Рукоделие было популярно во все времена. Наверняка у каждого из читателей бабушка вязала теплые носки и шарфики, мамы многих шили себе одежду. В наши дни рукоделие, или, как его сейчас называют, хенд-мейд, набирает обороты и становится одним из самых модных хобби, а для многих – и источником дохода. Сегодня рукоделие расширяет свои границы, появляются тысячи новых видов творчества: модный скрапбукинг, лепка из полимерной глины, да и популярное в прошлых веках бисероплетение выходит на новый уровень – появление новых материалов способствует неограниченной фантазии и творческому полету. В этой статье хотелось бы поговорить о том, как сделать процесс творчества не только приятным, но и максимально безопасным для нашего здоровья.

Итак, для начала попробуем разобраться, какие же опасности может таить в себе такое хобби, как, например, безобидное вязание. Разумеется, на первом месте среди всех проблем рукодельниц стоит боль в шее и спине, а иногда и в руках – результат неправильной посадки во время работы. Я как рукодельница могу сказать, что приступ творчества настигает порой внезапно. И тогда схватиться за рукоделие можно везде и в любой позе – криво присев на краешек стула, мы рассчитываем вот сейчас, буквально за минуточку, провязать/сплести всего лишь один ряд, вышить вот этот малюсенький лепесток. А когда очнемся – обнаруживаем не только почти довязанный шарф, но и жуткую боль в спине. Еще бы – просидеть 2–3 часа в неудобнейшей позе.

Разумеется, в этом вопросе на первом месте должна стоять самодисциплина. Правильная организация рабочего пространства важна в любом деле. Рукоделие – не исключение. Привычка вязать полулежа в кресле, в постели, иногда даже стоя (!) причиняет большой вред позвоночнику. Тут и сколиоз, и остеохондроз, и защемление нервов. Работу необходимо выполнять сидя на стуле или кресле, спина должна полностью касаться спинки стула. Руки по возможности следует держать на подлокотниках.

Держать работу слишком близко к глазам не следует, даже если детали выполняемой работы очень мелкие – в результате довольно быстро развивается близорукость. Нарушения зрения – другая немаловажная проблема тех, кто занимается ручным трудом. Важным моментом в профилактике зрительных нарушений является еще и правильное освещение. Во-первых, оно должно быть достаточно ярким (но не чрезмерным). Определить, достаточно ли освещения, можно просто прислушиваясь к своим ощущениям: освещение в норме, если во время работы у вас не возникает резей в глазах, чувства усталости, боли. Во-вторых, разумным будет использование гибкой лампы: это позволит направить свет так, как вам нужно, чтобы тень от головы и рук не падала на работу. Хотя наилучшим освещением для ручной работы считается, конечно, естественный дневной свет (но, к сожалению, работающим дамам днем заниматься рукоделием некогда). Также при работе с мелкими элементами рекомендуется использование вспомогательных инструментов, таких как лупа. Она крепится непосредственно на работу и позволяет снизить нагрузку на глаза.

Помимо неправильного освещения негативно влияет на зрение и длительная фокусировка зрения на близко расположенных мелких предметах. Глаза могут болеть, слезиться, краснеть. Здесь просто необходима гимнастика для глаз. Такая гимнастика очень похожа на ту, которую рекомендуют для людей, подолгу работающих за компьютером:
– Один раз в час следует оторваться от работы, перевести взгляд вдаль, по сторонам, несколько раз меняя направление взгляда. Если во время смены фокусировки зрения с близких предметов на дальние возникает ощущение боли – это сигнал об опасности.
– Полезно просто поморгать пару минут.
– Вращение глазными яблоками – по несколько раз по часовой стрелке и против нее.
– Делаем легкий массаж век: слегка нажмите подушечками пальцев на верхние веки закрытых глаз. Подержите пальцы несколько секунд. Отпустите. Повторите несколько раз.

Помните: любое рукоделие должно в первую очередь доставлять удовольствие. Если вы чувствуете усталость, боль – прервитесь, отвлекитесь на что-то другое. Да, знаю, порой, погрузившись в любимое дело, не замечаешь, как течет время. Можно завести полезную привычку ставить будильник, который каждый час/ полчаса (сами выберите для себя время) будет напоминать вам о необходимости сделать перерыв.

Для сохранения здоровья глаз рекомендуют также прием специальных витаминных комплексов для зрения. Хотя в настоящее время нет убедительных доказательств их эффективности. А вот добавить в свой рацион побольше овощей и фруктов – этот совет точно не из разряда вредных или бесполезных.

Прерваться стоит не только для гимнастики глаз. Полезно устроить разминку и всему телу, в обязательном порядке включая пальцы рук. Самое приятное и, пожалуй, полезное – просто потянуться, так, как мы это делаем утром, проснувшись. Далее – приложите руки к плечам и сделайте несколько разворотов корпусом влево-вправо.

Поскольку работу вы выполняете сидя – во время перерыва нужно обязательно встать. Пройдитесь по комнате, разомните ноги, поднимая высоко колени.

При ручной работе большую нагрузку испытывают пальцы рук. Часто при вязании, вышивании, бисероплетении их приходится держать напряженными. Поэтому во время перерывов не забываем и о руках:
– сомкните пальцы в замок и повращайте кистями в запястьях в обе стороны по несколько раз;
– просто помассируйте каждый палец в отдельности;
– вытяните руки перед собой, ладонями вниз. Согните руки в запястьях, поднимая пальцы вверх, затем опустите их вниз. Повторите несколько раз.

Помимо общих «вредностей», о которых мы говорим, существуют еще и частности. Так, например, вредная привычка обкусывать нитки. В рукодельном экстазе бывает просто лень потянуться за ножницами, чтобы обрезать нитку, а зубы-то – вот они, кусаем! Пожалейте свои несчастные зубы, одна перекушенная нитка вреда, конечно, не принесет, но если подобное входит в привычку, а рукоделием вы занимаетесь на регулярной основе, то ежедневное «перегрызание» ниток постепенно приводит в разрушению зубной эмали.

Также к частностям следует отнести и работу с некоторыми специфическими материалами. Так, популярная нынче полимерная глина – материал сродни пластилину, из которого можно вылепить что душе угодно, а в последствии запечь изделие в духовке – и оно потеряет пластичность, станет твердым. Однако в процессе запекания полимерная глина выделяет определенные токсичные вещества, поэтому делать это следует в проветриваемом помещении, а духовку и вовсе не рекомендуется использовать после глины для приготовления пищи. Или вот еще замечательное вещество – эпоксидная смола. Застывая на поверхности, она принимает вид стеклянного купола, и тоже очень любима современными рукодельницами. О ее токсичных свойствах в процессе затвердевания можно писать страшные книги. Поэтому, как рекомендует производитель – работаем только в перчатках, маске и обязательно в хорошо проветриваемом помещении.

И о хорошем…

Но, что ни говори, рукоделие – это в первую очередь увлекательное хобби и приятное времяпровождение. А помимо описанных неприятностей, которых легко можно избежать, соблюдая нехитрые правила, рукоделие несет массу позитивных эмоций. А позитивные эмоции, в свою очередь, оказывают благотворное влияние и на самочувствие. Занятие рукоделием позволяет снять напряжение, бороться со стрессом и плохим настроением. Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что рукоделие сродни акупунктуре – точечное воздействие на нервные окончания кончиков пальцев помогает в борьбе с различными заболеваниями. Так что творите с умом и в удовольствие!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz