну что ж, давайте будем разбираться.

Первое, что приходит на ум – это яркий солнечный свет, который дает нам возможность загореть, но при этом таит в себе прямую угрозу для нашего зрения. Еще со школы мы знаем о том, что солнечные лучи делятся на видимые и невидимые. Ультрафиолет (УФ) и инфракрасные лучи невидимы для нас, видим мы световые лучи. УФ опасен тем, что обладает способностью накапливаться в тканях нашего организма. В отношении глаз это прямая провокация кератитов, катаракты. Все усложняется еще и тем, что УФ – это не только прямой солнечный свет, но и свет, отраженный от воды, песка и любой блестящей поверхности. Значит, защищаться от него нашим глазам на пляже становится еще сложнее. Кроме того, негативный эффект УФ накапливается с детства.

Ученые считают, что если в детстве мы много времени проводили на солнце без солнцезащитных очков, то это обязательно отразится в зрелом возрасте: 80 % разрушительного для глаз УФ-воздействия мы получаем в первые 18 лет нашей жизни. Причина – в незрелости и уязвимости наших глаз в детстве. Поэтому чем раньше мы начинаем пользоваться солнцезащитными очками, тем лучше для нашего зрения, тем более что УФ-лучи ускоряют процессы старения и ухудшают цветовое восприятие.

Инфракрасные лучи более лояльны к нашим глазам, поскольку мы воспринимаем их как тепло, а тепло всегда можно дозировать. Среди лучей видимого спектра наиболее опасны синие. Они самые энергоемкие, вызывают образование свободных радикалов, которые нарушают нормальную жизнедеятельность клеток сетчатки: клетки гибнут, а это влечет за собой потерю зрения разной степени тяжести. Ну, а летняя яркость света утомляет глаза и ухудшает зрение.

Кстати, не только солнечный свет опасен для наших глаз. Ведь лето – это пора незабываемых фотоснимков. И здесь нас поджидает еще одна опасность – фотовспышки, с резким изменением уровня яркости, что ведет к нарушению нормального зрительного восприятия и к временному ослеплению. И хотя потеря фоторецепторов от одной фотовспышки не столь значительна для глаз, стоит помнить, что изменения необратимы и рецепторы не восстанавливаются. Кроме того, во вспышке присутствуют агрессивные лучи ультрафиолетового и инфракрасного диапазона, и нагрузка на сетчатку глаза зависит не только от мощности вспышки, но и от расстояния от фотоаппарата до объекта фотосъемки. Чем ближе, тем опаснее! Так что фотографируйтесь на здоровье, но не злоупотребляйте этим!

Защищаем наши глаза от солнца…

Физическая защита глаз от солнца незамысловата, но многие о ней забывают: зонтики, головные уборы с длинным козырьком, широкополые шляпы, солнцезащитные очки, оптические очки-«хамелеоны» обеспечат комфорт глазам при различных условиях освещенности. Но вот проблему летней аллергии это не решит. Между тем летом глаза многих из нас страдают от аллергии.

…и от летней аллергии

В качестве летних аллергенов чаще всего выступает пыльца цветущих деревьев и злаков, запахи, косметика и средства от солнца, да и само солнышко вносит сюда свою лепту, значительно снижая наш иммунитет своим ультрафиолетом.

По сути, аллергия – это аутоиммунная реакция организма на любой раздражитель, а глаза в данном случае – идеальный участок тела для развития такой реакции. Границей между внутренней средой глаза и внешним миром служит конъюнктива – слизистая оболочка, богато снабженная сосудами и нервами. Она чрезвычайно «отзывчива» на любые раздражения: как только на нее попадают аллергены, происходит выработка антител, сбой иммунной защиты, развивается воспаление. Его-то мы и ощущаем субъективно: это слезотечение и светобоязнь, покраснение и отек век, зуд и жжение. Иногда присоединяются одышка, кашель, высыпания на коже. То есть возникшая на конъюнктиве глаз аллергическая реакция начинает свое путешествие по всему организму. Чем помочь нашим глазам в такой ситуации? Как прервать аллергическую реакцию на первом этапе?

Прежде всего, необходимо прекратить контакт с вызвавшим раздражение аллергеном. Как и при любом варианте аллергии традиционно необходим прием антигистаминных препаратов. Без них не справиться. Консультация офтальмологом в этом случае нужна для того, чтобы не перепутать аллергию с обычным конъюнктивитом или ячменем, которые лечатся иначе. Врач пропишет необходимые глазные капли.

Если в глаза попали остатки косметических средств или средств солнцезащиты – срочно промойте их обильно чистой водой, и только потом присоединяйте антисептические глазные капли. Если же раздражителем является солнце, то, скорее всего, аллергия проявится в виде солнечного или теплового ожога конъюнктивы или синдромом «сухого глаза». «Сухого» – поскольку в этом случае идет процесс быстрого испарения влаги с поверхности конъюнктивы, и человек начинает страдать от рези в глазах, их покраснения и сухости. Особенно это касается тех, кто носит контактные линзы. Что делать? Носить солнцезащитные очки, которые помогут снизить эффект сухости слизистой глаз и в какой-то степени уберегут их от вредных воздействий, пользоваться увлажняющими каплями. Кроме того, нужно обязательно заботиться о чистоте рук, глаз и контактных линз. Не лишним будет и прием средств, повышающих иммунитет. Восстановить здоровье глаз помогут и регулярный отдых, и специальная гимнастика для глаз.

Попробуйте ежедневно делать следующее упражнение: на 10 минут закройте глаза и прижмите к ним свои ладони – это полностью «перезагрузит» ваши глаза, неприятности отступят.
Возьмите за правило и ежедневное использование спрея для носа из природной микродисперсной целлюлозы и экстракта мяты перечной. Он создаст на слизистой полости носа тончайший, но очень надежный прозрачный гелеобразный слой, который перекроет путь проникновения любых аллергенов через слизистую, что, несомненно, снизит общую аллергизацию организма.

Что делать в случае травмирования глаз?

В летнем теплом воздухе много чего летает, время от времени попадая в глаза. На дачном участке, например, это мелкие мошки. Представляют опасность для глаз и частички земли, удобрений, песка, при ветреной погоде – соринки. И хотя глаз человека обладает природными защитными механизмами, все перечисленное может стать причиной серьезной микротравмы с развитием воспаления. Ведь соринка под верхним веком при каждом моргании травмирует слизистую! Опасны и опрыскивания деревьев или кустарников без средств защиты, так как попадание в глаз химикатов чревато химическими ожогами слизистой. На природе глазам угрожают дым от костра, мельчайшие частички горящих углей. Как помочь себе в этом случае?

Принципиальный момент – тщательное удаление всех инородных частиц, попавших в глаза. Затем в течение нескольких дней – противовоспалительные глазные капли, профилактически – гель, восстанавливающий ткани. В сложных случаях глаз закрывают стерильной повязкой и обращаются к врачу.

Опасности от воды

Мы привыкли к тому, что вода – наш друг, но так бывает не всегда. Различные примеси в ней способны сильно навредить нашим глазам. Летом в море наши глаза раздражает соленая вода, а в бассейне – хлорированная. Не удивляйтесь, но самой опасной является водопроводная вода. Из-за того что система ее обезвреживания основана на использовании хлора, из крана течет «убойный» аллергизирующий коктейль, которым мы умываемся каждый день. Поэтому если однажды наши глаза начинают краснеть и слезиться – это признаки раздражения, вызванного хлоркой, солью и другими веществами, растворенными в воде. Для профилактики раздражения пользуйтесь глазными гелями, содержащими комплекс биологических веществ, способствующих устранению раздражения и восстанавливающих поврежденные ткани глаза. В бассейне необходимы плавательные очки или маска, а после плавания неплохо было бы промыть глаза слабым раствором соды. В море в целях защиты просто дозируйте время плавания. И последнее: чтобы укрепить глаза, ешьте летом много овощей и свежих ягод. Для сохранения хорошего зрения подходят морковь, болгарский перец, шпинат, смородина, жимолость, но особенно – черника! Сок из этой свежей ягоды, выпиваемый ежедневно в течение месяца, обеспечит ваши глаза витаминами как минимум на полгода.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz