По определению, функция ногтей – это защита концевых фаланг пальцев от механических повреждений. Но защищая наши пальцы, ногти сами подвергаются внутренним и внешним влияниям, чутко реагируя на любые изменения, как в организме, так и в окружающей среде.

Ногти слоятся и ломаются

Одной из причин изменения внешнего вида ногтей является контакт с бытовой химией. Мытье посуды, стирка – все это делает ногтевые пластины сухими и готовыми в любой момент обломиться.

Мастер-преподаватель школы маникюра и педикюра «Руки-Ноги» г. Алматы Оксана Аристова – опытный специалист в данном вопросе. Она говорит, что под агрессивным воздействием бытовой химии ногтевая пластина высыхает, обезжиривается и расслаивается.

Наши женщины любят приводить в порядок кастрюли и сковородки, но, к сожалению, после этого не уделяют внимания своим ногтям, которые в результате приобретают неухоженный вид.

Единственный способ привести в порядок такие ногти – это начать пользоваться специальными кремами и маслами для кутикулы (тонкий валик кожи, расположенный у основания ногтевой пластины). Ноготь подпитывается за счет капилляров, которые находятся в кончиках пальцев. И нужно не просто накладывать на ноготь крем, но и делать легкий массаж круговыми движениями, надавливать на ноготь, улучшая, таким образом, кровообращение, а значит, и питание ногтевой пластины.

Совет специалиста: при частом контакте с бытовой химией лучше пользоваться перчатками или покрывать ногти бесцветным лаком для защиты от пересушивания.

А для лучшего впитывания масел и кремов можно в домашних условиях делать увлажняющие ванночки, добавляя в теплую воду те же самые специальные масла для ногтей. Для большей эффективности крем для ногтей можно подогреть и только потом его накладывать. Особенно хороши парафиновые маски на кисти рук. Они не только расширяют поры кожи, но и подготавливают ногти к лучшему впитыванию крема.

Нехватка витаминов

Несбалансированное питание и нехватка определенных витаминов и микроэлементов в организме также приводят к расслоению ногтей. В рационе питания должны быть продукты с высоким содержанием витамина А. Это морковь, помидоры, зелень, печень. Употребление в пищу проросших зерен, яичного желтка, капусты обеспечивает организм очень важным для роста и укрепления ногтей витамином В.

Кремний содержится в овощах, йод – в шпинате и морской капусте. Они делают ноготь твердым и эластичным. Сера защищает от воспаления. Она есть в огурцах, луке и капусте. Железо необходимо для поддержания формы и структуры ногтевой пластины. Сразу же сказывается на состоянии ногтей и дефицит кальция в организме. Он, как известно, содержится в любых молочных продуктах, включая творог и сыр.

Однако бывают и такие случаи, когда и питание сбалансировано, и уход надлежащий, а ногти слоятся и ломаются. Это тревожный сигнал. Надо срочно сдать анализы и проверить печень. В некоторых случаях внешние проявления в виде изменения ногтей являются следствием сбоев в работе кишечника.

Профилактика грибковых заболеваний

Оксана Аристова говорит, что в норме ноготь должен быть однородного цвета, бледно-розовый без бороздок и пятнышек, с ровным краем. Если цвет ногтей меняется на серый или желтый, значит, есть какие-то серьезные проблемы в организме. Пожелтеть ногти могут и от длительного употребления лаков. Но если ногтевая пластина желтеет и утолщается, речь, вероятнее всего, идет о грибке. При малейшем подозрении на грибковое заболевание надо обратиться к врачу-дерматовенерологу. Грибковые заболевания заразны и передаются через рукопожатие и вещи общего пользования.

Комментирует Оксана Аристова: «В настоящее время популярен активный образ жизни. Люди посещают бассейны, сауны и спортивные залы. Везде, где человек ходит босиком или пользуется общественными сланцами, он может заразиться грибком. Поэтому надо обязательно иметь при себе индивидуальную обувь (сланцы, шлепанцы, кроссовки).

Существуют различные кремы и спреи, которые содержат противогрибковые и противовоспалительные компоненты. В какой-то степени они могут защитить ноги от заражения грибком в общественном месте. Важно также следить за целостностью кожи ступней. Инфекция намного быстрее проникает в организм через ранки и порезы».

Негрибковые изменения ногтя

Есть в нетрадиционной медицине такая дисциплина, как диагностика по ногтям. На эту тему написано довольно много работ. Самый важный вывод, который можно сделать из этих материалов – это то, что нужно обращать внимание на любые изменения ногтевых пластин. Различные борозды, продольные и поперечные, пятна, изменения цвета ногтей говорят о не выявленных или проигнорированных болезнях. Если изменения на ногтях сочетаются с другими симптомами, то стоит немедленно обратиться к врачу и сдать анализы.

И всегда следует помнить, что ногти требуют такого же регулярного ухода, как лицо и руки. Это дело привычки и не занимает много времени. Специалисты отмечают, что если ногти «запущены», то заметные улучшения внешнего вида возможны только через месяц или два. Придется набраться терпения. Зато как приятно будет потом смотреть на свои красивые и ухоженные ногти!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz